belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Реинкарнация викторианской женщины

Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые постоянно крутятся у меня в голове. Что не так с ролью женщины в современном мире? Почему идея равноправия полов не работает, как было задумано? Почему многие женщины не могут реализовать свой потенциал?

Никогда бы не подумала, что ответы на эти вопросы мне даст королева детективов, поклонницей которой я, между прочим, совершенно не являюсь. Мне кажется, что я даже ни одной её книги не прочитала, если честно. Возможно, в юности мне перепал какой-то её детектив от подружек, но вспомнить с уверенностью я не могу.


Чрезвычайно увлекательно было читать воспоминания человека, на долю которого выпало пережить обе мировые войны и стать свидетелем, как один мир сменяет другой. Со времён детства Агаты Кристи мир изменился до неузнаваемости. Она в мельчайших деталях описывает быт, уклад жизни, привычки, нормы поведения, одежду, поэтому картинка вырисовывается весьма чёткая.

Мне очень понравилось, как она пишет о роли викторианской женщины в обществе. По её словам, это глупости, что у женщин не было никаких прав. Да, для благородных девиц было только два пути финансового обеспечения: родственники (муж или родня) или муж. То есть женщины её круга не работали и это даже не предполагалось, причём речь не идёт только об очень богатых людях, это Кристи подчёркивает особо. Зато они занимались, чем хотели. Любым творчеством, будь то музыка, сочинительство, картины, вышивка или садоводство. И при этом викторианская барышня не должна была круглосуточно заниматься домом и детьми. Даже небогатые люди держали кухарку и няню.

Когда я читала о периоде первого замужества Кристи, я ощутила настоящее родство душ с писательницей :) Её муж не был богат, более того, они в начале их брака были очень стеснены в средствах. Однако никто не ожидал от молодой матери - у пары как раз родилась дочь - что она денно и нощно будет заниматься ребёнком. Кристи пишет, что это было в порядке вещей, что у семьи была помощь в виде няни и помощницы по хозяйству. Скажите, куда это здравая мысль ушла в погоне за феминистическим идеалом "я сама"? Почему женщина превратилась в многостаночницу, с которой вместе с награждением её великим правом работать наравне с мужчиной, не сняли остальные обязанности связанные с детьми и домоводством? В каких-то странах, разумеется, сняли. Однако далеко не во всех. Домашняя работа и дети продолжают считаться прерогативой матери, и именно женщина должна "учиться совмещать" работу и семью, а не мужчина. Почему? Если все равны, то "учиться совмещать" должны оба, разве нелогично? Иначе получается, что эти самые права навилили на плечи женщин тяжким грузом - мол, хотели, так получайте. В принципе, логика в этом есть - мужчины же ни за что не боролись, зачем им брать на себя дополнительные заморочки.

Кристи рассказывает, что никому из её круга - повторюсь, не богатеев! - и в голову не приходило, что из-за недостатка средств необходимо отказаться от наёмной помощи. Они экономили на еде, одежде и развлечениях, зато у неё было время заниматься писательством. Когда няня уводила её дочку на прогулку, Кристи садилась за печатную машинку. И, как вы понимаете, это в итоге окупилось. Да даже если бы она не стала самым знаменитым автором детективов на планете, это всё равно, я считаю, окупилось бы. Хотя бы тем, что она занималась тем, что приносило ей удовлетворение, не чувствовала бы себя заложницей в собственной семье.

Так что я нашла ответ на вызывающий у меня недоумение вопрос: что не так в идее феминизма про равноправие полов. Он на удивление прост: если у женщины есть право работать, как и у мужчины, то самим самой разумеющимся должно быть и то, что у неё есть право на выполнение "женских" обязанностей другими людьми. Для мужа - это в традиционной семье жена, значит для жены - это должны быть наёмные помощники. Либо муж с женой на самом деле всеми бытовыми делами занимаются поровну. Но тут опять же, возникает противоречие. Мужчинам-то это не нужно. Значит всё-таки решение с наёмной помощью более объективно.

А вообще, если отойти от животрепещущей темы равноправия, автобиография Агаты Кристи - чрезвычайно увлекательная вещь. Я никак не представляла себе писательницу до прочтения, поэтому было интересно читать её воспоминания "с чистого листа". Её мир предстал перед глазами словно фильм. Во время первой мировой войны она работала медсестрой в госпитале, куда привозили раненых, а потом перешла работать в аптеку. Об этом периоде она пишет довольно подробно. Во время второй мировой она тоже помогала в аптеке. Удивительная женщина с удивительным внутренним миром. Поразили её воспоминания о раскопках, которыми занимался её второй муж в Ираке. Она увлеклась археологией вместе с ним.

Всем любителям биографий рекомендую эту книгу. Агата Кристи пишет не столько о себе, сколько о мире, в котором она жила, о местах и вещах, которые её окружали, об изменениях, которые происходили в обществе на её глазах в разных странах мира. И что самое важное, после прочтения возникает ощущение, что жизнь - это увлекательное путешествие. Только если мы сами позволим ей такою быть.
Tags: Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments