belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про единственный выходной и прочие радости

Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной раз решили перенести рабочий день, выпадающий между выходными и праздничным днём 1 мая, на предшествующую субботу. Надо сказать, я всегда любила эту традицию, когда работала, хотя тащиться в офис в субботу не любила никогда. По прихоти календаря и случайному стечению обстоятельств на это единственное свободное воскресенье выпала и наша с мужем годовщина свадьбы, двенадцатая. Поэтому мы оставили сына моей маме и отправились отмечать.




Нам с мужем хотелось чего-то спокойного и лёгкого в организации, поэтому не стали выдумывать ничего нового и выбрали бранч в любимом ресторане. Кроме всех очевидных плюсов - вкусная еда, красивый вид и т.д. - у этого ресторана есть ещё один дополнительный. Чрезвычайно весомый в нашем положении. Он находится рядом с домом моей мамы :) Кто-то не поймёт, а это на самом деле весомейший аргумент в его пользу. Мы не хотим и не можем мучить мою маму внуком дольше, чем это приятно им обоим. А значит время на дорогу куда бы то ни было - потерянное время.

В общем, мы приехали утром к маме, оставили сына наслаждаться сырниками, и пошли пешочком в ресторан. Погода стояла немного ветренная, но всё равно весенняя и приятная. Какое же это было восхитительное чувство! Вдвоём, в красивом окружении, вкусная еда, расслабляющая атмосфера. Никуда не надо спешить, ни за кем не надо ежеминутно следить. Не знаю, можно ли по достоинству оценить такие простые радости, пока их не лишишься.









На прошлой неделе были и другие радости. Сын стал вести себя заметно лучше, а я успокоила себя тем, что я вполне себе ничего так справляюсь. Точнее, могу справляться, когда обстоятельства для этого объективные. Вот, например, когда мы шли из садика домой, сын стал бегать по скамейке на остановке автобуса, мимо которой мы всегда идём. Так я быстро нашлась, как убедить его в том, что нужно заканчивать с этим неразумным занятием. Могу ведь! Эх, гордость за себя пробирает. Шучу :) Это я к тому, что, когда одна глупость в час, я вполне могу с этим справиться. А когда их десять штук за полчаса, то, извините, тут никакой психолог не поможет.

Ещё один случай достойный похвалы от моего внутреннего "яжемать"-надзирателя произошёл с участием злой феи. Сын требовал печенье до ужина, а я изловчилась и запихнула пачку поглубже в шкафчик, где оно обычно лежит. Делаю вид, что шарю там рукой и удивляюсь, куда пропало. Говорю: "Всё, злая фея спрятала твоё печенье. Она всегда так делает, когда непослушные мальчики требуют сладкое до ужина". Сын обдумал мои слова и выдал: "Мама, ты говоришь ерунду. Феи бывают только в сказках". Занавес. Три с половиной года, товарищи! Современная молодёжь, которая не знает слов любви... Тьфу, это же из другой оперы! Молодёжь, которая так рано перестаёт верить в волшебство. Но в итоге сын всё-таки включился в мою игру, расспросил подробно об этой злой фее, уточнил, вернёт ли она печенье, если он съест курицу и видела ли я её когда-нибудь. Фею, не курицу. Образ феи был успешно создан, курица съедена, печенье с помощью заползания мамы почти полностью в кухонный шкаф с возгласами и препираниями с вредной крылатой было получено. Всё, после этого одного упоминания злой феи достаточно для погашения многих конфликтов, не только "десертного".

На прошлых выходных было теплее, чем в это воскресенье, поэтому мы много времени провели в Юрмале. Открыли сезон в парке в Дзинтари. Муж боялся туда ехать после того, как в прошлом году сыну нельзя было втолковать, что нельзя подниматься на смотровую башню. Там на самом деле опасно для маленьких детей, потому что расстояния между прутьями очень большие, а надеяться на свою ловкость в узком пространстве - это безрассудство. Но я его убедила (вот кто мазохист в семье!), потому что мне очень хотелось разнообразия в проведении семейного времени. Сын внял нашим объяснениям, и мы отлично провели там вечер, успев вернуться к машине как раз с первыми каплями дождя. Почему-то ничего не сфотографировала в парке, но успокоила себя тем, что это был всего лишь первый раз в этом году. Впереди лето, а значит мы снова туда поедем.

Сын выдал ещё один повод посмеяться. Муж хотел посмотреть телевизор в какой-то вечер, а сын не хотел смотреть мультики. Муж спрашивает: "Сынок, какой у папы самый любимый мультик?". "Новости!" был радостный ответ. Причём самое забавное в том, что мы новости по телевизору не смотрим. Один или два раза муж включал, когда хотел узнать актуальную обстановку.

Сегодня пришлось сына оставить дома. Небольшой насморк и небольшой кашель. У меня на этой неделе запланированы дела, которые нельзя отложить, поэтому решила перестраховаться. И, знаете, что я вам скажу? Я даже не расстроилась! Это показатель. Как не расстроилась я на прошлой неделе, когда муж задержался на работе и приехал уже после того, как сын был уложен в кровать. Прогресс налицо, и дело не в том, что я поменяла своё отношение, нашла правильный подход к ребёнку, сделала над собой усилие и приняла свою родительскую ответственность (перечень рекомендаций психологов и компании). А потому что кризис сына устроил передышку. Он не выдаёт свой набор ерунды, я не выдаю неадекватные реакции в виде воплей. Всё просто, никакой педагогической магии.

Желаю всем приятной и продуктивной недели. Традиционные юрмальские фотографии напоследок для создания весеннего настроения.






Tags: Материнство, Юрмала, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Юрмала” Tag

  • А у нас неожиданно лето!

    В мае неожиданно наступило настоящее лето. Вчера был побит температурный рекорд какой-то там давности - в одном месте Латвии воздух прогрелся аж до…

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Зимняя Юрмала в марте

    Муж с сыном вчера открыли футбольный сезон. Ничего, что на пляже было ещё полно снега, разве это может помешать истинным спортсменам? Мячик взяли…

  • Мрачное посреди зимы

    Снова засела дома с болеющим ребёнком. Морально это для меня очень (и это я выразилась мягко) утомительно, потому что я после долгого перерыва…

  • Выходной есть выходной, а погода может делать, что хочет

    Сегодня очень странная погода. Что бы ни говорили о прибалтийском климате, но у нас всё-таки не так часто бывают дни, когда погода несколько раз за…

  • Большие и маленькие радости

    Спонтанно получилось так, что мы с сыном один день на рабочей неделе проводим у моей мамы в Юрмале. Мне надо было к врачу, муж привёз нас с самого…

  • Юрмала в разгар летнего сезона

    Одна во всех отношениях замечательная девушка slovelenia попросила показать фотографии моего лета. У меня с этим всё предельно просто.…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments