belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Семью люблю, но миссия важнее

Недавно в одном сериале видела сцену, где персонаж посылает своей семье - жене и дочери - послание, в котором говорит о том, что очень сильно их любит, но всё равно отправляется в очередную суицидальную миссию. Обычно такие сцены на этом и заканчиваются, но в этот раз герой произносит слова, которые обычно не озвучивают. Он говорит, что раз уж он выбрал опасную авантюру, то значит его желание жить такой жизнью сильнее, чем желание быть с семьёй. И я подумала - а ведь так и есть. Причём всегда, когда человек сам выбирает опасную профессию, рискованный вид спорта, увлечения вроде подъёма в горы. Любовь проигрывает драйву, который даёт работа или хобби. Вообще, вопрос и в том, любовь ли это? Я в это не верю. А вы?


Любовь - это не только чувства, не только эмоции. Любовь - это не голая страсть или бабочки в животе. Любовь - это забота и ответственность за другого человека. Сейчас продвигается идея о том, что жить нужно в кайф, менять партнёров, если что-то не устраивает, что жизнь - это сплошной праздник. И почему-то многие, внимая этим лозунгам, забывают, что пока человек остаётся хрупким существом, таким, каким его создала природа, жизни никогда не будет бесконечной сиестой. Пока пророчества фантастов не сбылись и учёные не научились переселять человеческое сознание в идеальных искусственных киборгов с непробиваемой кожей и скелетом из титана, люди будут болеть, попадать с аварии, сталкиваться с различными трудностями и, что самое главное, нуждаться в помощи и поддержке других людей.

После того монолога персонажа сериала я подумала о том, что он не любит свою семью. Если бы любил, то не мог бы себе представить, что они где-то там далеко в тысяче световых лет (сериал фантастический) преодолевают сложности жизни без него. Это можно назвать привязанностью; возможно, он питает сентиментальные чувства к абстрактному образу семьи, но если бы он любил свою жену и дочь, его мысли бы были заняты их благополучием, а не спасением мира от вселенского зла. Просто потому что он бы понимал, что мир в итоге он может и спас бы - хотя, повторюсь, речь идёт о поистине суицидальной миссии - но его семья может погибнуть в процессе. Стоит ли оно того? Для любящего человека однозначно нет.

Муж говорит, что полицейским и вообще любым оперативникам не стоит заводить семью, что это нечестно. Тем более, что на пенсию они выходят довольно рано, можно успеть обзавестись семьёй и потом. Понятно, что никогда такого не будет, что люди опасных профессий откажутся от личной жизни. Это всего лишь рассуждения. Кроме того, решение о вступлении в брак принимают два человека, оценивая и осознавая риски и последствия. Однако я всё равно остаюсь при мнении, что если человек осознанно идёт на что-то опасное, зная, что у него семья и дети, он думает прежде всего о себе, а не о них.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Она могла бы жить на Манхэттене

    Даже не знаю, что в этой истории поражает сильнее. То, что скромная секретарь юридической фирмы после своей смерти пожертвовала более 8 миллионов.…

  • Зачем выставлять себя в невыгодном свете?

    В очередной раз задалась этим вопросом, увидев на улицу девушку в совсем не украшающем её наряде. Это я культурно выражаюсь, чтобы никого не обидеть.…

  • Ловелас VS Изменник

    Наткнулась в журнале на статью высмеивающую попытки нынешнего американского президента вести себя как ловелас. От статьи осталось неприятное…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Родом из счастливого советского детства

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Спасибо моей норвежской подруге за книгу, а slovelenia за вдохновение взяться за биографии…

  • В 90 - на лыжню, а не на кладбище

    Читаю сейчас одну занимательную книгу и наткнулась в ней на такой момент. Для того, чтобы сформировать полезные для организма привычки, авторы…

  • Не измена разрушает отношения

    Оказывается, основной причиной разрушения отношений, в том числе и семейных, психологи в наши дни называют не измену, не ложь, не предательство и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments