belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Что бы я хотела услышать от детского психолога

Я бы хотела, чтобы хоть один детский психолог, хотя бы со страниц какой-то умной книги по воспитанию, сказал мне, что в том, что я чувствую, нет ничего страшного. Точнее, нет, не так. Я хочу услышать от кого-то компетентного, что своими чувствами я не наношу непоправимый вред своему ребёнку. Заметьте, горячо любимому ребёнку. В том, что мой сын - это мой родной и любимый человек, у меня сомнений нет. Но правда состоит в том, что ни один специалист мне никогда не скажет того, что меня успокоит. И это, знаете ли, совершенно невыносимо осознавать мне, как представительнице пусть не совсем интеллигенции, но вечно рефлексирующей особе.

Признаюсь вам в очередной крамольной вещи, друзья.


Я не испытываю никакого удовольствия от совместного времяпрепровождения с собственным сыном. Можете себе представить, насколько мне неприятно это сознавать? Я уже и ругала себя, и бесконечно искала причины. Пока на меня не снизошло озарение: сын постоянно делает что-то или ведёт себя так, что взрослый человек просто неспособен этим наслаждаться. Может только совсем уплывшая на гормональных облаках "яжемать" - хотя по идее гормоны должны уже прийти в норму за три с половиной года.

Я ругала себя до тех пор, пока не обратила внимание, что муж, который к идее деторождения относится с гораздо большим трепетом, чем я, тоже не может выносить поведение сына. Я-то живу и думаю, что вот те самые "настоящие" родители, мамы и папы, имеют ангельское долготепрение и фанатеют от всего, что творит их чадо. Да даже не только их, а вообще любой хомо сапиенс дошкольного возраста. Их, этих "настоящих" объединяет то, что они с выражением умиления смотрят на всё, что делают маленькие люди. Себя же я искренне считаю подделкой. Потому что мне надоедает постоянно держать руку на педагогическом пульсе. Например, мы с сыном приходим домой и меня бесит, что надо начинать эту шарманку "сынок, не бегай по квартире с обуви, сегодня был вымыт пол". Или "сынок, нельзя задирать котика". Моя внутренняя мать (довольно дефективная дамочка, надо признать) говорит, что нельзя уставать от воспитательного процесса, что это труд длиною в жизнь, что мы должны повторять и обучать, пока чадо не услышит и не усвоит. А моё истинное я хочет только гаркнуть на нерадивого трёхлетку и выдать совершенно непедагогическое "делай как хочешь, надоело повторять одно и то же". Потому что надоело твердить одно и то же как-будто пластинку заело.

Может ли родитель устать от роли родителя? Наверное, может. Но лишь на короткий момент слабости, который допустим какими-то нормами, которые давно определили те самые психологи.

Когда сын ходит в сад, мы проводим не так много времени вместе. Верите, он успевает вывести меня за эти жалкие пару-тройку часов! Даже учитывая, что наконец установилась тёплая весенняя погода (сегодня - исключение, холодрыга и дождь пол дня), и мы не идём сразу домой, а добрая мать (произносится с ноткой сарказма) ведёт отпрыска туда, где ему гарантированы развлечения на любой детский вкус, он всё равно выдаёт вредности и выкрутасы по пять штук на единицу времени.

К нам, как и каждый год в последнее время, приехал бродячий цирк парк аттракционов. И очень удобненько расположился на пустой поляне прямо посреди нашего спального района. Сыну, разумеется, было разрешено проверить все подходящие ему по возрасту прыгалки и каталки. Я даже прокатилась с ним на жалобно скрипящем и не особо крепко скрученном "паровозе" в виде дракона, который имитирует что-то вроде весёлых горок или как они там называются. Просидев все три минуты поездки, вцепившись в поручень и не поднимая взгляда, сын, между тем, не выдал себя ничем, кроме вышеназванных действий. Не плакал, не кричал, не требовал остановить. Зато больше желания прокатиться на "драконе" выказано не было.

К чему этот рассказ. К тому, что даже в этой ситуации, когда всё объективно хорошо, сынуля умудряется выкинуть один из своих фортелей. Один раз требовал, чтобы его пустили прыгать именно на "его" батут (всего батутов четыре), но в очередь становиться не хотел, из-за чего перед ним на этом несчастном батуте пропрыгали аж три человека. В другой раз после аттрикционов мы пошли на станцию встречать мужа с поезда. Всё было чудесно и замечательно, малыш встречает папу на вокзале, рюшечки-цветочки, камера плавно отъезжает от счастливой семьи, крупный план. Но нет, цвет ванили - не наш цвет. Как только мы пришли домой, сын стал требовать клюкву в сахаре до ужина и не унимался, пока действо не переросло в полноценный скандал. Так дали бы ему эту клюкву, скажете вы. Но я возражу - где-то же должен начинаться воспитательный процесс. И, по моим твёрдым убеждениям, он должен начинаться именно в аспектах, связанных с физиологией. Если ребёнок не в состоянии уяснить, что нужно мыть руки перед едой, что сладкое - это десерт, а не главное блюдо, и другие подобные вещи, то решать последующие проблемы придётся именно родителям.

Как-то в машине, когда мы уезжали от моей мамы, он заорал уже не помню, по какому поводу. Помню только, что перебил мужа, который мне что-то рассказывал. Муж остановился на обочине, повернулся к нему и сказал, что даст ремня, если он не замолчит и не перестанет провоцировать аварию своим криком. А, вспомнила, в чём было дело. Через пару сотен метров, которые мы проехали в тишине, сын выдал: "Мозг послал мне сигнал, что я хочу мыльные пузыри вечером, когда я посплю". До этого он сын требовал, чтобы мы сейчас же заехали в магазин за мыльными пузырями, а мы сказали, что купим их вечером, когда поедем за продуктами после того, как он поспит свой дневной сон. Каким ангелом нужно быть, чтобы сохранять хвалёный либеральный подход к воспитанию, я не знаю.

Как любой склонный к рефлексии индивид, я проанализировала, угнетала ли меня ситуация, если бы дело обстояло по-другому. И к своей радости я пришла к выводу, что нет. Если бы мы с сыном дома мирно играли к обычные игры и мне не приходилось бы постоянно напоминать, что нельзя залезать на подоконник, гонять кота, стучать дверьми, стучать твёрдыми предметами по стеклянным поверхностям и так далее и тому подобное, я была бы совсем другой матерью. Если бы на улице мне не приходилось по тысячному кругу объяснять, почему не надо бухаться на асфальт коленками, подбирать камни, вырывать руку и прочее, я бы тоже была намного более довольна и спокойна. Все эти кризисные дурости невыразимо утомляют. Особенно меня, которая хочет, чтобы этот период поскорее прошёл и совсем не горит желанием разбираться, какой же изворотливый трюк придумать, чтобы угомонить чадо. И самое главное - если бы этих выкрутасов было бы поменьше.

Пятиминутка на жалобы истекла, пошла собираться за сыном в садик.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Великое переселение народов

    Свершилось - сын официально переехал в отдельную комнату! Даже не верится. Мы так долго об этом говорили, так долго планировали, а произошло всё…

  • Промахи в воспитании

    Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать…

  • Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

    Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно…

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments