belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Секрет продления молодости кроется в нашей ДНК

К разным эликсирам молодости - от ягод редких китайских растений до криосауны - отношусь скептически. Когда вижу лознуги вроде "делайте/ешьте/принимайте это каждый день и в 60 будете выглядеть на 30", сразу морщусь и прохожу мимо. Не верю! И в чудодейственное влияние вегетарианства и уж тем более веганства не верю. Не зря один очень умный и неординарный человек Жак Фреско, проживший 101 год, сказал, что хотел стать вегетарианцем, но когда узнал, что у кроликов тоже бывает рак, бросил эту затею.

Однако оставаться молодой и активной как можно дольше всё-таки хочется, поэтому книга "Эффект теломер", написанная учёным и психологом, меня заинтересовала. Авторы обещают открыть секрет более молодой, здоворой и долгой жизни и выдать простые рецепты, что мы можем сделать для достижения этой цели, не превращая свою жизнь в унылую полосу жевания корешков и семечек.




Скажу сразу, книга не из тех, которые "проглатываешь" за ночь. В ней много научных терминов и подробных объяснений, почему наши клетки работают так или иначе. Но именно этим эта книга, на мой взгляд, и отличается от бесконечных пособий, сулящих потребителю вечную молодость. Авторы не строят предположений, они базируют свои советы и своё мнение на том, что доказано научно.

Хотя теломеры - крошечные, но жизненно важные окончания наших хромосом - были открыты в семидесятых, я до прочтения этой книги ничего о них не знала. Оказывается, уже давно наукой доказана прямая взаимосвязь между длиной наших теломер и качеством нашей жизни и временем наступления немощной старости. От длины теломер, которые есть буквально у каждой клетки нашего организма, зависит, насколько рано или поздно закончатся наши здоровые годы. В книге подробно объясняется, почему одни люди остаются бодрыми и относительно здоровыми до 80, а другие начинают болеть и дряхлеть уже в 60.

Все советы и методы, предложенные авторами, с одной стороны, элементарны и известны. Это уменьшение уровня стресса, здоровое питание, пребывание на свежем воздухе, обеспечение регулярной физической нагрузки. Однако лично для меня солидная научная база под этими советами имеет большое значение. Намного большее, чем простое знание, которе сейчас есть практически у каждого второго.

Авторы ссылаются на многочичесленные и разнообразные исследования, которых за 40 лет со дня открытия теломер было проведено немало. Конечно, и с этими выводами можно поспорить, потому что ни одно исследование не может включить в себя всех без исключения жителей Земли. Однако в любом случае это не голословные утверждения и не прислушаться к ним как минимум неразумно.

Как и следовало предполагать, самое губительное влияние на сокращение теломер оказывает стресс. Разумеется, не короткий, обычный стресс, без которого невозможно представить себе жизнь человека, а длительный, изматывающий, наносящий урон в психическом и физическом плане. Об этом, я думаю, каждому человеку стоит задуматься, прежде чем продолжать жить в той гонке, в которой очень многие живут десятитетиями.

Очень понравилось, что авторы пишут про современную "многостаночность", которую во многих компаниях выставляют чуть ли не как корпоративный стандарт. Оказывается, это вредно и неэффективно! "Сегодня жизнь всё чаще вынуждает нас выполнять несколько задач параллельно, чтобы с максимальной эффективностью распоряжаться временем. Вместе с тем самый эффективный способ распределить время, как оказалось, состоит в том, чтобы делать всё по очереди, полностью уделяя время каждой задаче".

Меня поразило, что, оказывается, укороченные теломеры передаются по наследству, в большей степени от матери к ребёнку, чем от отца. То есть люди, ведущие нездоровый образ жизни, подвергающиеся многолетнему стрессу жизни в неблагополучных условиях, передают короткие теломеры свои детям, а те передают их дальше. Есть о чём задуматься.

Авторы не предлагают отказаться от чего-то и заниматься йогой или спортом с утра до вечера. Этим меня книга подкупила. Они говорят, что именно разумное распределение своих личностных ресурсов и внедрение полезных привычек без фанатизма приведёт нас к продлению наших здоровых лет.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

    Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments