belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Современные мифы - успешное совмещение женских ролей

Я вам сейчас одну крамольную вещь расскажу, товарищи. Никого не хочу обидеть, это всего лишь результат моих долгих размышлений на эту тему. К выводу такому я пришла совсем недавно, и он меня поразил. Своей простотой и элементарностью.

Все современные мамы в курсе, что сейчас активно, я бы даже сказала агрессивно, пропагандируется образ идеальной женщины, которая - нет, не баба и мужик, хотя...- "успешно совмещает" всё-всё-всё: и карьеру, непременно головокружительную, и хобби, обязательно модные или экзотические, и воспитание детей, и отношения с мужем. В моей голове не укладывалось, как такое возможно и я сломала мозг, анализируя, что же имеется в виду под этим трендом - успешное совмещение. И наконец я додумалась! Щедро делюсь своим открытием:


Успешным подобное совмещение можно назвать только, если мама делает свою успешную карьеру в те промежутки времени, когда ребёнок спит. Я, разумеется, говорю об этапе, пока ребёнок ещё мал, чтобы иметь своих друзей и свои дела. Либо, другой вариант - если ребёнок умеет и любит заниматься чем-то в одиночестве. Те случаи, когда мама работает, а с ребёнком сидят бабушки и няни - это, простите, не успешное совмещение. Иметь детей и заниматься ими - это разные вещи, между ними не может быть знака равенства. Если мама выходит на работу чуть ли не на следующий день после родов, то это не успешное совмещение. Я даже не говорю о грудном вскармливании. Я не являюсь адептом культа поклонения материнскому молоку, хотя сама честно кормила, но только потому что шёл этот процесс гладко. Я говорю о том, что если прямые обязанности матери в первые годы жизни ребёнка делает кто-то другой, то это не совмещение.

Совершенно ничего плохого в этом нет. Если ребёнок окружён заботой и для него обеспечены все условия комфортного существования, то, я считаю, этого достаточно. Достаточно для того, чтобы не ругать себя как мать. Но вот заявлять на каждом углу, как "у меня на всё времени хватает" не надо. Если так хочется полностью погрузиться в совмещение, то за работу можно садиться во время дневного сна малыша и потом уже в ночные часы.

Одна известная бизнес леди, с реально головокружительной карьерой, написала книгу о том, как ей удалось и удаётся проворачивать этот трюк мамы-многостаночницы. Так вот, меня резанул тот момент, где она пишет, как она этого добилась. Она утверждает, что каждому из двоих детей обязательно уделяет 15 минут перед сном для индивидуального общения. 15 минут! Серьёзно? Кто-то искренне ей поверил, что это можно считать залогом успешного совмещения материнства и карьеры?

Недавно прочитала в журнале интервью с другой успешной дамой. Она тоже расхваливает себя как мать, и скромно упоминает, что с детьми ей "очень помогает сестра". Вот и ответ. Это не совмещение, а перекладывание роли матери на другого человека.

При этом я совершенно не имею в виду, что если мама занимается ребёнком самостоятельно, то это гарантирует, что из чада вырастет хороший человек. И наоборот. Я не верю в прямую взаимосвязь между этими факторами. Я говорю только исключительно о самом факте. То, что называют успешным совмещением им не является. Но из-за того, что в обществе укоренился именно такой шаблонный образ, то большинство в это верят и расстраиваются, если не удаётся достичь такого "идеала".

Разумеется, ноги у всех этих размышлений растут из того места, что я себя хорошей мамой не считаю, и меня задевают все эти разговорчики о том, как современные мамы всё-всё умеют мастерски совмещать и как это элементарно. Я слушаю, анализирую и что-то у меня концы не сходятся. Нет, это не плохо, когда маме помогают с детьми и она может делать что-то другое. Более того, это замечательно. У таких мам никогда не останется такого тягостного впечатления от материнства, как у тех, кто прошёл через это без помощи или при минимальной поддержке. Но хотелось бы не слушать восторженных трелей о том, как "всё можно успеть".

Ещё раз повторю: целью этой тирады не было обидеть друзей и кого бы то ни было. Здесь, среди моего круга общения, нет таких, кто бьёт себя пяткой в грудь с воплем "я супер мама". Это был скорее "крик в пустоту", хотелось поделиться своим "открытием". Так много вокруг тех, кто любит хвастаться своими "достижениями" и учить других жить впридачу. Кто-то читает такое и ругает себя, что недостаточно делает, недостаточно успевает. Это моя "таблетка успокоительного" для таких мам :) Никто не совершенен! А те, кто близок к идеалу, далеко не всегда получают то, на что рассчитывали, когда их дети вырастают.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments