belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Незапланированная беременность - счастье или кошмар

Знакомая случайно забеременела. Третьим ребёнком. Старшему три с половиной, а младшему недавно годик исполнился. Не планировали, хотя теоретически третьего ребёнка хотели. Лет через десять, "в старости", как она говорит. Цикл после кормления грудью младшего ещё не восстановился, поэтому предохранением не заморачивались. Да, бывает и так. Кто-то про подобные истории узнаёт из фильмов или из пересказов "троюродная сестра моей бывшей коллеги", а у меня среди знакомых это уже не первый случай.

Меня эта новость ошарашила. Какое-то шаткое ощущение возникло, что ты ничего не можешь в своей жизни контролировать. За знакомую я, наоборот, порадовалась, хотя понимаю, что радость - это не единственная, и, возможно, не доминирующая эмоция из тех, что она на данный момент испытывает. У них прекрасная семья, они с мужем замечательные родители, их крепко поддерживают обе бабушки, так что, я уверена, всё будет в порядке. Я же о себе сразу подумала. Меня бы эта ситуация придавила. Вот где показывает своё нутро живущая во мне "никчёмная мать". Меня приводит в ужас одна мысль о повторном материнстве.


Сын третий день в хорошем настроении. Не могу поверить своему счастью. Из садика идём нормально, дома пребываем мирно. Я даже периодически слышу: "Хорошо, мама", на мои просьбы и предложения. Каждый раз внутренне дёргаюсь: "Что? Я не ослышалась?". До этого две недели или даже дольше был тихий ужас и кошмар. Во время поездки к свекрови сын тоже был в состоянии кризиса. Муж мне прислал отчёт по смс: "Только один скандальчег с попыткой броситься в Гаую". (Гауя - это река). Он имел в виду, что всё хорошо. Один скандал - ничто на фоне общего поведения. Однако, в итоге, сын в гостях днём не спал, а вечером отказывался укладываться не то, что в обычное время, а даже во "взрослое".

Я часто думаю, почему мы так зациклились на этом детском сне и укладывании. Пыталась себя убедить, что "деткам же интересно", "детки же перевозбуждаются". А потом вычислила, в чём соль наших вечных треволнений. В том, что когда сын бодрствует, совершенно невозможно заниматься чем-либо, кроме коммуникации с ним. То есть, нельзя расслабиться. Честно могу признаться - если бы у него были проблемы со сном постоянно, и особенно до того, как он начал ходить в садик, я бы свихнулась. В очередной раз порадовалась его умению долго спать днём и укладываться без пререканий. Режим - наше всё. Должна же быть какая-то компенсация за характер.

Муж сказал, что свекровь признала в итоге, что дело не в воспитании и не в нашем поведении с сыном. Он там всех переупрямил и утомил. Думаю, надежда на то, что кто-то кроме моей мамы и в будущем будет вызываться "посидеть с внуком" стремительно уменьшились с размера "минимальный" до "микро нано" :)

Это я к чему, и при чём тут вообще третья беременность знакомой. Всё к тому, что на фоне непрекращающейся борьбы с маленьким тираном, я, представив себя неожиданно беременной, чуть не погрузилась в депрессию. Не погрузилась, конечно, это художественное преувеличение, однако мне стало так грустно из-за того, что мысли о высоком и светлом повергают меня в пучину ужаса. Успокаивает лишь то, что у мужа наблюдается такая же реакция, хотя он считает, что жизнь без детей - это не жизнь. Наш сынок может вывести любого, подозреваю, что даже какую-нибудь по боевому настроенную "яжемать".

Меня можно сколько угодно убеждать, что когда детей больше одного, то это легче. Нет, я в это верю. И правда, они могут занимать друг друга и дать покой родителям. Хотя бы временный. Однако, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для того, чтобы получить двоих и больше общающихся детей, нужно выходить девять месяцев беременной. А потом ещё как минимум год с лялькой, которая играть ни с кем не сможет до обретения какой-то двигательной активности. И пусть меня убеждают, что время летит так быстро. Я как раз не хочу, чтобы время скакало мимо меня газелью. Я хочу, чтобы оно было наполнено тем, что приносит мне удовлетворение. Не могу я видеть сакральный смысл в том, что моё ребёнок сделал первый шаг и попробовал свою первую молочную кашу. Знаю, так нужно и, более того, так намного приятнее жить. Но не вижу я в этом ничего сверхважного, хоть бейте меня палкой. Во всяком случае, не настолько важного, чтобы ради того, чтобы стать свидетелем этих событий ещё раз, отодвинуть выполнение своих свобственных планов ещё на несколько лет.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Не хочу быть чудо-женщиной

    Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман?…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments