belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

В 90 - на лыжню, а не на кладбище

Читаю сейчас одну занимательную книгу и наткнулась в ней на такой момент. Для того, чтобы сформировать полезные для организма привычки, авторы предлагают читателю ответить на вопрос, что для него на самом деле важно в жизни. Они утверждают, что чем прочнее поставленная цель развить какую-то правильную привычку привязана к нашим настоящим ценностям, тем выше вероятность, что эту привычку удастся внедрить в наш ежеднеынй распорядок. В качестве примера приведён такой приоритет: "Я хочу начать бегать по утрам, потому что хочу оставаться здоровым и самостоятельным как можно дольше".

Меня это зацепило, потому что я поняла, что хочу именно этого. Нет, не бегать по утрам. Бег трусцой и вообще какой-либо я ненавижу. Но оставаться активной и самостоятельной до глубокой старости я бы очень хотела. Особенно остро я это осознала, пока гостила у подруги в Норвегии. Отцу мужа подруги 90 лет. Вдумайтесь в эту цифру. Это не пара лет на пенсии - в Норвегии пенсионерами становятся совсем не в "юном" возрасте. Это практически целая жизнь после жизни! И этот человек действительно живёт, а не доживает. Катается на лыжах, водит машину, ходит в магазин и сам себя обслуживает.

А чего на самом деле хотите вы?


Пока мы молодые, мы думаем о том, как заработать, достичь определённых материальных ценностей - купить квартиру, машину, хорошо одеваться. Понятие молодости, конечно, в наши дни немного расплылось и превратилось в неопределённый промежуток времени, где-то между 25 и 45. Хотя для кого-то 40 лет остаётся рубёжом.

А когда человек начинает задумываться о чём-то условно "высоком"? Это, как мне кажется, зависит от каждого конкретного человека. Кто-то вообще никогда о таких вещах не задумывается и проживает свою жизнь на автопилоте. Что, если задуматься, не так уж и плохо. Люди с "простым" складом ума меньше подвержены самокопанию, которое часто ведёт к депрессиям и неврозам.

Авторы книги пишут о том, что мы легче и увереннее достигаем тех целей, которые связаны с нашими глубинными потребностями, которые затрагивают межличностные отношения, смысл жизни и удовольствия. Те же цели, которые направлены на внешние факторы - богатство, известность, уважение окружающих - мотивируют нас не так эффективно. Вы с этим согласны?

В общем, прочитала я и задумалась. Ведь правда - ради того, чтобы дожить до 90 лет в таком состоянии, чтобы быть способной отправляться в долгие прогулки по побережью и выполнять посильные упражнения, как я люблю и привыкла, я вполне могу постараться выработать какую-то привычку, которая, согласно исследованиям учёных, поможет мне этого достичь. Если только это не касается полного отказа от кофе и булочек :) Но ради более приземлённой цели, вроде заработать на машину или дом за городом, я бы даже не задумалась настолько глубоко, чтобы начать делать что-то непривычное на регулярной основе.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments