belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвежские каникулы

Друзья, поздравляю всех с наступившим вторым месяцем весны, который уж точно должен заставить непокорную в этом году весну появиться в наших широтах! Апрель на дворе, а мы "в ушанках" - непорядок.

Я ненадолго пропала снова по вине той же норвежской подруги, что и в прошлый раз :) Только на этот раз я гостила у неё. Бросила семью на длинных пасхальных выходных и укатила в Норвегию. Семья, правда, тоже не стала дома рассиживаться и поехала к свекрови. Так что в итоге все получили развлечения по вкусу: я - путешествие, общение, сон и тишину, сын - визит к любимым курочкам (он даже яйцо свежеснесённое нашёл в курятнике, а потом его и съел), а муж - возможность переложить на кого-то другого ответственность за отпрыска.

Спешу поделиться впечатлениями, фотографиями и норвежскими пасхальными традициями.




Пасха в этом году в Норвегии выдалась настоящая. По их меркам именно такой должна быть погода на Пасху - солнечной и снежной. А всё потому, что у норвежцев принято на этот праздник отправляться поближе к природе, на дачу, у кого таковая есть, и до изнеможения кататься на лыжах. Без снега, понятно, пасхальные радости невозможны, так что невероятным горам зимней радости местные были очень рады. Муж моей подруги со своим отцом и Тимми (огромным псом породы бриар) заранее отбыли на хитту (норвежскую дачу на озере), так что мы несколько дней наслаждались непрерывным общением, спокойствием и размеренным распорядком.

Чтобы вы поняли, что про невероятное количество снега я не шучу, смотрите фотодоказательства.







Норвежцы не были бы норвежцами без своей практичности. Есть снег? Значит воспользуемся тем, что он может дать. Муж подруги перед отъездом соорудил импровизированный холодильник у крыльца террасы, где мы собирались коротать полуденные часы за кружечкой и рюмочкой, и оставил нам бутылку егермейстера. Очень удобно - не нужно было бегать за ней к холодильнику :)



После неспешного завтрака мы с подругой шли на длинную прогулку. В один день мы пошли на озеро, которой расположено очень близко от центра города. В более тёплое время года местные жители приходят сюда искупаться, посидеть на лавочках на свежем воздухе, покататься вокруг озера на велосипеде. Сейчас же народ рассекал на лыжах, а дети с визгами катались с горки. Вокруг озера Nordbytjernet проложена дорожка. Общая её протяжённость примерно два с половиной километра. Из-под снега виднелись скамейки, расположенных в местах, откуда открывются привлекательные виды. Тропинка была основательно протоптана, но всё равно в некоторых местах нам приходилось цепляться за деревья, чтобы не шлёпнуться на льду. Гуляющие подшучивали друг на другом и обменивались советами, какие шипы надо нацепить на обувь, чтобы в подобных условиях гулять с комфортом. Мне очень нравится такая открытость и доброжелательность по отношению к незнакомым людям. Создаёт общее ощущения безопасности и уюта.

















Городок, где живёт подруга - Jessheim - очень удобно расположен: в 10 километрах от главного аэропорта Осло и примерно в 40 километрах от самой столицы. В Осло можно добраться на поезде. Станция находится прямо в центре города. Поездка занимает 45-50 минут, в зависимости от станции, на которой ты хочешь выйти в центре.

За шесть лет, что я туда приезжаю, город изменился до неузнаваемости. Строительство идёт настолько активно, что я не узнавала даже центр города, а ведь была здесь немногим больше года назад. За это время выросли целые районы. Не изменилась, пожалуй, только самая центральная улица города. На ней традиционно расположены кафе, магазинчики и большой торговый центр. Здесь же 17 мая, в день независимости Новрегии проходит парад школьных оркестров, раскаршенных "бусиков" выпускников, ретро автомобилей и всего, что может ехать и маршировать.



Вокруг города раскинулась сельская местность с классическими норвежскими хозяйствами, которые, правда, постепенно вытесняет индустрия. Многие исторические фермы проданы из-за расширения аэропорта. Однакой пейзаж всё ещё продолжает радовать пасторальными видами.



Мне, конечно, было интересно узнать, что норвежцы едят на Пасху. Оказалось, что самое распространённое лакомство для них это даже не яйца, а Kvikk Lunsj (быстрый обед или Quick Lunch) - батончик вафли в шоколаде. Сначала я удивилась, а потом увидела логику: что ещё удобнее всего взять в карман лыжного костюма на долгую прогулку на лыжах.

Традиционным пасхальным блюдом для праздничного обеда является запечённая баранья нога. Мы её тоже ели, когда с дачи вернулся муж подруги. Подаётся баранья нога с картофелем в мундире и тушёными овощами.

Я уже упоминала, что мы много времени проводили на террасе. Эдакий вариант принятия солнечных ванн в норвежском стиле :) Можете смеяться, но на солнышке было по-настоящему тепло. Мы могли просидеть три часа, попивая кофе с пирожными (да, моя подруга великая мастерица в этом деле). Возможно, часть заслуг за обогрев можно объяснить эффектом егермейстера :)





Когда я прилетела домой, Рига встретила дождём и беспросветной серостью. Будто фильм снимали, честное слово! Вылетала я из яркой, сочной, белоснежной сказки со слепяще голубым небом, а прилетела в...даже не знаю, как это назвать. А на следующий день вообще снег повалил. Второе апреля, доставайте шубы. Сегодня уже получше.

Всё-таки ждём весну, очень хочется перейти из режима "капуста" в режим "девушка в очаровательном пальто".

Напоследок ещё немного зимней сказки и цветочные намёки на ожидание тепла для настроения.















Tags: Норвегия, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments