belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

А теперь потанцуй, мама

Прошлая неделя стала для меня испытанием. Очередным, надо сказать, но почему-то легче не становится. Мы с сыном снова сидели дома на больничном. Одна жж-подруга мне как-то в комментариях написала, что садик в любом случае сделал жизнь проще. И я согласилась. Но буквально на выходных вспомнила об этом и сказала мужу, что в каком-то смысле стало, увы, тяжелее. Сама удивилась, почему у меня такие ощущения, но потом поняла причину. Когда сын не ходил в садик, мы по несколько часов гуляли в середине дня. А когда он болеет, мы целый день проводим в четырёх стенах. Само по себе это, возможно, и не страшно. Для кого-то. Но не для нас. Мой сын, когда не спит, требует постоянного внимания; он не играет самостоятельно; он ежеминутно со мной общается, что-то спрашивает, что-то объясняет и творит всяческие непотребства. И вот на прошлой неделе у него случился ещё и сбой дневного сна - дважды. Что сказать...те два дня были тяжёлыми.

Сложно объяснить свои чувства тем, у кого более спокойные дети и кто сам не нуждается в полной релаксации от собственного ребёнка. Муж рассказал, что коллега один раз приводила свою дочь - ровесницу нашего сына - на работу, и девочка абсолютно спокойно и главное долго, занималась своими делами, пока мама работала. В другой раз он наблюдал, как эта девочка так же спокойно рисовала, пока мама каталась с коллегами на лыжах на корпоративе. Муж сказал, что у него перед глазами стояла другая картинка - как наш сын разносит весь дом коллеги, где они переодевались перед лыжным забегом.

Уровень моего раздражения поднимает и то, что каждый раз, когда сын болеет, я откладываю на потом свои проекты, либо занимаюсь ими скомканно, в стрессовой обстановке. На данный момент у меня три проекта: один для души, второй - ради приработка и третий - для души с перспективой заработка в будущем. Они все требуют концентрации, вдохновения и тишины. Я знаю, что некоторые мои знакомые мамы могут работать, пока дети играют рядом. В моём случае это невозможно. Кто-нибудь обязательно пострадает: компьютер, сын или моя психика.

Вчера, перед уходом, сын по традиции сказал мне свои "пока, мама, удачки" и добавил: "Теперь покушай кашу, посмотри мультик и потанцуй". Мне на самом деле хотелось танцевать, когда наступила долгожданная тишина в доме и можно было позавтракать без перерывов.

Кризис трёх лет продолжается. Мы с мужем так устали, что сил на педагогические трюки нет совсем. Вчера, когда по пути из садика, сын метнулся было к какому-то булыжнику с целью захвата неподъёмной каменюки, я заявила, что, если ему нужен этот камень, то я ухожу. На свой страх и риск - рядом проезжая часть и стоянка магазина - отошла быстрым шагом метров на пять. Забыл про камень, побежал следом. Правда, не с первого раза и три раза грохнувшись оземь. Так как последнее слово должно остаться за барином, нашёл вместо камня две палки и тащил их с собой до подъезда. Пока шли, я ему объяснила, почему не надо эти коряги тащить в квартиру. Упирался. Тогда я зашла в подъёзд без него и закрыла дверь. Со второго подхода сработало. Сын бросил палки и пошёл домой. В садике мне говорят, что тоже не потакают его капризам, несмотря на громкие протесты.

Кажется, что выход найден, но вы только представьте себе, как это тяжело - бороться с ребёнком каждую минуту. А вредности у него хоть отбавляй.

Прочитала версию, что кризис трёхлетнего возраста, когда кажется будто ребёнок проверяет окружающих на прочность, у некоторых детей является побочным эффектом большого ума. Мол, ребёнок занят решением более сложных задач в своей голове и не может каждый раз отвлекаться на такие мелочи, как требования родителей помыть руки. Я в это не сильно верю, но хоть какая-то кроха надежды мне всё-таки нужна.

Ещё я часто вспоминаю соседского мальчишку, моего тёзку. Какой же он был противный в возрасте лет до пяти! Его визги по регулярности можно было сравнить с криками чаек за окном. Он был постоянно недоволен и терроризировал родителей. Вырос же этот мальчик в замечательного, вежливого молодого человека. Каждый раз, когда встречаю его во время визитов к маме, напоминаю себе, что, возможно, и у нас так будет.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments