belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Не измена разрушает отношения

Оказывается, основной причиной разрушения отношений, в том числе и семейных, психологи в наши дни называют не измену, не ложь, не предательство и даже не классическое "любовь прошла", а завышенные ожидания. То есть, вступая в отношения, люди часто получает совсем не то, на что они рассчитывали. Мы ощущаем давление со всех сторон. И если раньше этим давлением были в основном "добрые советы" родственников и окружающих, то сейчас к постулатам "так принято" прибавились ещё факторы извне. Идеальные картинки в инстаграме, фильмы о волшебной любви, которой не может воспрепятствовать даже то, что влюблённые - представители разных видов, сериалы и всяческий глянец убеждают нас в том, что настоящая любовь - это сказка, в которой нет места разбивающимся о быт несчастным посудинам.



Большая энциклопедия по психиатрии (да, такая тоже есть) рассазывает о завышенных ожиданиях следующее. Итак, завышенные ожидания - это:

"1. чрезмерные, не соответствующие реальным возможностям ожидания индивида от самого себя. Например, он требует от себя что-либо делать лучше других во избежание тревоги, не располагая достаточными для этого способностями, ресурсами или подготовкой, в результате чего после долгих сомнеией и раздумий вообще отказывается от решения действовать. Рассматривается как одна из основных особенностей психастенической личности;

2. чрезмерные, несбыточные ожидания в отношении окружающих людей, предъявление к ним слишком высоких требований. Рассматривается как существенно важная особенность паранойяльной личности, по мнению которой, другие люди ей изначально чем-то обязаны;

3. несоразмерные ожидания в отношении расположения к себе со стороны окружающих людей. Рассматривается как одна из главных особенностей истерической личности"

Одной из основных ошибок, из-за которых наступает разочарование, и люди в итоге расстаются, психологи называют ожидание, что в браке, если он "настоящий", никогда не бывает конфликтов. Смотрим пункт 3 - налицо завышенные требования к тому, как к тебе должен относиться партнёр. Получается, что у него не может быть плохого настроения и он не имеет права раздражаться на что-либо в поведении супруга. Разве так бывает? Сильно сомневаюсь. Понятно, что уровень сдержанности у нас у всех разный. Кто-то скандалит каждую неделю по пятницам и для них это нормально. А кто-то раз в год может в сердцах разбить дорогую вазу, не сказав при этом ни одного грубого слова, но таким образом выпустить пар.

Ещё одна актуальная проблема многих пар заключается в том, что один или оба ждут, что отношения не будут меняться со временем. То есть, страсть должна бурлить, как в конфетно-букетный период. Как мне кажется, уже само то, что жизнь - это постоянное движение говорит о том, что ничто не может оставаться неизменным. Даже океан постепенно "съедает" по миллиметру суши :) Самое забавное, на мой взгляд, это то, что очень часто те, кто ожидает от отношений непрекращающийхся фейерверков, сами ничего не делают для их появления. Это должен делать их партнёр.

Завышенные ожидания в плане угадывания желаний друг друга психологи связывают с недополученным вниманием от родителей в детстве. То есть, если родители были холодны и сдержанны, их дети будут стремиться получить больше любви и внимания от своих супругов в будущем. Это тоже подтачивает отношения, ведь телепатов среди нас не так много, если они вообще есть.

Как мне кажется, общество потребления постепенно "заточило" нас на концентрацию только на своих потребностях и желаниях. Отсюда множество проблем, связанных с недопониманием. Забота о другом человеке определяется как "подавление собственных интересов", хотя в то же самое время мы сами ожидаем от супруга или партнёра заботы о себе. Получается, что вместо стремления к гармонии, мы снова переходим в какие-то крайности.

Вы никогда не ощущали, что не оправдали ожиданий партнёра? У меня бывало такое в отношениях с мужчинами до встречи с мужем. Один хотел, чтобы я более скромно одевалась, другой - что должна к его визитам печь торты и готовить разносолы.

Одна моя знакомая познакомилась со своим вторым мужем будучи исполняющей обязанности директора филиала иностранной фирмы в Риге. Каталась на дорогой машине за счёт компании, тратила деньги на путешествия, имела собственную квартиру. И почему-то решила, что когда молодой человек на ней женится, то непременно станет сам отлично зарабатывать и её обеспечивать. Это, я бы сказала, даже не завышенные ожидания, а необоснованные. Он ведь влюбился в деловую, современную девушку. Как вам кажется? Ничем хорошим эти отношения, разумеется, не закончились.

Почему-то люди, по идее самые близкие друг другу - муж и жена - мало разговаривают друг с другом. Читаю про все эти проблемы со слов психологов и удивляюсь, почему нельзя было сесть и откровенно обсудить, что расстраивает и не удовлетворяет. Здесь, наверное, вступают уже новые страхи и комплексы.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Она могла бы жить на Манхэттене

    Даже не знаю, что в этой истории поражает сильнее. То, что скромная секретарь юридической фирмы после своей смерти пожертвовала более 8 миллионов.…

  • Зачем выставлять себя в невыгодном свете?

    В очередной раз задалась этим вопросом, увидев на улицу девушку в совсем не украшающем её наряде. Это я культурно выражаюсь, чтобы никого не обидеть.…

  • Ловелас VS Изменник

    Наткнулась в журнале на статью высмеивающую попытки нынешнего американского президента вести себя как ловелас. От статьи осталось неприятное…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Семью люблю, но миссия важнее

    Недавно в одном сериале видела сцену, где персонаж посылает своей семье - жене и дочери - послание, в котором говорит о том, что очень сильно их…

  • Родом из счастливого советского детства

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Спасибо моей норвежской подруге за книгу, а slovelenia за вдохновение взяться за биографии…

  • В 90 - на лыжню, а не на кладбище

    Читаю сейчас одну занимательную книгу и наткнулась в ней на такой момент. Для того, чтобы сформировать полезные для организма привычки, авторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments