belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мой друг погиб. Я сообщу об этом в твиттере

Уже какое-то время размышляю на тему того, как люди могут открыто делиться своим горем в социальных сетях. В очередной раз меня это поразило, когда после пожара в лондонской высотке стали появляться комментарии родных и друзей погибших. Что-то в стиле: "Моя сестра была прекрасным человеком. Мы были очень близки. Не могу поверить, что её больше нет". Как они вообще были способны озвучить такое практически сразу после случившегося?

Люди по-разному реагируют на горе, но такая открытость как-то чересчур. Вам так не кажется?


Помню себя в первые недели после того, как потеряла близкого человека. Я говорить не могла. Буквально не могла вымолвить об этом ни слова. К горлу подкатывал комок и начинали душить слёзы. Я не отвечала на звонки друзей, не могла даже сказать эту печальную новость. Даже сейчас, когда больше десяти лет прошло, я не могу спокойно говорить об этом с посторонними. Горе - это ведь такое личное. Наверное, самое личное, что может быть у человека.

Мне не хотелось ни сочувствия, ни соболезнований. Меня бы не утешили никакие слова. А люди публично рассказывают о своём горе, выкладывают фото в соц.сетях, деляться историями из прошлого. Видела на фейсбуке проект одного мужчины, который фотографировал свою жену во время её борьбы с раком, а когда она умерла, выложил эти фото в интернет. Идея была показать, как выглядит жизнь со смертельно больным человеком без прикрас. Я не понимаю, как он смог. Слова о том, как он её любил, казались мне фальшивыми. Да, люди со временем, живя в ситуации постоянного ожидания неминуемого конца, привыкают к этой мысли. Возможно, даже могут смириться в какой-то степени. Когда уходят пожилые родственники, наверное, потеря ощущается по-другому. Даже не знаю. В этом случае не могу "залезть в шкуру" другого человека, хотя обычно у меня это неплохо получается.

Возможно, это и есть то самое вредоносное влияние технологий и гаджетов на людей, о котором столько говорят и пишут. Какие-то грани полностью стираются. Раньше во время траура было принято не только носить чёрное, но и исключить все светские мероприятия из своей жизни. Помните, как Скарлетт О'Хара страдала во время трауров по нелюбимым мужьям? Да, для неё соблюдение этих традиций было бессмысленным, ведь она не страдала от потери супругов. Но ведь изначально эти ритуалы задумывались именно для того, чтобы облегчить человеку его горе. Увидев человека в траурной одежде, никому не пришло бы в голову, например, заманивать его скидками в магазин.

Сейчас же всё смешалось. Человек, пережив утрату, сразу выкладывает свои размышления в интернет и, скажите, он на самом деле не думает, что люди после прочтения его душевных откровений, пролистывают ленту дальше и уже через секунду смеются на смешным видео? Мне кажется, это ужасно.

Я могу понять, почему о смерти звёзд сообщают в твиттерах и инстаграмах. Близким лучше сделать так, чем пытаться отбиться от осаждающих их журналистов. Однако, зачем так поступают простые люди, я понять не могу.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments