belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Что делать, когда у вашего босса застрял салат в зубах

А давайте обсудим наших начальников! Лучше, конечно, бывших, но анонимно можно и на текущего босса пожаловаться :) Я много историй могу рассказать про людей, которые были моими руководителями в разных фирмах и учреждениях, и далеко не все из этих историй имеют негативный оттенок. Наоборот, мне в основном везло с начальством. А как у вас?

В период, когда муж в прошлом году поменял работу и, соответственно, начальника, мы перед сном читали книгу "Как работать на идиота". Книгу написал бизнес консультант, автор корпоративных тренингов по вопросах лидерства и коммуникаций, который, по собственному признанию, сам является "выздоравливающим идиотом".

"Не рекомендуется читать эту книгу на встречах, поскольку ваш смех может стать основанием для прекращения деловых отношений (возможно, вы будете смеяться над собой, но ваш бестолковый начальник не увидит никакой разницы). Так же не стоит читать ее во время церковных проповедей и на похоронах, если вы хотите сохранить хорошие отношения со своими супругами и детьми. Кроме того, будьте с ней осторожней при авиаперелетах: многие пилоты носят с собой оружие. Если вам повезет, вас не застрелят, но, вполне вероятно, задержат на 72 часа по прибытии в пункт назначения. В общем, будьте бдительны"


И мы с мужем действительно смеялись. Иногда немного истерически, потому что ситуации, описанные в книге, к сожалению, были нам знакомы.




Смех книга вызывала ещё и тем, что сын её называл "сказка про овечку".

В книге автор по сути приводит подробную классификацию видов боссов, которую он разработал за годы работы в крупных корпорациях и ведения тренингов. Боссы-боги, боссы-макиавелианцы, боссы-садисты и ещё целая плеяда любопытных персонажей, в которых я без труда узнала некоторых своих начальников. Джон Гувер тщательно "препарирует" их всех.

Про боссов-садистов автор пишет так: "Если вы работаете на начальника-садиста, убедитесь, что достаточно явно демонстрируете все признаки своего страдания. Как было сказано выше, важно, чтобы ваши стенания, скрежетание зубами и разрывание на себе одежды в отчаянии были слышны во всех углах офиса". Смешно, конечно, но немного грустно, если кому-то на самом деле приходится терпеть такое отношения изо дня в день и по каким-то причинам невыгодно поменять работу.

Когда мы ознакомились с основными характеристиками всех типов начальников, я с облегчением отметила, что это счастье, что мне не пришлось работать под руководством босса-садиста и босса-маккиавелианца. А муж грустно сказал, что ему приходилось. Места, где у него были такие начальники, правда, вполне соответствовали профилю людей, которые по характеру стремятся к выражению власти способами грубой силы: армия и полиция.

В книге автор не только описывает каждый тип не самого приятного босса, но и даёт пошаговые рекомендации, как ужиться с таким шефом и даже построить под его руководством карьеру.

К минусам книги, если сохранять объективность, я бы отнесла её некоторую затянутость. Она действительно очень объёмная. Хотя, нигде не сказано, что любую книгу нужно "проглотить"; данное произведение вполне можно воспринимать как энциклопедию "по боссам". Её не обязательно читать от корки до корки, можно выбирать для чтения те части, которые актуальны для вас в данный момент. Например, вы устроились на новую работу и видите, что ваш новый босс классический параноик. Вам могут пригодится советы из главы про то, как себя вести с таким начальником.

Ещё один минус в том, что автор пишет про большие корпоративные структуры, где начальник - это не владелец, директор и главный бухгалтер в одном лице, а где существует огромная "гидра" из департаментов, отделов, подразделений, мелких и крупных руководителей. Где у человека есть возможность перейти в другой отдел и таким образом поменять начальника.

В реальности же очень много людей работает в небольших конторах, и если они не могут сработаться с директором, то выход всего один - уволиться. Хотя, с другой стороны, когда у человека нет вариантов для манёвра, остаётся только пытаться подстроиться под существующие обстоятельства. А именно в этом данная книга окажется хорошим помощником. Возможно, шефа обуздать вам не удастся, зато вы сможете посмотреть на него под другим углом, с юмором и иронией.

"Умейте быть благодарными за малые радости. В отличие от Бога, Макиавеллианца, Садиста, Мазохиста, Параноика, Невольника, Неумехи и Приятеля, Идиот является всего лишь неудачным, хронически бестолковым звеном, выпавшим из процесса эволюции. Повозка развития человечества подскочила на какой-то кочке, и босс-идиот остался сидеть посредине дороги в облаке пыли, потирая вскочившую на голове шишку. Затем он поднялся и зашёл в ближайшую офис, чтобы воспользоваться туалетом, а вскоре умудрился оказаться на руководящей должности. Такова реальная жизнь".

Неоспоримым достоинством этой книги с уверенностью можно назвать то, что её так и тянет разобрать на цитаты, которыми приправлять сложные моменты трудовых будней.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • Люди сами вызывают на себя негатив

    Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • Перекличка - кто ещё здесь?

    Практически каждый день на емайл стали приходить уведомления, что такой-то ЖЖ-друг опубликовал новую запись после долгого перерыва. Означает ли это,…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments