belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Папа, не целуй маму - ребёнку не нравится

Недавно попался на глаза ролик под названием "самая умилительная ревность". Мужчина целует женщину, а их ребёнок, которого мама держит на руках, корчит несчастную рожицу и начинает плакать. В комментариях народ, как водится, фонтанирует трогательными возгласами, а мне неприятно стало. И вообще я в очередной раз задумалась над тем, почему дети зачастую так остро реагируют на проявления нежности между родителями. Ладно, в этом ролике ребёнок был совсем маленький. Возможно, он не на поцелуй так отреагировал, а просто внимания хотел. Но ведь и дети постарше, даже подростки, в такой ситуации позволяют себе высказать своё "фи", мол, не при мне, пожалуйста. В фильмах подобные сцены стали уже классикой.


И вот что забавно. Когда дети кривятся при виде того, как папа целует маму, это считается нормальным. Как же, задеты нежные чувства подрастающего поколения. А если родители выказывают неодобрение, застав подростка с другом или подружкой, то они "ущемляют их свободу". Не замечали такого? Я говорю, разумеется, об обычных повседневных поцелуях и объятиях, которыми обмениваются любящие люди, а не о проявлениях бурной страсти на публике.

Психологи советуют соблюдать меру - позволять в присутствии детей жесты нежности, но не сексуальности. Это логично, на мой взгляд. Если ребёнок неадекватно реагирует на такое поведение, то, как мне кажется, намного полезнее для него же самого, приложить усилия, чтобы объяснить ему, почему мама и папа так делают, а не сразу же отказываться от своих привычек, чтобы "не травмировать психику" своему чаду. Потому что те же психологи утверждают, что для детей важно видеть перед собой пример гармоничных, тёплых отношений между родителями, а такой пример невозможен без поцелуев и объятий.

Кроме того, любые повторяющиеся действия либо же их отсутствие, формируют привычку. Получается, что если в угоду детям раз за разом родители будут сдерживать свои порывы, то эти порывы со временем угаснут и супруги перестанут проявлять нежность друг к другу. Наши эмоции ведь не лампы, нельзя просто нажать кнопку "вкл.", когда дети уходят спать. А это, в свою очередь, ведёт сами знаете к чему. К охлаждению чувств и отчуждению. В итоге возможно "докатиться" и до развода. Но тогда, как обычно показывают в фильмах, дети вступают в яростную борьбу за то, чтобы папа и мама остались вместе.

У меня, конечно, утрированный полёт мысли получился.

Наш сын часто нас с мужем перебивает, это да. Но не помню, чтобы он протестовал против поцелуев. Наоборот, научился у нас и теперь, прощаясь, всегда целует и обнимает бабушку. Для него, как мне кажется, совершенно нормально видеть, как папа целует маму, приходя домой, или просто когда мы что-то делаем на кухне. Мне было бы неприятно, если бы он корчил рожицы, как тот малыш в клипе.

А как ваши дети реагируют на проявление нежности родителей? Может вы сами помните, как вы в детстве на них реагировали?
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Защищать свои интересы и интересы своего ребёнка

    В последнее время участились жалобы воспитателей на сына. В принципе, само по себе это неудивительно и я подобное воспринимаю смиренно. Все мы люди -…

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments