belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Жениха обманешь, счастья в браке не видать

Что поставить в конце: знак вопроса или точку? Как думаете? Как и в любой ситуации, многое, конечно, зависит от контекста. Однако, в целом, обычно принято считать, что ложь отравляет всё и вся и жизнь после неё никогда не будет прежней. Или это только в идеале так? Или не идеал это вовсе, а принципы. Расскажу вам историю, которая произошла довольно давно и поэтому, на мой взгляд, можно делать какие-то выводы.

Одна моя знакомая ловким обманом заставила молодого человека на себе жениться.


Точнее, не жениться - предложение руки и сердца он и так ей сделал - а ускорить свадьбу. Дело было так.

Они оба были молоды, чуть за двадцать. Познакомились в чате в интернете. На заре 2000ых это было ещё редкостью и такой способ знакомства не афишировался. Жили в разных странах. Он несколько раз приезжал в Ригу, была романтика сначала платонических, а потом и не совсем, встреч, юношеская влюблённость и связанный с подобными отношениями на расстоянии максимализм. Сейчас уже точно не вспомню хронологию событий, но, по-моему, через пару лет он сделал ей предложение. И контекст предложения был таков, что "когда-нибудь в будущем, когда обстоятельства сложатся, мы поженимся".

Тогда в дело вмешалась мама девушки. Они с дочкой договорились, что когда жених приедет официально просить руку и сердца избранницы, будущая тёща изобразит святую невинность и скажет: "Какие вы молодцы, что решили не тянуть со свадьбой. Какое счастье! Какая радость!". Мышеловка захлопнется и порядочный во всех отношениях молодой человек не сможет поправить свою "вторую маму".

Думаете, это был глупый расчёт? Ничего подобного! Мамы обычно мудрые женщины :) Хочу уточнить: никакой зверской корысти в этом случае не было. Парень был молод и беден, хоть и подавал надежды - которые, к слову, он полностью оправдал. Просто мамы всегда хотят для своих дочерей счастья. И соблюдения приличий :)

Свадьбу сыграли буквально через несколько месяцев, и сразу после неё молодые уехали в страну проживания жениха. Однако, сюжетные повороты, достойные "санта-барбары" в её лучшие годы, на этом не закончились. Если я не ошибаюсь, после свадьбы, пока супруги ещё были в Риге, муж знакомой обнаружил в её компьютере переписку жены с её предыдущим кавалером. И всё бы ничего, если бы из писем не следовало, что встречалась она с другим мужчином в то же самое время, пока длился реально-виртуальный роман с мужем. Да, и этот обман молодой человек принял, хотя девушке и пришлось пережить несколько неприятных моментов.

По закону жанра, после такого начала семейная жизнь этой пары должны было покатиться под откос. Так же, как совершивший неблаговидный поступок в конце фильма всегда получает по заслугам. Так же, как трогательно рассказывающий про свою семью солдат, обязательно первым падёт на поле битвы. Но являются ли эти законы правилами в настоящей жизни? Как показывает опыт, нет. Или, скорее, не всегда. Эта пара из рассказа живёт очень дружно и счастливо более пятнадцати лет. У них трое замечательных детей, первый из которых родился через год после свадьбы. Муж сделал отличную карьеру, жена получила второе образование, которое дало её новую профессию. Какой вывод? Да никакого. Только, пожалуй, такой, что жизнь намного сложнее любых сводов правил и не подчиняется законам ни одного жанра. Согласны? :)
Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments