belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Наши глаза - наше богатство

И снова я хочу поделиться впечатлениями о книге, написанной врачом. Увлекла меня эта тематика, что тут скажешь. Я не люблю искать важную информацию в интернете, перебирать бесконечные сайты, рыскать в поисках достоверности, которую всё равно никак не проверишь. Для меня, как человека, выросшего на бумажных книгах, печатные издания, скорее всего, навсегда останутся авторитетом.

Книга микрохирурга Арсения Кожухова "Смотри. Удивительные истории про зрение" попалась мне на глаза случайно, но в неслучайный момент. Я не раз в своих постах упоминала, что у моей мамы были операции на глазах и планируется ещё одна. Поэтому книгу эту я не могла пропустить. Тема для нашей семьи актуальная. Тем более, что у меня самой плохое зрение с рождения, но за какими-то новинками в плане операций по коррекции я перестала следить лет с восемнадцати. Клиник, занимающихся практикой исправления зрения, сейчас немало. Все нахваливают свои методы и обещают мгновенный и стопроцентный результат. А как оно на самом деле, я не уверена. В книге же я нашла ответы на интересующие меня вопросы.

Среди моих знакомых не все довольны результатом операции по коррекции зрения. Может среди вас кто-то делал подобную процедуру? Было бы интересно послушать отзывы.




Книга написана в обычной манере для подобных произведений: автор рассказывает немного о себе и о случаях из своей врачебной практики. Интересно, что Арсений Кожухов является племянником гуру российской офтальмологии Святослава Фёдора, который, как я поняла из контекста, погиб при довольно мутных обстоятельствах. Автор трогательно пишет о своём дяде и наставнике, который заменил ему отца и стал его учителем.

В книге дана конкретная и, как мне кажется, полезная информации о самых распространённых болезнях глаза. Глаукома, катаракта, близорукость, отслоение сетчатки - знакомые термины, все на слуху, но знаем ли мы конкретно, чем все эти неприятности грозят и как от них избавиться? Признаюсь честно, я, хоть и хожу к глазному врачу столько сколько себя помню, многое про эти вещи не знала.

Между строк и в самих строках отчётлива читается, что автор - истинный фанат своей профессии. Он не только проводит тысячи операций в год, но и является автором множества патентов на техники проведения сложных операций. Как он сам признаётся - тягу к движению вперёд и освоению всего нового привил ему академик Фёдоров, который в своей команде всегда поддерживал дух здоровой конкуренции.

Мне понравилось, что автор - реалист. Да, они пишет про то, что технологии в сфере микрохирургии глаза в последние годы ушли далеко вперёд, призывает не позволять своему страху отнять у нас шанс на хорошее зрение, однако не обещает никаких чудес. "Если вам обещают, что имплант будет видеть так же, как настоящий глаз или даже лучше, бегите! Перед вами шарлатаны", утверждает он. "На сегодняшинй день медицинские технологии не позволяют сшить и заставить функционировать зрительный нерв". Он пишет и о том, что не во всех случаях возможно обеспечить человеку 100% зрение даже при наличии самого современного оборудования.

Поделитесь, у кого плохое зрение, как вы к этому относитесь? Изменилось ли отношение к своему зрению со временем? Некоторые мои подруги буквально мечтали об операции по коррекции зрения и с первых же заработанных денег или при первой возможности делали её. А у меня никогда такого рвения не было. Мне вполне комфортно в линзах и в очках. Роль здесь, конечно, играет и то, что у меня дальнозоркость, а не близорукость, и кроме этого ещё некоторые особенности зрения, которые не позволяют исправить его с помощью простой операции. Но в последнее время я задумалась, может и стоит сходить на консультацию, узнать, что изменилось в плане технологий. Возможно, процент успеха в моём случае увеличился по сравнению с тем, что было лет 15 назад.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments