belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Между ветрянкой и равноправием, оказывается, существует связь

У нас в детском саду ветрянка. Мама одной девочки сегодня сообщила. Пока заболел всего один ребёнок, однако понятно, что на этом дело может не закончиться. Что первым делом подумает нормальный родитель, услышав такую новость? Правильно - "только бы мой малыш не заболел, будет чесаться, а это так мучительно". Что первым делом подумала мама Женя? Снова угадали - "только бы опять дома не засесть". Я сразу проверила прививочный паспорт сына - прививку от ветрянки ему сделали в полтора года. Не знаю, как долго она действует, однако меня уже "обрадовали", что даже при наличии прививки ребёнок может заразиться, просто болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Разглагольствования в родительском чате на тему того, что они специально не делали прививку, чтобы пораньше переболеть, потому что потом болезнь протекает тяжелее, добавили масла в огонь.


Я понимаю, что все нынче массово стали умнее и грамотнее врачей и на любую связанную с детьми тему перелопачивают тонны информации в интернете (может кто-то читает профильные энциклопедии в библиотеке, я не знаю). И это совершенно нормально, что родители могут сами свободно принимать разные решения, в том числе и насчёт прививок. Однако - и заранее прошу прощение за мнение тёмного человека, который ту самую тонну информации о ветрянке и прививках от неё не перелопатил - на мой взгляд, если люди принимают решение не прививать ребёнка, то они должны нести за это ответственность сами. То есть не отправлять ребёнка в детский сад. Потому что получается нечестно. Если бы в нашем саду все дети были привиты, то риск заболеть, пусть даже в лёгкой форме, был бы минимален. А так страдать, возможно, придётся всем.

Видимо, под воздействием различных мнений на тему восьмого марта и его прямой связи в борьбой за равноправие, возмущение по поводу ветрянки причудливым образом повело мои мысли в неожиданном направлении. Я стала думать, как же это нежелание делать прививки - то есть сознательно подвергать себя риску дополнительных детских болезней и связанных с ними неудобств - коррелируется с этой самой борьбой за равноправие на рынке труда. Я сама женщина и я мама. Если бы я работала на полную ставку, я бы тоже хотела, чтобы работодатель применял по отношению ко мне все необходимые поблажки: неограниченные больничные по необходимости, полный отпуск 4 недели летом, отгулы на утренники и прочие. Однако, как реалист и человек с образованием в экономической сфере, я также понимаю, что в условиях капитализма это невозможно. Более того, это противоречит законам рыночной экономики.

Где-то читала такую теорию, что разница в размере зарплат мужчин и женщин, которая всегда выставляется как главный признак дискриминации по гендерному признаку, возникает из-за того, что мужчинам ежегодно повышают зарплату в то время как женщины прерывают свою рабочую деятельность на время декрета. И это абсолютно логично. Можно сколько угодно обижаться и кричать о своих правах, но никто не будет платить просто так. Даже у нас в министерстве, учреждении, которое весьма слабо реагировало на законы спроса и предложения - кроме кризиса 2008 года - коллеги по возвращению из декрета получали ту же зарплату, что была у них до отпуска по уходу за ребёнком. Тем же, кто продолжал работать, зарплату регулярно повышали. Таким образом, вполне разумно предположить, что женщины, "сходившие" в декрет три раза, никогда не получат ту же ставку, что коллеги, которые за те же годы ни разу не прерывали карьеру. Я не вижу в этом несправедливости. Если государство хочет поддерживать семьи с детьми и демографию, то делать это можно за счёт социальной помощи, а никак не требований платить матерям ту же зарплату, что и не матерям только из-за того, что у них особый статус.

Получается, что требовать полного равноправия с мужчинам можно только исключив из своей жизни то, что отличает нас от них - не рожать и не ходить в декрет.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments