belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Кому 8 марта, а кому пожаловаться

Пока ленты всех виртуальных платформ пестрят цветами и поздравлениями, я, пожалуй, вставлю свою ложку дёгтя. Шутка. В которой есть доля шутки. Хотела написать об истории праздника 8 марта в Латвии и что я об этом думаю, но пожаловаться хочется сильнее. Надо же выплеснуть, чтобы легче стало.

Знаете, что я поняла про все эти книжки по воспитанию и методы общения с маленькими детьми? Они хороши - частично и для каждого ребёнка по-разному - исключительно вне "кризисов". А эти кризисы вполне реальны. Кто с ними сталкивался, поймёт. Ребёнка словно подменяют и делай с ним что хочешь, жонглируй умностями из книжек хоть до посинения, ничто не поможет.


У сына такой "кризис" уже не знаю какого возраста был перед Новым Годом, в сейчас в последние полторы недели. Как раз было полнолуние и мы с мужем смеёмся, что это оно на отпрыска так влияет. Хотя я имела сомнительную радость работать под руководством шефа, который на самом деле без шуток слегка слетал с катушек именно в полнолуние, я в воздействие этого явления на человека не сильно верю. Но отчаянные времена требуют не только отчаянных мер, но и сумасшедших идей.

Моя подруга, пока гостила у нас на прошлой неделе, лицезрела сына в двух разных ипостасях. И она сказала, что буквально, будто другой человек. Один вечер сплошные капризы и отрицание, а в следующий - милый, любопытный ребёнок. Хотя условия были абсолютно одинаковые. Он высыпался, ходил в садик, был здоров и ни на что не жаловался. Предположения о том, что он так реагирует на посторонних в доме, я давно отмела. На этой неделе я оставила его дома до среды из-за соплей, так он со мной, родной и в доску знакомой мамой, вёл себя точно так же. "Нет, нет и нет" становится в такие периоды его кредо. На любое предложение, ответ, объяснение, просьбу следует твёрдое "нет". Вчера, ко всему прочему, он долго не мог заснуть днём и дёргал меня в течение полутора часов, потом, естественно, проснулся поздно и на ночь тоже не мог долго лечь. Как назло, мужу именно в этот день нужно было вечером отлучиться и весь удар сыновьего беснования пришёлся на меня. Я вам честно скажу, под конец этого действа мне хотелось только одного - побыть в одиночестве без сына. Его стало так много, что мне казалось, что я выпрыгну в окно. У нас второй этаж - это не опасно :)

По неудачному стечению обстоятельств, в понедельник и вторник мне пришлось просить помощи у мамы, потому что у меня были дела, которые, конечно, можно было бы отменить и перенести, но это было крайне нежелательно. Я даже в сердцах бросила, что не собираюсь откладывать свою жизнь ещё на три с половиной года. Я понимаю, что это глупо и бессмысленно, и вообще вредно слышать ребёнку. Но я тоже человек и у меня были окончательно измотаны нервы. Ещё я сыну сказала, что я теперь три месяца не оставлю его с бабушкой, потому что он её не жалеет и только мучает. Сама мама только рада побыть с внуком, хоть он и её умудрился немного вывести свои деструктивным поведением.

Из положительного, отметила для себя, что когда я твёрдо настаиваю на своём в ответ на его "не хочу", протестные вопли есть, но длятся они значительно меньше, чем раньше. То есть этот метод буду применять в моменты "кризисов", когда углубляться в объяснения - себе дороже.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments