belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

В оперу в дырявых носках

Услышала на днях историю, которая в очередной раз всколыхнула во мне бурю недоумения по поводу норм и границ терпимости к другим людям. Где заканчивается свобода самовыражения и начинается банальное хамство и неуважение к окружающим? Почему эти нормы и границы стали так размыты? Даже не так - почему они стремительно исчезают?

История такая. Знакомые ходили недавно на балет в местную национальную оперу. Они сидели на очень хороших - читай, не дешёвых - местах, но у группы свободомыслящих товарищей билеты были ещё лучше, то есть в ряду перед ними. Эти товарищи были очевидно из Германии, либо другой немецкоговорящей страны. Они не удосужились сдать верхнюю одежду в гардероб, но это ещё пол беды. Самое возмутительное было то, что от них явно пахло рыбой и пивом.


Когда обсуждают кто во что был одет в опере или в театре, на замечания о неподобающем внешнем виде, всегда находится некто, парирующий, что, мол, не бальное же платье и смокинг одевать. Поэтому хочу уточнить сразу - речь не идёт о том, что для похода в оперу необходимо расфуфыриться и нацепить бабушкины бриллианты. Понятно, что никого там не ждёт красная дорожка и ажиотаж со стороны папарацци. На премьерах, да, там свои правила. Если их посещают известные в обществе люди, то на них, конечно, нацелены объективы, их фотографируют, и эти снимки потом появляются в медиа. Но на регулярные постановки платья с блёстками в наше время редко кто выбирает. Речь не о нарядности, а об уместности. На мой взгляд, это логично и ничего вопиющего в этом нет. Не носит мужчина костюмы, ничего страшного. Пусть хоть джинсы и свитер одевает. Но снять верхнюю одежду и позаботиться о том, чтобы от тебя не несло так, чтобы людям рядом с тобой не приходилось дышать "в платочек", необходимо!

Я понимаю, туристы приехали посмотреть город. О, увидели, что в городе есть опера и - какая удача! - в те несколько дней, что они гостят тут, как раз есть постановка. Билеты стоят не баснословных денег. Заинтересовались, купили. Но почему нужно обязательно вести себя по-свински? Да, это именно свинство по отношению к тем, кто пришёл насладиться красивым, культурным мероприятием. Когда говорят про какую-то там свободу в этом контексте, у меня глаз начинает дёргаться. Есть большая разница между ситуацией, если человека, например, не пускают на мероприятие из-за того, что он бедно одет, или тыкают в него пальцем, или официант обслуживает его всем своим видом показывая пренебрежение, и ситуацией, когда человек по собственному выбору приходит в оперу, попахивая непонятно чем и сидит всю постановку в своей "парке". Представив себе этот рыбный запах, я сразу вспомнила, как в детстве часто бывала в гостях у подруги, которая жила в районе, в котором был завод по изготовлению шпрот. Так вот, работники того завода на самом деле всегда пахли рыбой и это не был их выбор. Они сами рассказывали, что как только не мылись, какими жёсткими мочалками не тёрлись, запах до конца не выветривался. А когда турист, зная, что он позже в этот день идёт на балет, покупает на базаре рыбу и складывает её в свой рюкзак (не знаю, что ещё предположить в качестве происхождения запаха), это скотство.

Сразу вспомнила, как видела похожих по поведению туристов, когда мы с мужем ходили на балет. Они, правда, ничем не пахли, зато сидели на оперных стульях, не снимая своих рюкзаков и задорно шуршали обёртками шоколадок.

Я понимаю, что нормы и церемонии уходят в прошлое. Многое из того, что считалось неприличным даже меньше полувека назад, было бы абсурдно продолжать считать таковым сейчас. Но нельзя же вообще не соблюдать никаких правил. Мы же не ходим голыми и не занимаемся сексом прилюдно. Так и здесь. Нельзя же в погоне за свободой самовыражения игнорировать права других людей. А у посетителей оперы и театра есть право на культурное мероприятие. И дело не в том, что они за это заплатили. Дело в элементарной вежливости и воспитании.

Я, конечно, могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что эти туристы никогда бы не явились в подобном виде в театр в Берлине или в Вене. Да туда бы их и не пустили. В то же время, если бы им сделали замечание у нас, они бы потом всем у себя на родине рассказывали, какой в Риге нетолерантный народ и что это на нас так советское прошлое влияет.

Расскажите, вам доводилось наблюдать подобное в театре или в опере? Это считается нормальным? Может народ повально слушает Верди и наслаждается Лебединым озером в спортивных костюмах и похрустывая чипсами?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments