belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Зачем выходить из зоны комфорта, если человек постоянно стремится туда попасть

По моим наблюдениям фраза "нужно выходить из зоны комфорта" стала настолько же популярной, как и фраза "нужно мыслить позитивно". Могу честно признаться, я, наоборот, всегда стремлюсь поддерживать для себя зону комфорта. Я не верю в то, что постоянный стресс может сделать мою жизнь или личность лучше. Например, если это стресс на работе. На предыдущей работе мужа продвигалась идея того, чтобы постоянно выводить сотрудников из зоны комфорта: добавлять новые обязанности, переводить в отдел с другой спецификой и т.д. Вы бы хотели так работать?


С одной стороны, это не даёт заскучать и работа не превращается в занудную рутину. А с другой, человек не успевает освоиться в одной роли, как ему уже предлагают другую. Ему снова надо осваивать новое, узнавать новых людей, их особенности и манеру сотрудничества. Наверное, если отношение к людям в той компании было человеческое, такая модель казалась более привлекательной, особенно молодым людям. Но, учитывая, что сверхурочные и работа по выходным считалась там чем-то самим собой разумеющимся, то напряжения выходило больше, чем пользы.

Что ещё попадает под определение "выход из зоны комфорта"? Учёба, приобретение новых навыков, переезд (в новую квартиру или даже страну), новые знакомства. Как по мне, так именно это и есть примеры "выходов из зоны комфорта", которые оказывают на человека благоприятное воздействие. А стресс на работе большей частью деструктивен. Причина проста: в первых примерах человек сам принимает решение о переменах и он может как-то контролировать связанные с ними неудачи. Сам решил - сам исправляй. А на работе мы зависим от руководства, от коллег, от клиентов. И если привычный круг обязанностей мы со временем учимся держать под контролем, то постоянно меняющиеся обстоятельства лишают нас и этой толики контроля.

В любом случае, что-то с этим вечным стремлением "выйти" всё же не так. Человек такое существо, которое хочет добиться устраивающего его уровня финансового благополучия, найти подходящего партнёра в личной жизни, обеспечить себе комфортные жилищные условия. То есть, мы хотим в итоге именно войти в зону комфорта, а не выйти из неё. Значит, я делаю вывод, что данное понятие связано с внутренним и личностным ростом, который, если останавливается, влечёт за собой деградацию личности. А внешние обстоятельства человек не должен хотеть менять ради самих перемен. Что вы думаете?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Люди сами вызывают на себя негатив

    Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Здоровье не прощает промедлений

    Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек.…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments