belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Зачем выходить из зоны комфорта, если человек постоянно стремится туда попасть

По моим наблюдениям фраза "нужно выходить из зоны комфорта" стала настолько же популярной, как и фраза "нужно мыслить позитивно". Могу честно признаться, я, наоборот, всегда стремлюсь поддерживать для себя зону комфорта. Я не верю в то, что постоянный стресс может сделать мою жизнь или личность лучше. Например, если это стресс на работе. На предыдущей работе мужа продвигалась идея того, чтобы постоянно выводить сотрудников из зоны комфорта: добавлять новые обязанности, переводить в отдел с другой спецификой и т.д. Вы бы хотели так работать?


С одной стороны, это не даёт заскучать и работа не превращается в занудную рутину. А с другой, человек не успевает освоиться в одной роли, как ему уже предлагают другую. Ему снова надо осваивать новое, узнавать новых людей, их особенности и манеру сотрудничества. Наверное, если отношение к людям в той компании было человеческое, такая модель казалась более привлекательной, особенно молодым людям. Но, учитывая, что сверхурочные и работа по выходным считалась там чем-то самим собой разумеющимся, то напряжения выходило больше, чем пользы.

Что ещё попадает под определение "выход из зоны комфорта"? Учёба, приобретение новых навыков, переезд (в новую квартиру или даже страну), новые знакомства. Как по мне, так именно это и есть примеры "выходов из зоны комфорта", которые оказывают на человека благоприятное воздействие. А стресс на работе большей частью деструктивен. Причина проста: в первых примерах человек сам принимает решение о переменах и он может как-то контролировать связанные с ними неудачи. Сам решил - сам исправляй. А на работе мы зависим от руководства, от коллег, от клиентов. И если привычный круг обязанностей мы со временем учимся держать под контролем, то постоянно меняющиеся обстоятельства лишают нас и этой толики контроля.

В любом случае, что-то с этим вечным стремлением "выйти" всё же не так. Человек такое существо, которое хочет добиться устраивающего его уровня финансового благополучия, найти подходящего партнёра в личной жизни, обеспечить себе комфортные жилищные условия. То есть, мы хотим в итоге именно войти в зону комфорта, а не выйти из неё. Значит, я делаю вывод, что данное понятие связано с внутренним и личностным ростом, который, если останавливается, влечёт за собой деградацию личности. А внешние обстоятельства человек не должен хотеть менять ради самих перемен. Что вы думаете?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Она могла бы жить на Манхэттене

    Даже не знаю, что в этой истории поражает сильнее. То, что скромная секретарь юридической фирмы после своей смерти пожертвовала более 8 миллионов.…

  • Зачем выставлять себя в невыгодном свете?

    В очередной раз задалась этим вопросом, увидев на улицу девушку в совсем не украшающем её наряде. Это я культурно выражаюсь, чтобы никого не обидеть.…

  • Ловелас VS Изменник

    Наткнулась в журнале на статью высмеивающую попытки нынешнего американского президента вести себя как ловелас. От статьи осталось неприятное…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Семью люблю, но миссия важнее

    Недавно в одном сериале видела сцену, где персонаж посылает своей семье - жене и дочери - послание, в котором говорит о том, что очень сильно их…

  • Родом из счастливого советского детства

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Спасибо моей норвежской подруге за книгу, а slovelenia за вдохновение взяться за биографии…

  • В 90 - на лыжню, а не на кладбище

    Читаю сейчас одну занимательную книгу и наткнулась в ней на такой момент. Для того, чтобы сформировать полезные для организма привычки, авторы…

  • Не измена разрушает отношения

    Оказывается, основной причиной разрушения отношений, в том числе и семейных, психологи в наши дни называют не измену, не ложь, не предательство и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments