belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

"У пациентки были вафли на завтрак и анорексия на обед"

Да, да, я снова начиталась откровений медика. Не зря, когда говорят о "настоящих" профессиях, пренебрежительно отзываясь о фотографах, копирайтерах и прочих фрилансерах, в списке "достойных" всегда присутствуют врачи. У них действительно специфическая жизнь и вследствие этого необычное восприятие мира и людей. Поэтому их рассказы интересно читать.

На этот раз на моей книжной полке оказался труд английского терапевта Бенджамина Дэниелса "Следующий. Откровения терапевта о больных и не очень пациентах".




Мне книга понравилась. Она более "существенная", чем записки испанской медсестры (впечатления [тут]https://belayapusistaya.livejournal.com/66155.html) и наполнена большим энтузиазмом, чем книги нейрохирурга Генри Марша (впечатления [тут]https://belayapusistaya.livejournal.com/81631.html и [тут]https://belayapusistaya.livejournal.com/96986.html) хотя бы потому, что доктор Дэниэлс находится в начале своей карьеры врача и до пенсии ему далеко.

Автор выбрал для себя стезю терапевта в британской системе национального здравоохранения. О её плюсах, минусах и нотках абсурда он тоже пишет. Как и Генри Марш, который начал работать врачом до того, как появилось множество бюрократических нововведений, Дэниэлс критикует то, как система медицинского обслуживания всё больше обезличивается и акцент с пациентов смещается на выполнение плановых показателей и заполнение формуляров.

В книге чувствуется специфический британский юмор, который только усиливает врачебная тематика. Мне понравилось то, что автор пишет о себе, о своей работе и о пациентах без прикрас. Он критичен к себе - он с сарказмом отзывается как о своей внешности, так и о личностных качествах, например, признаёт, что он довольно труслив - и своих коллег и пациентов не ставит на пъедестал.

Мне импонирует, что он откровенно описывает Англию такой, какой увидела и знала её я. Особенности моей работы там позволили мне увидеть не только кукольные домики и пасторальные пастбища с овечками, но и районы, где живёт низший класс, зависящий от социальной помощи. "Синдром дерьмовой жизни" - так английские врачи называют причину необъяснимых болей у пациентов, которые живут в бедности и страдают от полосы неудач (дети-наркоманы, садист-отчим и т.д.).

В книге множество забавных, шокирующих и необычных историй. К терапевту на приём приходят самые разные люди с проблемами, которые мы, простые люди, даже не можем себе вообразить. Транссексуал по имени Кристи приходит к врачу чтобы просто поговорить, потому что после операции по смене пола он стал очень одинок, хотя и не жалеет о своём решении. Рассерженная мать шестнадцатилетней девушки, в комнате которой она нашла рецепт на противозачаточные таблетки. Родители заболевшей корью девочки, категорично настроенные против прививок. Кто-то из пациентов приходит пьяным, кто-то с намерением затеять драку, если ему не выпишут лекарство, которое, по мнению пациента, ему необходимо. Охотно верю, что жизнь терапевта нельзя назвать скучной!

Разумеется, в книге есть и грустные моменты. Автор не скрывает, что не всем пациентам он смог помочь, что неудачи - это неотъемлимая часть работы врача.

В целом, от книги осталось ощущение оптимического настроя. Автор видит не только минусы в том направлении, куда движется английская система здравоохранения. Немного покоробило то, что доктор Дэниэлс как будто постоянно пытается оправдаться за то, что не относится к своей работе как к главному приоритету своей жизни и хочет, чтобы читатели поняли, что врачи "тоже люди" и они работают за зарплату и не обязаны жертвовать своим личным временем ради пациентов. Чисто по-человечески я его, разумеется, понимаю, но всё равно считаю, что особая профессия не может не накладывать определённый отпечаток на такие аспекты, как более глубокая вовлечённость в работу. Поэтому всегда будут врачи и учителя "от Бога" и просто специалисты, вполне справляющиеся со своими обязанностями.

P.S. Может кому-то будет актуально: на book24.ru акция по случаю 23 февраля - скидка 23% по промокоду "книгалучшеносков". Больше информации здесь: https://book24.ru/news/2052371/.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

    Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments