belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Дауншифтинг без подъёма - возможно ли?

Прочитала недавно очередную статейку в журнале. В том самом единственном, который я продолжаю преданно читать. В последнее время они стали публиковать всё больше статей, написанных не журналистами, а людьми разных профессий. Они пишут о своём опыте, о каких-то переживаниях, о том, что сумели в своей жизни изменить. Так вот, та статья была написана успешной женщиной, которая решила бросить бурный ритм своей успешной жизни и начать наслаждаться простыми радостями. Я прочитала и задумалась: а можно ли по достоинству оценить эти самые простые радости, если ты не побывал "на вершине" и не успел устать от излишеств? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.


Был один старый фильм, там по сюжету человеку предоставляется возможность увидеть, какой бы была жизнь близких ему людей, если бы он никогда не родился на свет. По-моему, главный герой собирался покончить жизнь самоубийством, но я не уверена. Я уже в точности не помню подробности, но в целом идея была такая: кто-то спился и скатился на самое дно, потому что так и не встретил этого человека. У его жены тоже не сложилось. А дети и вовсе не появились на свет.

Я думаю, что невозможно полностью избежать обид, ссор и недовольства, даже постоянно представляя, что было бы, если бы твоя жизнь сложилась по-другому. Хоть каждый день держи в уме, что без близких людей жизнь была бы намного печальней, всё равно не перестанешь периодически злиться на родителей, ругать супруга и отчитывать детей. Это просто невозможно. Так и в случае с желанием замедлить темп своей жизни. Такое желание может возникнуть только, если человек присытился противоположностью.

Автор той статьи сочно описывала свои бесконечные командировки и поездки в экзотические страны, одежду дорогих брендов, которую она себе покупала, ужины в дорогих ресторанах, перелёты бизнес классом и прочие прелести, которые идут в ногу с высоким заработком и престижной работой. Разумеется, лежать на диване и проводить выходные в тишине при таком раскладе получалось редко.

Я верю, что ей действительно захотелось сбавить обороты. Но потому ли, что настоящее счастье заключается в чём-то другом или же всё-таки потому, что у неё всё это было, она всё это видела и пережила? И, что немаловажно, заработала себе на квартиру и наверняка отложила что-то на чёрный день. Как вы думаете? Можно ли, как Перельман, отказаться от возможностей пожить на широкую ногу, изначально, не испытав, каково это на самом деле? Чаще всего ведь бывает так, что человек утверждает, что ему "ничего не надо", потому что ему, грубо говоря "ничего и не светит".

Что вы думаете? Поделитесь!
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments