belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Фильм Наши души по ночам / Our Souls at Night (2017)

Чудесный фильм для души. Не для удивления и бурных эмоций, а именно для души. Подумать, спокойно понаблюдать за неспешным течением жизни старшего поколения, обнаружить для себя что-то новое - оказывается, после выхода на пенсию всё не заканчивается - полюбоваться на прекрасных актёров, на которых даже в солидном возрасте можно именно любоваться. Фильм грустный, но в то же время светлый. Спокойный, но в каком-то смысле динамичный.

Не буду рекомендовать, так как очень на любителя, но поделиться своими впечатлениями всё равно хочу.

Спасибо comgerzoginya за ценную наводку!


В главных ролях Джейн Фонда и Роберт Редфорд. Глядя на Фонду, всё время думала - вот так нужно стареть. Не знаю и не хочу знать, какие операции она когда-либо себе делала, но выглядит она прекрасно. Не напрасно молодящейся дамой, чей возраст всё равно проступает, а достойно несущей свои годы женщиной.

Сюжет довольно необычный. Эдди (Фонда) однажды появляется на пороге своего соседа Луиса (Редфорд) с "непристойным" предложением. Она приглашает его проводить ночи в своей постели. Но не ради секса, а ради того, чтобы они оба не чувствовали одиночество, чтобы ощутить человеческое общение и тепло. С этого начинается общение двух пожилых людей, многие годы проживших рядом, на одной улице, но фактически почти ничего друг о друге не знающих.

Наблюдала за бытом главных героев, за их маленькими привычками и думала о том, а какой я буду в их возрасте. Что будет интересовать меня, как я буду проводить свои дни. Многие, как мне кажется, об этом не задумываются, жизнью своих родителей и пожилых родственников не интересуются. Хорошо, если спрашивают о здоровье. А между тем, если отбросить некоторые очевидные различия между условно "нашими" и западными пенсионерами, то понимаешь, что жизнь после плюс-минус 60 не останавливается. У некоторых даже наоборот. Я могу судить по тем пенсионерам, чей образ жизни мне знаком не понаслышке. Моя мама, свекровь, бабушка мужа, тётя с дядей мужа, их друзья - никто из них не собирается "сидеть на лавочке" и запираться в четырёх стенах. Да у них во многом более активная социальная жизнь, чем у нас с мужем!

Но, разумеется, в жизни пожилых людей есть нюансы. Во-первых, это здоровье и его хрупкость. Любая болезнь и травма оказывают на них больше влияния, чем на молодых, и их последствия могут быть более глобальными. Так же, многое в жизни пожилых определяют семьи их детей, их обстоятельства, внуки. Они не могут принимать решения, основываясь только на своих желаниях. Точнее, могут, конечно, но всё же больше людей, для которых семья и родные - это не пустой звук, а основной приоритет. Мы так устроены, и это правильно. Хотя иногда бывают ситуации, когда это очень грустно.

Фильм даёт пищу для размышлений, приоткрывает окно в будущее для всех, кто ещё не достиг возраста героев. Они много рассказывают о своём прошлом, о своей семейной жизни, о совершённых ошибках. И очень интересно "видеть" их истории с позиции прожившего основную часть жизни человека, когда уже невозможно ничего изменить или исправить, только выбрать, как ты к этому будешь относиться сейчас и в какое русло направишь свою жизнь, когда в ней совсем другие опорные точки, чем были 20-30-40 лет назад.

Tags: фильм, фильм;
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments