belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Денежная карма

Вы верите, что нечто подобное существует? В том смысле, что украденное у вора рано или поздно отнимается, да ещё и в двойном размере, и если где-то возьмёшь то, что тебе не полагается, тоже потом отдать придётся.


Недавно в магазине произошла ситуация, которая отражает моё отношение к деньгам и карме. Слово "карма", наверное, слишком мощное. Скорее, это можно назвать денежными закономерностями. Кассир в супермаркете пробила мне апельсины по коду более дешёвого сорта, а я её поправила. "Потери" мазагина составили бы двадцать центов. Несущественная сумма. Но я всегда так делаю. Я не могу недоплатить за что-то, если продавец ошибся, а я это вовремя заметила. Потом, если вдруг я обнаруживаю несостыковки в чеке, я, конечно, не бегу обратно в магазин, но, справедливости ради скажу, что чеки я особо не изучаю. Не могу точно сформулировать, почему я так делаю. Не из-за страха быть наказанной небесами. Однако мои внутренние убеждения не позволяют мне радостно брать то, что мне не полагается. Помню, раньше со мной часто происходили такие случаи, что после того, как я возвращала продавцам выданную мне по ошибке переплату, потом мне приходили намного более крупные суммы из неожиданных источников. Речь не идёт о сотнях или тем более тысячах. Но в любом случае, вернув однажды два лата (ещё до введения евро были у нас такие деньги), я через короткий срок неожиданно получила сорок. Сейчас я перестала отслеживать такие моменты. Возможно, эта закономерность сохранилась, но с уверенностью не скажу.

А как вы поступаете, если вам нечаянно дали больше, чем должны были? Возвращаете сдачу?

Был у меня ещё один случай из этой оперы. Я работала в Англии на временной работе, в очень крупной компании, подменяла кого-то в отделе финансов. Буквально несколько недель. В конце каждой неделе там нужно было заполнять и подписывать листы учёта рабочего времени, на основании которых начисляли зарплату. Первый раз за меня заполнил мой начальник, проставив полную рабочую неделю 37,5 часов. А я по какой-то причине отработала меньше и указала ему на это. Вы бы видели его глаза. Он сказал, что никто и никогда не признавался в том, что отработал меньше и что я очень честная. Потом меня звали в эту компанию на постоянную работу, но я уже приняла решение возвращаться домой.

Недавно мне рассказали случай, произошедший с одной состоятельной дамой. Она приехала на операцию в Данию, и у неё в метро украли кошелёк с деньгами и кредитками. Буквально за одну остановку. То есть она проверяла что-то в банкомате на одной остановке, у неё вытащили из сумки кошелёк, а когда она приехала в клинику - проехав всего одну остановку! - обнаружила, что её обокрали. Как бы вы отреагировали, если бы такое произошло с вами? Подумали бы что-то вроде "спасибо, что взял деньгами" или ударились в депрессию? Связан ли случай потери денег со здоровьем и происходящим в жизни той женщины?

С деньгами вообще связано множество суеверий, и различные гуру придумали десятки правил обращения с деньгами. Например, как правильно хранить деньги в кошельке, какие аффирмации над ними читать на восходе солнца, что можно говорить про деньги, а что нет. Вы в какие-нибудь подобные правила верите?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Размышления под закат года

    Странный выдался конец года. Даже не конец, а вся вторая его половина. Как на американских горках - то оглушительное вверх, то в грохотом и лязгом…

  • Ходите ли вы дома в микро шортах?

    Вопрос, конечно, больше к девушкам :) На днях вспомнила, как одна бывашя коллега рассказывала про свою подругу. Та считала, что выглядеть для мужа…

  • Возможность заглянуть в чужой карман или торжество демократии

    Наконец-то свершилось. Даже не верится. Требования профсоюзов о прозрачности в сфере заработных плат удовлетворено, и теперь работодатель обязан в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments