belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мужчина не платит за девушку на свидании - жмотство или равноправие?

Почему-то крутятся в голове размышления на эту тему в последние дни. Наверное, таким причудливым образом мозг замещает неприятные мысли и ощущения от сидения дома с больным ребёнком.

Правильно это или нет, но для меня всё-таки дико, если за кофе и булочку на свидании мужчина и женщина расплачиваются пополам. Не потому, что я считаю, что мужчина что-то женщине должен. Просто это как-то не по-мужски. Несовременное восприятие, признаю. Пытаюсь разобраться, чем меня это возмущает, и не могу до конца понять.

Поделитесь своим опытом. Моё время свиданий закончилось довольно давно, поэтому мой опыт устарел. В журнале у кого-то из друзей я рассказала историю с раздельной оплатой счёта в кафе, которая произошла с моим мужем, и получила на неё неожиданную реакцию. Поэтому мне интересно услышать мнения на эту тему; так сказать, расширить угол зрения.


История с мужем такова. Он познакомился с девушкой. Они встретились, пошли в кафе, а перед тем, как попросить счёт, девушка заявила, что оплатит половину. Мужа это обескуражило. Он воспринял это как унижение - девушка посчитала, что он не в состоянии даже кофе мне оплатить.

Реакция того комментатора в журнале друга была такая: просто девушке не понравился парень и она таким образом обозначила границы. Грубо говоря, на продолжение после кофе можешь не рассчитывать.

А вы что думаете?

Там я не стала вступать в дискуссии. Во-первых, журнал друга, а я всех своих друзей уважаю. Во-вторых, каждый человек имеет право на своё мнение и на его выражение. В-третьих, не люблю в подробностях обсуждать мужа и вообще кого-либо из близких и друзей. Но здесь, у себя, могу дать некоторые пояснения. Девушка та мужу не понравилась. В смысле, любовного интереса не вызвала. Сразу скажу - это не специально мне он так сказал. Про других девушек, которые ему нравились, он мне честно рассказывал. Но для него заплатить в кафе за девушку - это нормально, в порядке вещей, само собой разумеется. Интересно, что этим жестом она на самом деле хотела показать. Я думаю, что она хотела продемонстрировать свою самостоятельность и самодостаточность не потому, что мужчина ей не понравился, а с точностью наоборот. Она хотела этим вызвать интерес и уважение потенциального поклонника. Мою теорию подтверждает и её дальнейшее поведение. Они с мужем потом ещё встречались.

Если же посмотреть на подобную ситуацию со стороны мужчины. Что он хочет показать тем, что предлагает раздельную оплату счёта в кафе? Вот вы, если у вас бывали такие ситуации, как это воспринимаете? Мне приходит в голову следующее: "ты мне не понравилась и я даже пять евро не хочу из-за тебя потратить", "вряд ли мы ещё встретимся", "любовь любовью, а деньги любят счёт".

Когда я говорю про встречу в кафе, я имею в виду именно формат "кофе плюс булочка", а не полноценный ужин в дорогом ресторане. Хотя насчёт ресторана у меня возникает вопрос: наверное, это благоразумно, перед походом в такой договориться, кто платит по счёту? Иначе можно оказаться в неловкой ситуации.

Вспоминая свою ветренную юность, должна сказать, что мужчины всегда платили за меня в кафе. Причём не только поклонники, а просто друзья и даже знакомые. Наверное, так принято - или было принято - у нас в Латвии, и те мужчины, с которыми мне доводилось бывать в заведениях общепита, были моего поколения и старше. То есть, для них это единственно приемлимое поведение. Зато в Англии у меня был забавный случай. Ещё до знакомства с мужем, пока я там работала, я познакомилась с мужчиной. Не помню уже, где именно он жил, но точно на определённом расстоянии от острова, где жила я. Однажды, после переписки, которая продолжалась некоторое время, он наконец решил приехать познакомиться со мной лично. Мы нормально провели время, съездили в мини зоопарк, а потом зашли в кафе. Выпили чаю и съели маффин. Он заплатил по своей инициативе. После этого отвёз меня домой и уехал. А потом засыпал гневными сообщениями о том, что я недостаточно его поблагодарила за проявленную щедрость. То есть за чай с булочкой. И, наверное, некое количество потраченного на поездку бензина. Я не стала вступать с ним в перепалку, поэтому не знаю, что он подразумевал под "достаточной" благодарностью. Потому что "спасибо" я, как воспитанный человек, однозначно, сказала. Возможно, он вообразил, что все мужчины в Восточной Европе платят за девушку в кафе, а потом что-то сразу получают взамен.

Я не хочу сказать, что все мужчины, которые соглашаются или даже требуют раздельной оплаты счёта, плохие и жадные. Однако для меня такое поведение - как и отсутствие стремления порадовать любимую женщину - кажется странным. Понятно, что и современные женщины не ведут себя в ста процентах случаев, как пресловутые "настоящие женщины", но всё-таки определённое разделение ролей осталось. Слышала аргумент "если за всех платить, то разориться можно". Но сразу появляется вопрос - сколько же девушек ты водишь на свидание в неделю, чтобы счёт в 10 евро (по рижским ценам) тебя разорил?


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Она могла бы жить на Манхэттене

    Даже не знаю, что в этой истории поражает сильнее. То, что скромная секретарь юридической фирмы после своей смерти пожертвовала более 8 миллионов.…

  • Зачем выставлять себя в невыгодном свете?

    В очередной раз задалась этим вопросом, увидев на улицу девушку в совсем не украшающем её наряде. Это я культурно выражаюсь, чтобы никого не обидеть.…

  • Ловелас VS Изменник

    Наткнулась в журнале на статью высмеивающую попытки нынешнего американского президента вести себя как ловелас. От статьи осталось неприятное…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Семью люблю, но миссия важнее

    Недавно в одном сериале видела сцену, где персонаж посылает своей семье - жене и дочери - послание, в котором говорит о том, что очень сильно их…

  • Родом из счастливого советского детства

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Спасибо моей норвежской подруге за книгу, а slovelenia за вдохновение взяться за биографии…

  • В 90 - на лыжню, а не на кладбище

    Читаю сейчас одну занимательную книгу и наткнулась в ней на такой момент. Для того, чтобы сформировать полезные для организма привычки, авторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments