belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мрачное посреди зимы

Снова засела дома с болеющим ребёнком. Морально это для меня очень (и это я выразилась мягко) утомительно, потому что я после долгого перерыва занялась наконец-то своим проектом, который непременно хочу завершить, а бесконечные больничные сына отодвигают меня от цели. Я прямо физически ощущаю, как это высасывает из меня энтузиазм и жизненную энергию. Время года, конечно, тоже действует. Февраль - самый мрачный месяц для меня. Кто-то говорит, что ноябрь хуже, потому что знаешь, что впереди ещё вся зима. Но для меня не так. В ноябре начинаешь ждать Новый Год, всё вокруг яркое и праздничное. Знаешь, что впереди походы по гостям и поедание вкусностей. В феврале же ничего такого нет. Ты просто думаешь, что скоро весна, но подсознательно понимаешь, что весна в наших широтах - это далеко не первое марта на календаре.

Природа не радует красками. Всё серое и бесцветное. В воскресенье мы поехали к моей маме, так как у сына не было температуры, а для нас с мужем большая разница "сидеть дома" у бабушки, которая внука развлекает или "сидеть дома" в собственных четырёх стенах, где от него никуда не скрыться. Заодно воспользовались случаем, чтобы пройтись до моря вдвоём.




На пляже был исключительно колючий ветер, который приемлимую для зимы температуру минус три делал совсем уж некомфортной. Но я в который раз убедилась, что контекст доминирует над обстоятельствами. Мы с мужем были настолько рады безмятежной прогулке, когда не нужно следить за нашим активным чадом и развлекать его, что мы радостно топали по хрустящему льду у кромки воды и азартно по очереди фотографировали чаек. Чайки выглядели довольными, то и дело взлетая всей большой стаей и возвращаясь обратно на мелководье.



Однако, физиология всё-таки взяла своё и мы убежали в лес. Там ветра не было и поэтому прогулка была приятной. Посреди всеобщей серости и отсутствия красок ярко зелёный мох выглядел то ли искусственным, то ли инопланетным вкраплением.





В последнее время замечаю за собой всё новые проявления моей нерадивости как матери. С тех пор как сын пошёл в сад, моё подсознание словно сняло с себя ответственность за его развитие и меня стало тяготить то, что, когда он дома, с ним нужно заниматься чем-то детским. На фоне всеобщего рвения развивать детей со всех сторон у меня вырабатывается комплекс неполноценности. Но заставить себя я не могу. Когда сын дома, я до последнего занимаюсь домашними делами, чтобы максимально укоротить то время, которое буду вынуждена провести за играми с ним. Да, мне стыдно. Но не признавая этого я ничего не изменю.

Я осознаю, что пытаюсь переделать все хозяйственные дела, когда сын болеет, ещё и потому, что хочу как можно больше времени посвятить своему проекту, когда он будет в саду. На первой неделе, когда сын вернулся в садик после двух недель болезни, я не могла заставить себя даже полноценно готовить, не то что поливать цветы или наводить порядок в вещах и игрушках. Я нутром ощущала, как тикает моё продуктивное время. Это неприятное ощущение.

Кстати, в детском саду у нас на данный момент карантин. Сегодня сад был закрыт и вечером пришло сообщение, что завтра будет так же. Почти все из 19 детей болеют. Одни тем зверским вирусом, которым сын переболел, когда высокая температура держится почти неделю. А вторые простудой с кашлем, которой сын заболел сейчас. Не знаю, как чувствуют себя родители тех двоих - или даже одного, я не поняла по переписке - кто не заболел. Ведь они вынуждены искать альтернативы садику на эти дни. Однако, если бы это была я, я бы не возмущалась. Ради одного ребёнка целое учреждение работать не будет. В государственном саду хотя бы можно соединить две группы, если много детей болеют, а в нашем частном такой возможности нет.

Настроение у меня крайне мрачное. Даже приятные события, которые ожидаются в конце месяца, пока не могут зарядить мои батарейки. Ощущаю полный упадок. Глубина моего падения стала особенно отчётливо ясна, когда в субботу я приехала на тренировку и поняла, что не хочу заниматься. А после неё не почувствовала прилива эмоциональных сил. В голове были только мысли о том, что я сейчас вернусь домой, а там продолжится это мучение - ожидание от сна до сна сына. Такое впечатление, что какая-то струна, которая тянулась и тянулась во мне определённый промежуток времени, лопнула.

Я всё понимаю, что это неправильно и "мы сами творцы своего настроения" и вся ответственность лежит за нас. Но я констатирую факт - на данный момент я бессильна. Плыву по течению, словно в мрачных водах реки Стикс, и даже не надеюсь на то, что кто-то или что-то выдернет меня из этого состояния.
Tags: Материнство, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Юрмала” Tag

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Зимняя Юрмала в марте

    Муж с сыном вчера открыли футбольный сезон. Ничего, что на пляже было ещё полно снега, разве это может помешать истинным спортсменам? Мячик взяли…

  • Выходной есть выходной, а погода может делать, что хочет

    Сегодня очень странная погода. Что бы ни говорили о прибалтийском климате, но у нас всё-таки не так часто бывают дни, когда погода несколько раз за…

  • Большие и маленькие радости

    Спонтанно получилось так, что мы с сыном один день на рабочей неделе проводим у моей мамы в Юрмале. Мне надо было к врачу, муж привёз нас с самого…

  • Юрмала в разгар летнего сезона

    Одна во всех отношениях замечательная девушка slovelenia попросила показать фотографии моего лета. У меня с этим всё предельно просто.…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • К нам пришло лето

    Начиная с пятницы у нас тепло. Точнее, в пятницу даже было жарко, до +26. Чтобы не получилось, как в том анекдоте: - Ты летом загорал и купался? -…

  • Стрессы и красоты на выходных

    Наконец-то у нас наступила весна. Хотя, если подумать, то через две недели лето, так что ожидания от погоды снова меняются. Хочется уже настоящего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments