belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности звёздочка, книга не может не быть интересной. И неважно, каким языком она написана и даже о чём она. Возможность проникнуть в мысли гения - само по себе увлекательное путешествие. А если это мысли такого эксцентричного гения, каким несомненно является режиссёр Дэвид Линч, сумевший вывести жанр арт-хауса в массы, то такое чтение увлекательно вдвойне.

Книга написана в форме собрания отдельных эссе, в каждом из которых автор делится своим мнением на разные темы. Однако в целом она составляет последовательное повествование. Из книги я узнала три вещи, которые меня удивили, и одну, которая объяснила то, о чём я раньше только подозревала, но не могла облечь в слова. Итак:




Вещь первая. Сначала Линч был художником. Да, он начал свой творческий путь с рисования и учился в художественной академии.

Вещь вторая. Линч давно и активно практикует медитацию. Более того, он создал и поддерживает фонд популяризации медитации и внедрения её в школах.

Вещь третья. Линч четыре года был автором комикса про злую собаку.

И, наконец, вещь четвёртая. Линч не записывает комментарии к своим фильмам, потому что считает, что фильм должен стоять особняком. Только так зритель может полностью погрузиться в него. По мнению Линча, фильм - это отдельный, полноценный мир, в котором не должно быть ответов на все вопросы зрителя. Наоробот, именно загадки и недосказанность делают кино настоящим.

Странно, но именно такие мысли приходили мне в голову, когда я натыкалась на многочисленные вопли возмущения в интернете во время показа третьего сезона "Твин Пикс" в этом году. Люди не скрывали своего разочарования тем, что им не разжевали каждый сюжетный ход и каждую задумку режиссёра, как они привыкли. Честно признаюсь, мне, как зрителю, тоже хотелось, чтобы Линч исполнил мою мечту и подарил мне то видение продолжения любимого сериала, которое было нужно именно мне - рассказ о жизни тихого городка и его героев 25 лет спустя. Кто женился, кто родился, кто влюбился и кто умер. Мне не нужен был ни говорящий чайник, ни злобный двойник главного героя, ни ядерный взрыв, породивший всё зло на земле. Однако, видение автора любого произведения не должно совпадать с видением зрителя. Вот так просто. Это его творение и он имеет право выразить себя через него так, как видит именно он. В итоге, получилось так, что и "волки сыты" - ностальгирующие фанаты всё же получили толику того, о чём мечтали, и "овцы целы" - автор сказал своей работой то, что хотел.

Кстати, именно после прочтения книги Линча я поняла, чего же мне не хватает в современном кино. Раньше фильмы были опутаны каким-то коконом тайны. Когда мы смотрели кино на видеокассетах и в кино, когда не было интернета, мы не видели актёров во всех их ипостасях простых смертных. Кто ходит непричёсанный, а у кого целлюлит. Персонажи фильмов жили у нас в сознании только как герои той или иной истории. А сейчас, какой фильм ни возьми, вместе с экранным образом у тебя в голове ещё куча не связанной с фильмом информации - эта актриса потостела для роли, а ещё она дважды разведена, а ещё у неё проблемы с наркотикам и алкоголем. И так далее. Фильмы перестали быть сказкой, они стали чем-то вроде театральных постановок. Красивые декорации, правильные актёры, сюжет, закрученный так, как больше понравится зрителю. Фильмы утратили магию. А Дэвид Линч продолжает создавать кино, стоящее на общем фоне особняком.

Tags: #книга, #сериал, Книги, Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments