belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Детям не место в спортзале

В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём эта мама думала, остаётся только догадываться. У кого какие варианты? У меня только один - она не думала вовсе. Ни о дочери, ни о других людях. Честно говоря, мне было откровенно страшно наблюдать, как маленький ребёнок носится по залу, а точнее, залам, не останавливаясь ни на секунду. Спортзал - это не максимально безопасная игровая комната для детей, это место, где десятки, если не сотни потенциально опасных для ребёнка предметов. Мы с тренером с ужасом наблюдали, пока я пыталась делать гиперэкстензию и не дёргаться, как эта маленькая девочка, вытащив из ящика для инвентаря деревянную палку, с упорством достойным иного применения, старалась столкнуть ею огромный фитбол с напольных "груш", стоящих в углу. Кстати, пока она весело бежала с добычей, я чуть не получила этой палкой по лбу.

Я всегда выступаю за то, что нужно продолжать заниматься, несмотря на то, что "тыжемать" - если есть желание и стремление - но тут, извините, даже я настроена категорично: детям не место в спортзале!


Позже эта маленькая девочка бегала по раздевалке и звала маму. Причём бегала она и в туалет, и в спа-комплекс, где ладно ещё турецкая баня и сауна, хотя это тоже не те места, где ребёнку безопасно находиться без присмотра, но ещё и джакузи размером с небольшой бассейн. То есть, куда ребёнок потенциально может упасть и откуда не сможет выбраться.

Кто-то, возможно, выскажется, что, мол, надо было отобрать у девочки палку, пойти искать её маму, сообщить администрации и прочее. Но, прошу прощения, разве это ответственность других людей? Это целиком и полностью ответственность родителей. Одно дело, если ребёнок потерялся где-то в толпе, на общественном мероприятии. Бывает, не досмотрели, а дети, они такие, юркие и быстрые создания. В конце концов, у родителей могли быть и другие дети. Но тут ситуация иная. Родитель, в данном случае, мать, сознательно привела ребёнка в место, не предназначенное для того, чтобы там находились маленькие дети. Это не случайность, не стечение обстоятельств. Это прямые последствия принятого решения. Почему окружающие должны испытывать дискомфорт, когда этого можно было избежать? И да, мне было очень дискомфортно заниматься, когда вокруг носился трёхлетний неуправляемый ребёнок, хлопал дверьми, хватал инвентарь, залезал на тренажёры и всячески пытался нанести себе вред. Кстати, я всё-таки вмешалась в ситуацию с грушами, палкой и фитболом, и перенаправила энергию девочки на другое - показала, что в ящиках есть мячи больше подходящие ей по размеру. Вот мне это надо? Но невозможно было стоять в стороне.

Я всё понимаю, сама не могу себе представить, что не смогу ходить в спортзал. Но надо же чувствовать меру! Если не с кем оставить ребёнка, но очень хочется заниматься, то можно заниматься дома. Почему у некоторых людей нет тормозов в вопросе, куда можно брать с собой детей, а куда нет. И так уже считается абсолютно нормальным, что детей берут в рестораны любого класса и уровня, и желание посидеть в спокойной атмосфере и насладиться ужином воспринимается как смертный грех. Но, если честно, разве кому-то искренне, от всей души приятно находиться в ресторане, в котором ты оставляешь немало денег, где, возможно, отмечаешь какое-то особенное событие, и быть окружённым бегающими и кричащими детьми? Тогда лучше сразу идти в Макдональдс.

В общем, разозлила меня эта мама, которую я так ни разу и не увидела, и я снова задумалась о том, что в стремлении дать матерям и семьям свободу без упрёков и косых взглядов, мы снова пришли к тому, что одни права перестали ущемляться за счёт начала ущемления прав других.
Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments