belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в маршрутке с тренировки в субботу. Это интервью меня настолько заинтересовало, что я даже сохранила его, чтобы дочитать дома - статья довольная длинная, а доехала я быстро. И мужу потом дала почитать.

Возможно, у себя на родине этот Эберхард одиозная личность, а может часть родителей, уставших от давления со стороны общества на тему того, как им воспитывать своих детей, его поддерживает. Говорит он, с одной стороны, очевидные вещи, но, с другой, как воплощать их в жизнь при бытующем главенстве либерального воспитания, непонятно.


Было удивительно узнать, что одно кафе в Стокгольме запретило вход туда семьям с детьми. Всех бесят неприлично ведущие себя дети. Кто-то это скрывает - "ах, какие озорники!", кто-то это признаёт, но никто открыто не делает замечаня чужим детям. Не принято, неправильно, можно нарваться на грубость от их родителей. Может и обвинения в домогательстве можно схлопотать, кто знает. Мы здесь уже обсуждали, что некоторые мамы и правда не разрешают никому делать замечания своим детям. Я, наоборот, это приветствую. Разумеется, если замечание по делу и высказано адекватно. Чаще всего, кстати, именно так и бывает. Посторонний человек обычно в состоянии подобрать более подходящие слова, чем находящаяся в стрессе от поведения своего чада мама. Мама чаще всего шикнет, гаркнет и уведёт ребёнка прочь, а почему она это сделала, ребёнку невдомёк.

В связи с этим вспомнила, как ещё в моём детстве, в начале 90ых, у нас во дворе двое мальчишек били мячом по стене рядом с нашими окнами. Тогда у нас только начали меняться соседи, начали приезжать новые люди, и мы не знали, чьи это дети. Моя тётя очень вежливо - не крикливо, не ворчливо, как классическая "дворовая бабка" - попросила этих мальчиком не стучать мячом. Это услышал их папа - видимо уже в то время познавший науку либерального воспитания - и так наорал на мою тётю, подобрал такие понятные слова, что стало ясно - его дети имеют шанс вырасти в хамов, а не в ярких индивидуальностей, с незамутнённым строгостью воспитания сознанием, как уверяют адепты полной свободы для детей.

Эберхард утверждает, что наше общество превратилось в общество тинэйджеров. Родители больше не решаются перечить своим детям и устанавливать границы. Они стремяться быть не ответственными взрослыми, а лучшими друзьями своих детей. На мой взгляд, в целом это не плохо. Ребёнок скорее придёт со своими проблемами к другу, а не к авторитету. Однако, учить границам и правилам всё равно нужно. А как это делать, не устанавливая ограничения?

Страх родителей травмировать психику ребёнка, по словам Эберхарда, приводит к трагикомичным последствиям. Родители не решаются сказать своей дочери-подростку, что ей нужно есть меньше жирного и сладкого, потому что боятся, что она ударится в другую крайность и заболеет анорексией. Молодой человек без вокальных данных приходит на отбор на конкурс молодых талантов и судьи удиваляются "тебе разве никто не говорил, что у тебя нет голоса?". И таких примеров много.

Эберхард говорит и о том, что родительство само по себе обесценилось. Детей рано отдают в садик, а мамы обязаны возвращаться на работу, чтобы их продолжали считать человеком. На вопрос, а если женщина решает подольше остаться с ребёноком, он отвечает: "Этого уже не может себе позволить ни одна женщина. Обвинение будет чрезмерным. Она превратится в старомодную, реакционную изменницу своего пола". Получается, что снова нет свободы выбора. Раньше женщины были привязаны нормами общества к "кухне, детям и церкви", а сейчас она привязана к работе.

Интересно, и в то же время не открывая ничего нового, Эберхард говорит о сверхопеке, которую мы навязываем своим детям. Предполагаю, что в Швеции ситуация немного иная, чем в наших странах бывшего союза, и там действительно безопасно отпускать детей одних в школу. Однако и у нас с определённого возраста вполне можно не возить детей на машине в школу. Всем родителям страшно за своих детей, случится может всякое и в любом месте планеты. Но с этими страхами всё-таки надо бороться. Иначе мы может своим детям навредить. Откуда вырастают двадцатипятилетние инфантилы, тербующие у родители деньги на ночной клуб и модные джинсы? Как мне кажется, как раз из тех детей, которых чуть ли не до старших классов доставляли в школу на авто.

Когда обсуждали с мужем эту статью, он упомянул профилактическую "субботнюю порку", принятую в дворянских семьях в менее либеральные времена. Это перебор. Но и то, что происходит сейчас, это давление на родителей страшными словами "психологическая травма для ребёнка" - перегиб тоже. Если бы малейшее неприятное действие оказывало на человека травмирующий эффект, который остаётся на всю жизнь, человечество бы уже давно вымерло.


Tags: #воспитание, #материнство, Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments