belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Тревожный звоночек

На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически сократилось. Сыну уже три и пока что лучше не становится. Более того, бойцовый характер сына проявляется уже и таких замашках, как "папа, не разговаривай с мамой", когда муж вечером приходит домой и рассказывает мне что-то о событиях на работе. А на этих выходных, когда мы ехали на машине, недоумевал "а почему вы с мамой разговариваете?". Мы с мужем считаем, что это недопустимо, и доводим это до сведения сына всеми возможными словами и объяснениями. Но пока что плохо получается. В ответ мы получаем либо рёв со слезами, либо он просто повышает голос и пытается нас перекричать.


По попе ему тоже периодически достаётся, потому что слов он не понимает, а нервы у нас не железные. Но и это не помогает. Всё снова повторяется. Меня аж трясёт при словосочетании "детский психолог", в голову сразу лезут неконструктивные мысли "а как раньше детей воспитывали без всяких психологов", хоть я и понимаю, что это риторический вопрос и вообще из серии "а как раньше жили без стиральных машин". Однако меня дико бесит, что маленький человек трёх лет от роду может ставить двоих взрослых людей в положение, когда им приходится делать то, что они не хотят и во что не верят.

Но это не то, о чём я хотела написать. Рассказать я хотела вот о чём. Недавно муж мне говорит: "Жаль, что у нас не получилось в октябре с отпуском, как мы планировали". А мы хотели повторить успех апрельских дней отпуска и, пока сын в садике, сходить куда-то вдвоём - в музей, в кино, в ресторан и т.д. И, представляете, я не нашлась, что ответить, потому что я об этом начисто забыла! Я была в шоке, если честно. Такая категория, как "провести время вдвоём с мужем" стёрлась из моей системы координат. Видимо, подсознание решило, что зачем думать о том, что невозможно осуществить.

Сын ходит в садик, а мне не хватает свободных часов, чтобы переделать всё, что я планировала и откладывала. Меня спрашивают, нет ли у меня ощущения, что свободного времени стало слишком много, а у меня совершенно обратные ощущения. Но я перестала думать о том, что хотела бы куда-то сходить с мужем.

Меня это очень огорчило. Именно так супружеские отношения и становятся соседскими, дружескими, родительскими, какими угодно, но не любовными. Я поддалась течению, хотя сама всегда говорила, что для меня очень важно ему не поддаваться. А я ведь не просто люблю мужа, я очень люблю с ним общаться, дискутировать, проводить время за занятиями, которые интересны нам обоим. Мы даже спорим на некоторые темы, очень азартно.

Оправдать себя я, конечно, могу - два месяца выдались сложными для нас обоих. И дело не только в адаптации к садику, она как раз шла фоном других проблем. На данный момент всё более-менее встало на рельсы, по которым уже можно продолжать "ехать ровно", но всё равно мне было очень неприятно получить этот "тревожный звоночек", что я способна пустить на самотёк то, что для меня является одной из главнейших вещей в жизни - личные отношения с мужем.
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments