belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Бережёте ли вы дружбу?

Когда читаю интервью с разными достойными людьми, всегда спотыкаюсь на том месте, где они начинают рассказыать про то, что друзей у них немного, а те, что есть, все из детства. И обязательная ремарка - только эти друзья и могут быть настоящими. С грустью вынуждена признать, что у меня друзей из детства совсем не осталось, и даже со школьными подругами мы не поддерживаем тесных отношений. Причины на то в каждом конкретном случае разные, но в итоге они все сводятся к одной - дружба была не так сильна, чтобы преодолеть занятность повседневной жизни взрослого человека.

Между тем, крепкие друзья у меня всё-таки есть, только не "родом" из детства, со школьной скамьи и даже не из университета. Вместо классических мест, где "Дартаньяны" находят своих "мушкетёров", я близких подруг встретила на работе и в интернете.


На своей первой "серьёзной" работе - до неё были летние подработки и репетиторство - я познакомилась с девушкой, с который мы учились на одном курсе, но были в разных компаниях. Сдружились, стали общаться вне работы, вместе ходили на тренировки. Потом она уехала жить заграницу и много лет переезжала из страны в страну, пока пару лет назад всё-таки не вернулась в Ригу. Так мы с ней не прерывали общение все эти годы! Было время, когда мы писали друг другу бумажные письма через океан. Потом перешли на емайл. Когда она приезжала домой, мы всегда встречались, чтобы обменяться новостями. Сейчас, когда она снова живёт рядом, не скажу, что мы видимся часто, но этого и не требуется - всё-таки жизнь взрослого человека имеет свои ограничения в виде работы, семьи, детей и прочего. Это позитивный пример, и он меня вдохновляет. Дело в не расстоянии, а в желании, в заинтересованности двух человек друг в друге.

Расскажу и пример негативный. Когда я думаю об этом, у меня до сих пор вплывает неприятный осадок. С этой девушкой мы подружились в старших классах, когда всех "перетасовали". Мы с ней оказались в "среднем" классе, где все более-менее "умные", но до гениев-физикоматематики не дотягивают. Были не разлей вода, я ночевала у неё перед всеми экзаменами, так как она жила рядом со школой, а мне было далеко ехать. После окончания школы она с родителями уехала учиться в другу страну. Потом вернулась, чему я была очень рада. Они с мужем были на нашей свадьбе, мы вместе даже съездили в небольшое путешествие. А потом она родила и всё, как отрезало. Если честно - я не претендую на достоверность в последней инстанции, это всего лишь мои внутренние ощущения - то мне кажется, что её муж не захотел, чтобы жена общалась с бездетными нами. Несмотря на то, что у них прекрасные отношения и она крепкая, любящая пара, у него есть тенденция к авторитарному поведению. Он позволял себя высказывания в таком духе, когда мы общались.

Я сама мама и всё понимаю. Ни сил, ни времени на долгие разговоры в первые года два точно нет. И я этого не ждала. Но, опять же, судя по моему опыту, пару-тройку строчек в скайпе за день можно написать человеку, который тебе важен. Это занимает минут десять, а отношения тем временем поддерживаются.

Другой случай, когда я сама повела себя резко, был с коллегой на одной из бывших работ. На той работе мы очень сдружились всем коллективом, но особенно тесные отношения образовались у меня с тремя девушками из бухгалтерии. Мы все были разного возраста, но как-то близки по духу. На той работе у нас вообще были более семейные, чем коллегиальные отношения. Мы даже отдыхали вместе - катались по округе, посещали интересные места, снимали баньку, ходили на дискотеки. Естественно, все мы были в курсе личной жизни друг друга. У меня в то время частенько было несколько кавалеров одновременно. Включая мужчин-коллег. Когда я уволилась и стала ездить в Англию по работе, мы продолжали тесно общаться, меня даже начальник в офис постоянно приглашал, чтобы помочь с разными рабочими вопросами. Я познакомилась с мужем, мы вернулись в Ригу, начали планировать свадьбу. Конечно, я была рада сообщить об этом моим подругам - бывшим коллегам. Одна из них, самая старшая, поздравила меня и вдруг выдала, что вряд ли я смогу долго довольствоваться одним мужчиной, ведь я привыкла менять их как перчатки. И тут как отрезало уже меня. На свадьбу я её не пригласила и наше общение постепенно сошло на нет. Возможно, я слишком остро отреагировала, мне жаль, что наша дружба закончилась. Но в тот момент у меня было ощущение, что кто-то хочет посягнуть на самое светлое и важное, что есть у меня в жизни, и что человек, оказывается, совсем меня не знал и не понимал.

Была у меня в жизни и неприятная ситуация предательства близкими подругами. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы, четверо подружек, разделились на два лагеря - в противоположном появилось пятое "звено", которая и явилась причиной разлада. В конце концов те две подруги "простили" одну из нас - не меня - а я отдалилась от неё. Потому что, как она сама мне говорила, по другому поводу, конечно: всё равно все всем всё рассказывают. А я не хотела, чтобы мне перемывали кости.

А у вас есть подруги, с которыми вы дружите с детства или со школы? Получается ли регулярно общаться? А может есть такие, кому женская дружба и не нужна вовсе?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Пара слов об иммиграции и мотивации

    Недавно на родину приезжал друг мужа, который уже давно живёт в Англии. Он приезжает один-два раза в год, и они с мужем непременно во время его…

  • Непреодолимая тяга к обобщению

    Прочитала на днях пост в социальной сети, в котором девушка выражала своё недоумение повальной тягой людей к обобщениям. И я задумалась - а ведь…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →