belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Приятный сюрприз - достойный фильм неожиданной тематики

Сели мы как-то с мужем трейлеры к фильмам смотреть. Каждые несколько лет мы отрываемся от сериалов и пытаемся наверстать пропущенные шедевры кинематографа. И не шедевры вовсе, а просто развлекательное кино. Как правило, посмотрев пару новинок, мы "остываем" и возвращаемся к сериалам. Тяжёлое, мрачное кино, которое получает охапки призов на различных фестивалях для кинокритиков, смотреть, если честно, нет желания - острых социальных проблем у нас и за порогом в реальной жизни хватает. На совсем глупые картины времени жалко и интереса они не вызывают, а фильмов для души, таких, чтобы потом смаковать в памяти, всегда были единицы. Не зря списки классики составляются хорошо если сотнями, но не тысячами. Есть ещё такие фильмы, которые заставляют задуматься, но не давят на тебя грузом всеобъемлющего трагизма, от которого хочется только напиться и забыться, но никак не погрузиться в размышления. Для каждого человека такие фильмы свои, всё зависит от остроты и угла восприятия. Кто-то спокойно смотрит пересказ трагедий из прошлого - да, страшно, тяжело, но что было то было, а кому-то кошмары потом годами снятся. Кто-то сочувствует жертвам убийств классических детективов. Кому-то невносимо смотреть на тюремный быт, и думать об этой стороне жизни он не желает. А у меня, между тем, похоже, появился второй любимый фильм именно в этой тематике.

Совершенно неожиданный выбор мы с мужем сделали, просмотрев десятка два трейлеров - Выстрел в пустоту / Shot Caller 2017 года выпуска, и он оказался попаданием в десятку.


Надо сказать, что трейлер к этому фильму был последним, который мы посмотрели, уже под "занавес", устав от восьмидесяти процентов "мути какой-то", как говорит наш сын. Кстати, вы заметили, что в Голливуде разучились снимать трейлеры? Никакой интриги, тупой пересказ сюжета. И они такие длиннющие, что смотреть фильм не хочется. В общем, "листая" ролики на ютьюбе, в выборке постоянно выскакивал трейлер к "Выстрелу в пустоту" - там главный герой смотрит через тюремную решётку. Не самый завлекательный кадр, и мы его пролистывали, не открывая. Под конец, когда мы уже выбрали к просмотру 4 или 5 фильмов, муж говорит: "Ладно, давай последний посмотрим и спать. Вот этот бородатый мужик на нас всё пялится. Дадим ему шанс".

И "бородатый мужик" шанс оправдал! С чего начать...Да, фильм, если в двух словах, про тюремную жизнь и тюремные законы. Но, если копнуть глубже, то он настолько же о тюрьме, насколько легендарный и признанный как критиками, так и зрителями "Побег из Шоушенка". Кстати, мой первый - и единственный - любимый "тюремный" фильм. "Выстрел в пустоту", в первую очередь, это фильм о человеке, о человеческом инстинкте выжить, о человеческом поведении в экстремальной ситуации, а так же о том, как одно маленькое событие может перевернуть человеческую жизнь и направить её в противоположное русло.

Завязка сюжета проста - благополучный, успешный, допропорядочный муж и отец, "белый воротничок" в один совсем не прекрасный вечер садится за руль после нескольких лишних бокалов вина, становится виновником аварии, в которой погибает его друг, и попадает в тюрьму. А в тюрьме у него только два пути - стать жертвой или сделать жертвами других. Он выбирает второй вариант и становится матёрым преступников. Это даже не спойлер - как я говорила, сейчас в трейлере к фильму можно практически весь фильм посмотреть. Но больше про сюжет рассказывать не буду - если вдруг кто-то захочет посмотреть. Расскажу лучше про свои размышления и ощущения.

Фильм тяжёлый. Тюремные нравы показаны как они есть. Кто не хочет такое видеть, лучше не смотреть. Но что у меня вызвало уважение, так это то, что сцены насилия и жестокости не смакуются, как сейчас модно и принято, чтобы привлечь аудиторию. Я, которая помнит особо страшные сцены из разных фильмов десятилетиями и содрогается как в первый раз, не ощутила при просмотре, что для меня что-то было чересчур. Например, в сцене, когда главный герой совершает первое убийство, камера концентрируется на его лице и на глазах его жертвы, в которых застыло удивление и какое-то невинное детское выражение, из-за которого его перестаёшь воспринимать как матёрого преступника, и начинаешь воспринимать как человека, который осознал, что его жизнь сейчас закончится. Современные фильмы и сериалы, на мой вкус, грешат излишней концентрацией на реализме, прямо смакуют всё грязное, страшное, кровавое. В этом фильме тоже крови и насилия достаточно, но на них делается только необходимый, краткий акцент, там, где это уместно.

Кто-то в комментариях к фильму - да, я люблю читать мнения других людей :) - написал, что в фильме недостаточно ясно показано, почему главный герой сделал выбор в пользу криминальной стези. Мог бы, мол, отсидеть свои шестнадцать месяцев, выйти и вернуться к прежней жизни. А мне, наоборот, всё кристалльно ясно. В свою первую ночь в тюремном распределителе главный герой со всей явностью увидел, что бывает с жертвами в тюрьме - и, кстати, эта сцена, которую обычно любят смаковать со всех подробностях - тоже показана максимально деликатно. И от этого только страшнее. И он понял, что не вынесет этого. Что для него легче причинять боль другим, чем самому быть объектом насилия. Причём, насилия постоянного. Шестнадцать месяцев непрерывного насилия - это всё-таки не единовременный случай, например, нападения грабителя на улице. Это может сломать психику, да и жизни в такой агрессивной среде, как тюрьма, можно лишиться очень быстро.

В принципе, это основной пункт к размышлению, который я вынесла из фильма. Одназначного ответа, разумеется, не существует. Был ли у главного героя выбор? А что, если бы на него не начали нападать и он бы "проскочил" свой короткий срок? Однако, фильм ставит вопрос ребром: порядки именно в той тюрьме, где "лёгкие" и матёрые преступники содержатся вместе, однозначны. Либо ты, либо тебя. Безусловно, не каждый бы смог. Для кого-то единственным выходном было бы самоубийство. Но в некоторых из нас - возможно, во многих - скрыт свой маньяк, который никогда не выйдет наружу, если нас не поставят в благоприятные для этого условия. Если же человек попадает в обстоятельства, где жестокость - это норма, а не исключение (тюрьма, военные действия) - то его природные склонности могут расцвести пышным цветом.

Другая тема, на которую размышляет фильм - остаётся ли что-то чистое и светлое у человека, который преступил черту добра и зла. У главного героя безусловно. Это его семья, для которой он желает только самого лучшего в жизни...без него. Этому он посвящает свои цели и стремления. Чтобы на жене и сыне не отразилось то, что случилось с ним.

Главную роль в фильме исполняет одна из звёзд "Игр перстолов". Я не могу судить, насколько образы, им представленные, отличаются друг о друга, но в комментариях читала, что отличаются разительно, и в фильме у героя нет ничего от его персонажа из сериала.

Подводя итоги, скажу только одно - хороший, добротный фильм. Такой, который не тянет поставить в шаблонную "линейку" - "про тюрьму". Игра актёров, их подборка, сюжетная линия, поведение персонажей: ничто не вызывает отторжения. Смотрится органично, с интересом, концовка неожиданная и красиво завершает историю. Я очень рада, что не испугалась тематики этого фильма и в итоге получила в свою копилку любимых фильмов, которая состоит в основном из картин снятых до 2000 года, достойный современный образец.
Tags: #выстрелвпустоту, #фильм;, фильм;
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments