belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Откуда взялся миф про бессмертие женщин?

Недавно попалась на глаза одна реклама, которая, как мне кажется, отлично иллюстрирует победу феминистических настроений в нашем латвийском обществе. Она начиналась словами: чем ты готова пожертвовать? И потом шла пара слайдов в стиле - "я готова пожертвовать чашкой горячего кофе" и изображение улыбающейся женщины в окружении детей. И в конце вывод: я не готова оставить своих близких без поддержки. По-моему, это была реклама страхования, но я не углублялась, да и не в этом суть. Суть в том, что в таком вопросе, как финансовое обеспечение детей и семьи, в качестве целевой аудитории выбрана женщина, мать, а не мужчина. На мой взгляд, это говорит о многом. Это показатель, что фундаментальные образы мужчины и женщины, матери и отца в обществе претерпели существенные изменения.

Эта реклама, однако, натолкнула меня на мысли слегла в другом направлении. С одной стороны, это хорошо, что за женщинами признали право руководить, брать ответственность, делать выбор и прочие блага, являющиеся привилегией мужчин долгие столетия до расцвета феминизма. А, с другой, не теряется ли при таком раскладе баланс и не начинают ли весы крениться со страшным перевесом в другую сторону?


Среди своего окружения уже долгие годы, с тех пор, как стала подростком слышу: "всё нужно делать самой", "можно рассчитывать только на себя", "никто о твоих детях, кроме тебя, не позаботится". Моя мама всегда так говорила, и её можно понять, учитывая её историю жизни. Моя тётя тоже не доверяла мужчинам, и её тоже можно понять. Но это отношение к женщине, как к существу, которое всё на себе вытянет, никогда не заболеет и почти что не умрёт - может в глубокой старости, когда "все дети подняты" и её помощь больше никому не нужна - продолжаю наблюдать у самых разных представительниц прекрасного пола. На каждой работе я встречала таких носительниц лозунга "я сама". Надо сказать, что ни у одной из них не было такого мужа, на которого можно бы было положиться, даже если бы возникло желание переложить часть ответственности за всех и вся на мужские плечи. Мужья, партнёры, любовники были, да, но не классические - или уже редкий вымирающий вид - "носители мамонтов".

Значит ли это, что все жёны, скажем так, достойных мужчин, которые не считают, что должны всего лишь оплатить половину квартплаты и на этом их роль мужа считается сыгранной, не работают, не развиваются, сидят дома в халатах и, случись что с их супругом, пойдут по миру с протянутой рукой вместе с плачущими детьми, прячущимися у них в подоле? Конечно же, нет. Не все. У них тоже всё происходит. Разница лишь в том, что они не размахивают лозунгом "мне для жизни мужик не нужен, всё равно от него толку нет".

Мои мысли всегда цепляется за это "случись что с супругом". А с супругой ничего разве случиться не может, хочется мне всегда спросить. В этой вере в свои непоколебимые силы ярче всего и проявляется миф о "бессмертии женщин". А между тем, одна я лично знаю три примера семей, где произошла трагедия и молодыми ушли их жизни именно женщины. У двоих их них остались дети. У одной - пятимесячный сын. Если бы они жили по принципу расчёта только на себя, что бы стало с их детьми после их внезапной смерти? Муж, от которого никогда ничего не требовалось, не факт, что справился бы с такой свалившейся на него ношей. Кто-то да, а кто-то нет. И получается, что своей зацикленностью на роли "всё сама-сама-сама" по имя детей и их благосостояния, гипотетически женщина может нанести им вред, который скажется на всей их последующей жизни.

Я не призываю к патриархату - с моим-то характером это было бы абсурдно :) Я за баланс и гармонию. Даже феминистки боролись за РАВНЫЕ права, а не за то, чтобы забрать у мужчин все права, и обязанности в придачу, а в итоге выращивать детей из замороженной спермы. Мужчина и женщины, как партнёры, несут одинаковую ответственность за семью, за благополучие своих детей, за то, чтобы хватало денег на общие нужды. Зачем искусственно перекладывать эту ответственность на кого-то одного. "Я сама всё могу" и "я смогу и сама, если нужно" - это абсолютно разные вещи.

Огромным неуважением к себе и к человеку, с которым женщина сама решила связать свою жизнь, считаю высказывания в стиле "мужчина, как трамвай, придёт следующий, а дети у меня одни". Чего можно ожидать от мужчины, которого, очевидно, не составит труда заменить? Ради чего он должен стараться, если изначально его роль вторична после роли детей в жизни женщины? Как мне кажется, подобные высказывания произрастают из страхов - быть брошенной, пережить разочарование. Ты как бы заранее настраиваешь себя на неудачу, но при этом транслируешь миру - а мне всё равно, не очень-то и хотелось.

История доказала, что женщина и правда всё может преодолеть. Женщины испокон веков, с тех пор, как человек взял в руки оружие и научился воевать с соседом, вынужденно оставались главами семейств, и человечество не вымерло. Вопрос о женской силе и способности к выживанию даже не стоит. Вопрос в другом - готовы ли женщины полностью лишить мужчину роли надёжного плеча, которое пусть не в одиночку, а наравне с нею, оберегает её саму и их семью?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Пара слов об иммиграции и мотивации

    Недавно на родину приезжал друг мужа, который уже давно живёт в Англии. Он приезжает один-два раза в год, и они с мужем непременно во время его…

  • Непреодолимая тяга к обобщению

    Прочитала на днях пост в социальной сети, в котором девушка выражала своё недоумение повальной тягой людей к обобщениям. И я задумалась - а ведь…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Мечты и реальность

    Недавно нашла в закромах неразобранного тетрадку, которую мы вели с подружкой, когда были подростками. Такую, где мы отвечали на вопросы друг друга.…

  • Тревожный звоночек

    На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически…

  • Сила и опасность положительного мышления

    Книга Джеймса Доти "Компас сердца" попала ко мне в очень подходящий момент, когда я как раз находилась в размышлениях о модном и не теряющем свою…

  • Бережёте ли вы дружбу?

    Когда читаю интервью с разными достойными людьми, всегда спотыкаюсь на том месте, где они начинают рассказыать про то, что друзей у них немного, а…

  • Идеальная разница в возрасте между супругами

    Несмотря на то, что в наше время общество стало намного терпимее относиться к парам, в которых жена старше мужа, мнение, что мужчина должен быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments