belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как дети разрушают гендерные стереотипы

Недавно сын меня "пристыдил", и благодаря этому я поняла, насколько сильны стереотипы о роли женщины и мужчины в семье и в воспитании детей. Даже у меня, человека далёкого от ярлыков и шаблонов в любых сферах жизни. Не скажу, что меня это сильно огорчило, скорее, наоборот - ведь я увидела, что у моего ребёнка, который с первого дня своей жизни ощущает на себе заботу папы и мамы в равноценной степени, этих стереотипов нет и не будет.

Дело было так...


Мы с сыном с выходных сидим безвылазно дома. Лечим эту мерзкую простуду, которая прилипла с нему, как банный лист. Хочется, конечно, заламывать руки и причитать "ох уж этот садик, рассадник вирусов", но так как в прошлом году у нас была точно такая же картина, то я скорее склонна винить становление иммунитета, которого не избежать. У сына то проходят сопли, начинается кашель, когда удаётся побороть кашель, снова начинаются сопли. В пятницу вечером у него поднялась температура, и стало понятно, что дома мы застряли надолго. Температура за пару дней прошла, но я собрала свою волю в кулак и вознамерилась "высидеть" болезнь до победного. В садик пойдём не раньше понедельника.

Но я не об этом. Я о гендерных стереотипах. Из-за того, что приходится проводить время в четырёх стенах, сын сам начал вытаскивать все свои старые игры и забавы. Вспомнил даже про ксилофон, к которому не притрагивался много месяцев. Одной из игрушек, которая "получила вторую жизнь", была книжка про животных с магнитиками. Там на каждом развороте изображена среда обитания зверей (лес, пруд, деревья), сами животные, и оставлены пустые места, к которым надо прикрепить подходящий по смыслу магнитик. Её сыну подарили наши друзья из Германии, когда в начале года приезжали в гости. Сын долгое время увлечённо с ней играл, помню, ещё с няней - это было весной - они постоянно раскладывали магнитики на страницах, а няня придумывала для каждого историю или сказку. Вечером сын мне эти истории пересказывал и страшно удивлялся, что я не знаю, что же с этой живностью приключилось.

В книге повторяется семейный мотив. Например, детёныши крота в норке - нужно найти магнитик со взрослым кротом. Утята в гнезде - к ним полагается утка на магнитике, и так далее. Мы с сыном увлечённо складывали магнитики - паучок находит своего друга в паутинке, белочку прилаживаем в дупло к бельчатам - но вдруг, когда я сказала очередную наводящую фразу: "Посмотри, ежата ждут свою маму ежиху", сын мне выдал: "Да где же этот папа-ёж вообще?!".

Скажу честно, зависла пауза :) Я не сразу поняла, в чём дело и что сын имеет в виду. И только после того, как мои "шестерёнки" прокрутились несколько раз на холостом ходу, до меня дошло, что я про ВСЕХ "семейных" животных говорила "малыши ждут МАМУ". То есть, у меня это выходило автоматически. Детки в доме - ждут маму. Детки хотят кушать - мама принесёт "червячка". И это при том, что я совершенно точно не считаю, что "ребёнку нужна только мама" (yuleek, сразу вспомнилось, что в одном твоём комментарии было про "до года ребёнку нужна только мама"). Однако, как оказалось, это настолько устойчивый стереотип, что я о нём даже не задумываюсь.

Я поблагодарила сына за внимательность и мы продолжили играть, уже чередуя "пап" и "мам", которые спешат на помощь своим деткам. Я начала спрашивать "кого ждут бельчата - папу или маму?", и сын сам выбирал, кто из родителей "приходит" к своим детёнышам.

Для меня это определённый урок. И он состоит в том, что то, что мы думаем о себе, даже полностью осознавая свои мотивы и в определённой степени контролируя своё поведение, которым мы транслируем в мир свои взгляды, всё равно остаётся под влиянием нашего воспитания, устоев общества, в которым мы выросли и и в котором живём, под влиянием того, что большей частью окружает нас. И проявляется это "подсознательное" иногда таким вот комичным образом.

Я искренне рада за сына, что он растёт в семье, в которой роли мамы и папы не разграничены чётко. Как мне кажется, это поможет ему сформировать в будущем собственный здоровый взгляд на жизнь и отношения, который избавит его от бесплодных ожиданий и разочарований в стиле "не мужское это дело памперсы менять" или "баба должна готовить". Он видит, что его папа много работает, но несмотря на это у папы всегда есть время на общение. Пусть не всегда у мужа есть на это силы, и, будем честны, желание, но обстоятельства таковы, что у него нет другого выбора, как проводить несколько часов вечером с собственным сыном. И это хорошо. Это формирует тот самый образ, который заставил трёхлетнего ребёнка искренне недоумевать - где же этот "ежовый" папа, мой-то каждый день приходит ко мне после работы и мы вместе делаем много интересного.

Очень многое, что ребёнок "получает" от родителей, мы не видим. Это и стереотипы поведения, и манера разговора в семье, и незначительные нюансы в отношениях. Приятно, что бывает и так, что ненамеренно, своим обычным поведением получается привить своему ребёнку что-то хорошее :)

Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавные привычки котика Персика

    Коты вообще забавные существа. Не перестаю ими восхищаться. Все коты и кошки, которые у меня были, абсолютно разные, со своими повадками и…

  • Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

    Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с…

  • Счастье по-шведски

    Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments