belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

В каком возрасте выгоднее всего заводить детей

Когда говорят о возрасте, в котором лучше всего рожать детей, то в первую очередь речь заходит о факторах женского здоровья и уровне фертильности, то есть о физическом потенциале зачать, выносить и родить здоровое потомство. Гораздо реже рассуждают о том, когда заводить детей выгоднее с финансовой точки зрения. И это несмотря на то, что тема совмещения семьи и работы очень актуальна для современных мам. Казалось бы, в наше время, когда женщина имеет возможность выбирать, когда ей становиться матерью, когда беременность планируют, когда к рождению детей семьи стараются максимально подготовиться, было бы логично оценить пополнение семейства и с материальной точки зрения. В наши дни бесполезно пытаться убедить девушек в том, что рожать надо, пока "молодо-зелено". С одной стороны, даже исследования доказывают, что современная молодёжь намного здоровее к 30, чем в 20, когда жизнь бурлит, и девушки активнее всего употребляют алкоголь и испытывают на себе другие вредные привычки. С другой, медицина шагнула далеко вперёд и даже при наличии физиологических проблем, наступление беременности после 35 уже не считается исключением. Однако, тема детей и денег всё равно считается почти неприличной для обсуждения. "Бог дал ребёнка, Бог даст и на ребёнка" - такое можно услышать даже от рациональных людей, которым не безразлично, какой уровень жизни они смогут обеспечить своим детям.

Хорошо, что учёных от исследования интересующих их тем никогда не останавливали нормы общественной "морали". Так, совместными усилиями деятелей Университета Вашингтона и школы бизнеса Копенгагена, было проведено масштабное исследование данных более полутора миллионов женщин из Дании - страны, славящейся своим умением собирать качественные статистические данные - в возрасте от 25 до 60 лет, на предмет того, как возраст, в котором женщина заводит детей, влияет на уровень её доходов и накоплений. Выводы были сделаны следующие:


- Женщины, родившие в возрасте до 25 лет, теряют от двух до двух с половиной годовых зарплат в течение своей карьеры;
- Женщины, родившие в возрасте до 28 лет, зарабатывают стабильно меньше на протяжении всей своей карьеры;
- Женщины, отложившие рождение детей до возраста старше 31 года, зарабатывают стабильно больше в течение всей карьеры, чем бездетные;
- Женщины, отложившие рождение детей до возраста старше 37 лет, добавляют сумму полугодового заработка к своим накоплениям.

Среди причин, объясняющих постоянный более низкий доход работающих матерей, по сравнению с бездетными женщинами, авторы исследования называют такие:

- В следствие прерывания карьеры на время декрета "трудовой капитал" женщины, как работника, уменьшается. То есть, после возвращения на рынок труда, женщина может рассчитывать на более низкую зарплату, чем могла бы получать, останься она "в строю";
- Матери сами выбирают работы с более низким доходом, например, в государственном секторе, чтобы посвящать больше времени не работе, а семье;
- Женщины, связанные семейными узами, то есть детьми, обычно имеют больше условий, которым должна соответствовать работа - например, расстояние до места работы и удобство проезда, что уменьшает варианты трудоустройства.

(В рамках данного исследования, учёные, кстати, сделали вывод и насчёт мужчин-отцов: в отличие, от матерей, работающие папы имеют преимущества на рабочем рынке и получают больше, чем холостяки и бездетные)

В свою очередь канадские учёные выяснили, что справедлива и обратная взаимосвязь: согласно статистике провинции Онтарио, жительницы этой состоятельной провинции рожают позже, так как могут себе это позволить, а уровень подростковых беременностей стремится к нулю. Данные о рождении детей за период с 1991 до 2011 показывает, что с годами количество женщин, ставших матерями в возрасте после 35 лет, удвоилось (официальная статистика Канады согласно записям министерства здоровья Онтарио).

Но статистика остаётся статистикой - сухими данными в какой-то степени в стиле "средней температуры по палате". А как в жизни? Если брать временные рамки для рождения детей не 20, 30, 40 лет, а более приближенно к реалиям образования и карьеры современных девушек, то какие вы видите плюсы и минусы каждого возраста для рождения ребёнка именно с точки зрения построения финансового благополучия матери?

18-24 года.
Плюсы. Только физиологические, так как это самый продуктивный возраст для рождения детей. Все врачи трубят, что это самые лучшие годы, когда "девочка созрела". Беременеешь, грубо говоря, с первого раза, вынашиваешь легко, молода, полна сил, после бессонной ночи с младенцем, если имеются бабушки, следующую ночь можешь протанцевать на дискотеке. Финансовых плюсов нет.

Минусы. Либо профессия ещё не получена, либо опыт работы ещё не приобретён. Финансовая нестабильность, вероятная зависимость от родителей - собственных или мужа. С маленьким ребёнком сложно заканчивать образование и устраиваться на работу, работать там с полной отдачей, доказывая свою пригодность на рынке труда.

25-30 лет.
Плюсы. Образование получено, силы в работе и профессии испробованы. Возможно, даже построена какая-то карьера. С работы можно спокойно уйти в декрет и вернуться на прежнее место без потери в должности и квалификации. В плане здоровья всё тоже хорошо. Некоторые исследования утверждают, что возраст к 30 даже лучше подходит для беременности, чем 20, потому что период активных гулянок прошёл и у женщины на первый план выходят более "здоровые увлечения" вроде путешествий и театра вместо коктейлей и ночных танцулек.

Минусы. Наконец достигнут определённый уровень в карьере, женщина начала зарабатывать приличные деньги, может себе позволить всё то, в чём приходилось отказывать в прежние годы. Можно путешествовать, покупать хорошую одежду, родителям, в конце концов, помогать. Кто-то только в этом возрасте находит пару и заводит семью. Обустройство быта, ипотека и прочие радости. Не каждой женщине захочется сразу всё это бросить и перейти к следующему "этапу преодоления".

30-36 лет.
Плюсы. В карьере всё состоялось. Возможно, даже второе образование получено, можно и сферу деятельности поменять, если с первого раза не получилось найти то, что получается и приносит максимальный доход. Если есть желание иметь детей, то в этом возрасте женщина теоретически финансово уже не потеряет, если родит и вернётся к работе после декрета. Либо, если хочется посвятить себя семье дольше положенного законом срока, то муж, возможно, тоже достиг каких-то карьерных вершин и сможет обеспечивать семью единолично. Если в работе достигнуты определённые успехи, то когда родится ребёнок и хочется вернуться к карьере, то можно позволить себе няню или частный детский сад.

Минусы. Объективных минусов я лично не вижу. Только субъективные - с работы не отпустят, заменить некому, если уйдёшь, то потеряешь наработки, базу клиентов и т.д.

37-42 года.
Плюсы. Физиологически уже проблемный возраст, хотя не факт и не для всех. У тех, кто ведёт здоровый образ жизни, проблем забеременеть и выносить будет не больше, чем у двадцатилетних. Из материального - примерно всё то же, что в предыдущем пункте.

Минусы. В этом возрасте на финансовое благополучие, способность и возможность зарабатывать, рождение ребёнка повлиять не должно. Если же успехов в профессии нет, то их может уже и не быть, родит женщина или нет.

Не подлежит сомнению тот факт, что человеческую жизнь нельзя подогнать под единый шаблон статистики, однако в плане карьеры женщина объективно испытывает определённые ограничения, когда становится матерью. Кто-то готов их принять безоговорочно, кто-то жертвует чем-то в плане воспитания своих детей, чтобы оставаться профессионалом того уровня, который был достигнут до беременности. Ни то, ни другое не гарантирует того, какими вырастут наши дети - это лишь наш субъективный выбор, который мы либо делаем осознанно (что тоже до конца невозможно, имея в виду бесконечные переменные, которые обеспечивает человеческий фактор), либо полностью полагаемся на волю случая.

(Текст исследования на английском языке доступен здесь: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0146989)
Tags: #дети;, #материнство, Материнство, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments