belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

История из жизни моей мамы

Долго думала, рассказывать эту историю или нет. Люди нынче везде ищут какой-то политический аспект, какие-то полярные взгляды. Но чаще всего бывает, что определённые эпизоды из жизни человека всего лишь показывают его характер, его внутренний стержень вне зависимости от контекста.

Кроме того, я кому-то когда-то обещала эту историю рассказать. Или не эту, а какую-то другую, но тоже про то, с чем моей маме пришлось в этой жизни столкнуться. Вспомнила я про это во время просмотра очередного сезона "Американцев". Сюжет там частично развивается в Москве середины 80ых. Показывают борьбу со взяточничеством и коррупцией в системе торговли. Директоров магазинов допрашивают, начальников продуктовых баз подозревают, кого-то сажают в тюрьму. Моей маме довелось быть участницей похожего процесса, только у нас, в Латвии.


Есть в Риге окутанный флёром мрачного прошлого "угловой дом". Моя тётя бы сказала проще - "дом углом". О нём говорят с придыханием, сохраняя торжественно грустное выражение лица, ибо там в течение многих лет "местные страдали за свободу и независимость". Бывшее здание КГБ было тщательно реконструировано с фасада, но внутри там всё оставили, как есть, чтобы проводимые там экскурсии были аутентичными и помогали туристам и местным посетителям лучше прочувствовать ужасы тоталитарной эпохи. Моя мама в конце 80ых побывала там - но не на экскурсии, а на допросе.

Я уже рассказывала, что в советское время моя мама была "большим начальником", именно в сфере торговли. Не директором магазина или ресторана, а намного выше. При этом она всю жизнь оставалась немного наивной, кристально честной и чистой девочкой, которая в 17 лет приехала из Мурманска в Ригу учиться в университете, а после выпуска просилась домой, когда её по распределению отправили работать в Юрмалу. Она стала начальником очень рано, чуть ли не по принуждению, то есть она была не из тех, кто когти рвал по карьерной лестнице. Наверное поэтому ей удалось сохранить свою чистоту. Поэтому и ещё благодаря своему первому наставнику - пожилому латышу, которого все называли "адъютант её величества". Он всегда твердил ей - не бери ничего, ни конфеты, ни бутылку коньяка, и уж тем более ни копейки денег. Очень мало людей способны прислушаться к такому совету, а моя мама смогла. И впоследствии это сохранило ей свободу.

Когда затеяли охоту на торговых "ведьм", трясли всю верхушку. И отсидели практически все, кого трясли. Только на мою маму не удалось найти никакого компромата, потому что его не было. Раздосадованный следователь сам признался, что никто из тех, с кем они разговаривали, не заявил, что мама брала взятки. Хотя, я могу себе представить, как их склоняли к такому, пусть ложному, признанию. В конце финального допроса, который проходил в том самом "угловом доме", в "мрачных застенках", как сейчас их принято называть, следователь, который вёл дело, со злостью бросил маме: "Я носом буду рыть землю, но я тебя посажу!". На что моя мама ответила: "Для того, чтобы меня посадить, "Иван Иванович", тебе не носом землю рыть придётся, а другим местом". И вышла, хлопнув дверью.

Вы бы так смогли? Насчёт себя я сомневаюсь. Хотя я никогда не молчу, когда наверное бы следовало. Я не люблю "разговоры на кухне", подальше от чужих ушей, которым они в принципе предназначены. Я высказываю всё в лицо. Не оскорбления, а своё мнение, основанное на фактах. Но это всё беседы с обычными людьми из моего окружения. С коллегами, друзьями друзей. А в случае с моей мамой это ведь был следователь всемогущего КГБ! Не уверена, что меня бы не парализовало от страха.

В общем, что я хотела этим сказать. Моя мама - человек удивительной стойкости. Я этим в ней восхищаюсь. Да, я ворчу, когда она делает что-то не так, как мне бы хотелось, но я всегда одёргиваю себя, потому что знаю, что всё ерунда по сравнению с её порядочностью и силой духа.
Tags: бытовое и просто так, прошлое, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • С днём рождения, папа и мама!

    Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Всё познаётся в сравнении

    Абсолютная банальщина, но ведь так оно и есть. Недавно разговаривали с мужем на тему "как тяжко жить", а точнее - как всё сложно на работе. Обсуждали…

  • Чего в моей жизни не было

    Недавно на пляже наблюдала группу дурачившихся подростков. Ребята были в том возрасте, когда физически уже почти взрослые, но в чём-то всё ещё…

  • Ещё одна история из прошлого

    Расскажу вам ещё одну историю из жизни моей тёти. Правда, на этот раз эта история произошла не с ней, а с её коллегой. И она тоже про…

  • История из прошлого

    Эта история произошла более полувека назад, в конце пятидесятых годов прошлого века. С точки зрения истории, не так давно, а с человеческой - в…

  • Норвегия - фьорды, водопады и ледники Часть 4

    Самые яркие впечатления остались, конечно же, от наших поездок по Норвегии на машине. Мы брали авто напрокат и катались по живописным дорогам,…

  • Вспоминая одно чудесное путешествие...

    В последнее время я часто перебираю в уме свои путешествия. Чаще других почему-то вспоминается один вояж в Англию, точнее, его часть. Мы с мужем…

  • Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой - ОКОНЧАНИЕ

    Первая „встреча” с моим мужем состоялась по телефону. Как у всех наших потенциальных работников, я проверяла его уровень владения английским. К моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments