belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Диллема всеядного - ответы на мои вопросы про еду

Вчера закончила читать книгу, которую читала нетипично долго для себя. Недели две, если не больше. И вовсе не потому, что книга оказалась неинтересной или мне не понравилась - совсем наоборот. Эта книга полностью меня в себя погрузила, но заставляла постоянно думать и анализировать, проводить параллели и даже вести внутренние диалоги. Книга на самую насущную для человека тему не могла оставить меня равнодушной. Нет, не про любовь - про еду.

Могу честно сказать, ничего подобного я раньше не читала и мне даже в голову не приходило, что такая литература существует, что кто-то может об этом так подробно написать. "Диллема всеядного" Майкла Поллана рассказывает -подробно, шаг за шагом, вникая с мельчайшие детали - про три огромные пищевые цепи, по которым к нам попадает еда: промышленную, фермерскую и личную. Поскольку автор американец и исследует происхождение еды именно в США, не всегда можно провести чёткие параллели с латвийской реальностью. Но повсеместная глобализация, к которой мы стремимся, даёт неплохие шансы понять картину в целом.


Первое открытие, которое эта книга сделала для меня, это то, насколько, оказывается, распространена кукуруза. Да, та самая кукуруза, которуя явно я вижу только в виде жёлтой крупы, из которой я регулярно варю свою любимую кашу. В Америке эта монокультура вытеснила с полей все остальные злаковые культуры. И не только злаковые, а, как говорит фермер, который показывал автору, как работает его кукурузная плантация, и животных, и людей в придачу. Благодаря нормативному регулированию всё больше и больше полей засаживаются кукурузой и ничем другим, из курурузы в научных лабораториях выделяют всё новые субстанции и соединения, и на данный момент даже сахар в Америке и американских продуктах добывают практически исключительно из кукурузы. Бренд-легенда Кока-Кола официально заменил в рецепте своего напитка другие виды сахара сиропом из кукурузы. Кроме того, производные курурузы находятся в фастфуде, в замороженных продуктах, в шоколадных батончиках, в подавляющем большинстве готовых продуктов и полуфабрикатах. И даже в несъедобных товарах и топливе для автомобилей. Поллан делает вывод, что американцы в большей степени стали "людьми кукурузы", чем были в своё время мексиканцы, которые долгое время существовали буквально благодаря этому злаку.

Меня привлёк такой пассаж про ингидиенты куриных наггетсов из Макдональдса: "Из 38 составляющих, скомпонованных в макнаггет, я насчитал 13, которые могли быть получены из кукурузы. Это, собственно, кукуруза, которой кормили кур; модифицированный кукурузный крахмал (для связывания размельчённого куриного мяса); моно, три- и диглицериды (эмульгаторы, которые удерживают от разделения жиры и воду); декстроза; лецитин (ещё один эмульгатор); куриный бульон (чтобы восстановить часть аромата, "вымытого" переработкой), жёлтая кукурузная мука и модифицированный кукурузный крахмал (для кляра); кукурузный крахмал (наполнитель); растительный кулинарный жир; частично гидрогенизированное кукурузное масло; наконец, лимонная кислота, которая используется в качестве консерванта".


Второе открытие - это откормочные площадки для скота. Это, по сути, как пишет автор, целые города, занятные загонами для коров, в которых их интенсивно откармливают перед убоем. И этих коров кормят...угадайте, чем? Правильно, кукурузой! Как жвачные животные, созданные есть траву, могут питаться зерном? Автор даёт ответ на этот вопрос очень развёрнуто. Он изучил тему вдоль и поперёк, беседовал со специалистами, провёл собственные исследования. На этих откормочных площадках, где одновременно содержится немыслимое количество голов скота, здоровье и продолжительность жизни животных никого не волнует. В кукурузную смесь добавляют антибиотики, чтобы коровы не умирали до того, как достигнут нужного для забоя веса. Забегая вперёд, скажу, что вывод, который помогла мне сделать эта книга и который подчёркивает автор, таков: важен не тот факт, что ты ешь мясо, а то, что ело то животное, чьё мясо ты ешь.

Третье открытие - существуют фермы, на которых выращивают овощи, фрукты и злаки, разводят птицу и животных, и всё это сосуществует в синтезе, при котором одно питает другое. Тоже очень интересная и подробная глава про фермера, создавшего хозяйство на основе базовых законов природы. Вкратце: коровы пасутся на траве, потом эту траву "удобряют" куры, чтобы поддерживать пастбище и почву, потом они снова меняются местами и так круглый год бесконечно. Таким образом, ни один источник не иссякает полностью.

И в заключении автор проводит эксперимент, может ли он добыть еду полностью самостоятельно, не прибегая к помощи продуктовых магазинов. "Самостоятельно" - это, конечно, условность, поскольку для охоты и сбора грибов автору потребовались помощники-специалисты. Но сам факт того, что еда была собрана и поймана человеком, а не приобретена за деньги, был для автора очень важен.

В конце каждой главы-исследования отдельной пищевой цепи автор описывает обед, который он съел из составляющих соответствующей цепочки. После разбора промышленной цепи он повёз свою семью в Макдональдс, где они втроём с женой и сыном за 14 долларов купили фастфуд и съели его в машине. Про фастфуд, его производство, ядовитые компоненты и влияние на здоровье нации автор тоже много пишет. Но если я начну сейчас это пересказывать, то, боюсь, напишу отдельную книгу. Для того, чтобы понять, что он старается донести до читателя, один маленький пункт: в фастфуд добавляют третичный бутилгидрохенон, антиоксидант, получаемый из нефти, являющийся производным бутана (того, что в зажигалках). Добавляют его, разумеется, в крошечных дозах, но это, на мой взгляд, не утешает, учитывая, что одни грамм этого вещества может вызывать тошноту, рвоту, звон в ушах, галлюцинации, удушье и резкий упадок сил. Более того, пять граммов может вызвать смерть.

После посещения фермы автор приглашает на ужин друзей и готовит для них блюда из её даров - сладкую кукурузу, курицу, суфле из свежих яиц. А после охоты и похода за грибами - блюда из дикой свиньи, пасту со сморчками (это грибы, если кто не знает), пирог из вишни, собранной с соседского дерева.

Отдельно хочу выделить рассказ автора об органических продуктах. Оказывается, что и из этого благого начинания умудрились сделать бизнес и превратить производство органики в промышленную пищевую цепь. С незначительными изменениями. Тоже есть о чём задуматься.

После этого масштабного кулирарного путешествия автор не делает категоричных выводов в стиле "больше никакого мяса!", "больше никогда не пойду на охоту!", "больше ни ногой в Макдональдс!". Он призывает нас быть более осознанными в выборе еды, отдавать себе отчёт, хотя бы отчасти, в том, что мы едим и как эта еда попала на наш стол. Я с ним согласна - многие идеи люди часто берут из каких-то слоганов, громких высказываний. Редко кто углубляется в факты. Например, многие вегетарианцы, уверена, не знают, что человек изначально был охотником и собирателем, и только последние десять тысяч лет стал заниматься земледельчеством. А многие мясоеды не знают, как было выращено и чем питалось животное, которое они поглощают.

Книга Поллана даёт ответы на очень многие вопросы, но и задаёт новые. Для меня - это тот синтез, который должен быть в стоящем произведении.

Tags: #еда, #книга, #фастфуд, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments