belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Гляжу на себя я в зеркало, а вижу...кого-то другого

Многим не нравится свой тип внешности, это факт. Иначе не было бы бесконечных "переделок" себя в погоне за противоположным идеалом. Брюнетки хотят стать блондинками, обладательницы волнистых волос неистово их выпрямляют, прямых - завивают, худые хотят набрать вес, полные - сбросить его. Не говоря уже о радикальных переменах, которые может обеспечить только хирургическое вмешательство.

А вам нравится то, какими вас создала природа? В глобальном смысле, не в мелочах, которые можно корректировать с помощью одежды и диеты.


Мне, наверное, в этом смысле повезло. Мне нравится мой тип внешности. Меня не смущает, что все мои параметры достаточно средние, что я не выделяюсь ни редким цветом глаз, ни особой формой частей тела. Всё, что меня не устраивает в себе, я могу исправить с помощью спорта и внимания к тому, что я ем. Поэтому читая новость про очередную подражательницу Барби или Памеле Андерсон, я чувствую некоторую озадаченность.

Я вполне могу понять, почему кто-то меняет цвет волос, хотя я сама этого никогда не хотела. В конце концов, парикмахеры и стилисты частенько бросаются фразой, что свой собственный цвет не идёт абсолютно никому. Я так же понимаю, почему девушки наращивают волосы, если своя шевелюра никогда до желаемой длины не вырастет. Имидж - это процесс обратимый. Но тех людей, кто всеми силами стремиться сделать из себя кого-то другого, мне понять тяжелее.

За масштабными "переделками" несомненно кроются психологические причины. Лечь под нож пластического хирурга намного легче, чем разбираться со своими комплексами и травмами. В последнем случае результата может и не быть. Не так много грамотных специалистов и не все люди поддаются терапии. Зато результаты изменений во внешности всегда, как говорится, налицо. Они могут быть неудачными или не такими, как человек ожидал, но самое страшное не это. Самое трагичное - это те случаи, когда получив внешность своей мечты, человек обнаруживает, что он остался таким же, что и был прежде, что внешность не поменяла кардинально ни его мироощущение, ни настрой на удачу, ни жизненные обстоятельства.

Существует, однако, большая разница между ситуациями, когда человеку на самом деле мешает жить какой-то изъян или лучше сказать особенность его внешности. Ещё в школе наблюдала случай, когда у девочки было на самом деле очень большое родимое пятно. Оно было не на лице, поэтому кто-то, возможно, скажет, что это ерунда. Но для девочки очень важно иметь возможность носить ту одежду, которая в моде, которая поддерживает её самооценку. Ей удалили это пятно и было очевидно, что это оказало на неё огромное положительное влияние. Нет, она не превратилась их тихони в хулиганку, не начала делать что-то такое, чего не делала раньше, но у неё появилась такая внутренняя уверенность, такое спокойствие, которых вроде бы и не видно, но ощущаются они очень явно.

Другой случай - знакомая по спортзалу, уже во взрослом сознательном возрасте увеличила грудь. Она высокая, стройная, спортивная красавица, но её не устраивал свой нулевой размер. Вот прямо был он ей поперёк горла. После развода со вторым мужем я её какое-то время не видела, а потом она появилась в другом клубе, пришла за нашим тренером, и была уже "вооружена" новым бюстом. По-моему, я даже тут рассказывала эту историю. Она не сделала себе какой-то идиотский пятый размер, просто грудь. Аккуратную, не броскую, но явную. В противовес полностью отсутствующей.

Мне кажется, что в этих двух случаях вмешательство было объективным и очень желательным. Не буду говорить "необходимым", это слово применимо к другим ситуациям. Но здесь позитивный результат настолько очевиден, а произведённая манипуляция довольно безвредна, что можно с уверенностью сказать - правильно сделали.

А у вас есть истории удачных или неудачных "превращений"?
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments