belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта, и пока что не могу сказать "как быстро пролетело это время, я и не заметила, ай-да ещё ребёночка". Подозреваю, что этот день у меня так и не наступит, и более того, теперь я думаю, что он не наступает у очень многих мам.

Самой неудобно за такое вступление к повествованию о дне рождения любимого сына, но неделя до него выдалась какой-то совершенно сюрреалистической, так что я сама себя решила не ругать, а рассказывать я привыкла, как есть, сами знаете.


Я уже говорила, что на прошлой неделе мы всей семьёй умудрились заболеть. Муж вял больничный, который в итоге оказался всего лишь бумажкой и послужил только оправданием не работать в офисе. Дома муж постоянно работал, потому что в его среде все работают чуть ли не круглосуточно и емайлы от коллег начинались словами "мы понимаем, что ты на больничном, но..." И далее следовало что-то срочное, горящее, без которого всё пропало и клиент уйдёт.

В общем-то именно то, что мужу постоянно требовалось уединяться в кабинете с компьютером и раскалило семейную обстановку до передела. Сыну-то не объяснишь, что папе надо работать. Для него папа дома - папа играет с сыночком. И никак по-другому. Мне удавалось его отвлекать и развлекать на какие-то промежутки времени, но это требовало от меня в два раза больше усилий, чем когда мы дома вдвоём. Когда у нас всё по нашему распорядку, сын ходит где хочет, роется в кабинете в своих игрушках, что-то приносит, что-то уносит, а тут нашла коса на камень.

А ещё у сына, то ли на фоне болезни, то ли из-за приближающегося дня рождения, то ли просто настало время, начался новый виток кризиса трёхлетки. Вот верите, ребёнка словно подменили. Уже был разумный, спокойный человечек, с которым можно договориться, а вдруг стал маленький бесёнок. Разумеется, детские капризы, слёзы, швыряния никуда не делись, но они вошли в какие-то адекватные рамки. А то, что было на прошлой неделе, иначе как вакханалией назвать нельзя. Чуть что, сразу рёв, всё бросает, на всё "нет", опять стал драться со мной и мужем. Муж перевешивал занавески - нужно было добавить "колёсики" на штангу, давно откладывали, а тут время появилось - так сын бросался на маленькую боковую штору раз двадцать. Вис на ней, дёргал. И говорили, что нельзя, и объясняли почему, и по попе получил и в спальне запирали, мне кажется, даже два раза, чего не было даже не вспомню сколько, потому что не было никакой необходимости. И после каждого действия - рыдания и слёзы с писком. Я в итоге сама расплакалась. Потом муж пошёл прикрепить держатель для полотенца в ванной - тоже никак не сделать было - так сын увидел молоток и стал требовать его. И снова надрывный рёв, когда не дали. Как вспомню тот день, так передёргивает.

Самое обидное, что мы могли бы спокойно гулять, потому что у сына не было температуры, так погода словно издевалась. То ливень, то штормовой ветер. С больным ребёнком не погуляешь. Несколько раз мы выбирались, когда погода позволяла и это было большое облегчение.

Утешало ещё и то, что сын с готовностью и весело давал проводить над собой все лечебные процедуры - промывание носа, принятие лекарств, тёплый компресс перед сном. Если бы и это всё со слезами и истерикой, то я не уверена, что мы бы все вместе в больницу не уехали.

Вчера вечером, непосредственно в день рождения, вся эта какафония эмоций внезапно утихла. Утром сын ещё побуянил в гостях у бабушки, моей мамы, разбил перечницу, причём абсолютно намеренно и специально. Мы с мужем уже хотели отменить наши планы - поехать вечером в кафе и в торговый центр с развлечениями для детей. Как муж сказал на прогулке в Юрмале - у ребёнка словно полностью пропали проблески сознания, которые начали было проявляться. Но мы решили, что где-то в любом случае лучше, чем дома, и поехали. Сын был чрезвычайно горд и преисполнен важности, что он едет в свой день рождения в ресторан. Сказал, что хочет тортик. Чинно, спокойно сидел рядом с папой на диванчике, сам заявил, что надо подождать, пока шеф-повар приготовит нашу еду, никуда не убегал, ничего со стола не сбрасывал. С удовольствием ел индейку с салатом, обмакивая кусочки в мисочку с соусом :) "Торт" тоже получил - яблочный пирог со сливками.

Мы сначала хотели отвести его в игровую комнату, но муж испугался, что от детей он подцепит продолжение вируса и мы просто походили по торговому центру, сын изучил все машинки и мотоциклы, а вишенкой на торте послужил большой динозавр, на которого можно было взобраться по специальной лесенке. Сын сам сказал, что он устал и хочет домой.

Празднование дня рождения в этом году у нас растянется на полтора месяца. Мы решили объединить приём гостей для дня рождения сына и мужа, у которого праздник через две недели. А с мамами детей-одногодок мы планируем большой праздник в конце октября для шести именинников. Уже заказали игровую комнату, шоу мыльных пузырей и прочие радости.

Отвела сегодня в садик. Посмотрим, надолго ли подход номер два :)


Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавные привычки котика Персика

    Коты вообще забавные существа. Не перестаю ими восхищаться. Все коты и кошки, которые у меня были, абсолютно разные, со своими повадками и…

  • Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

    Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с…

  • Счастье по-шведски

    Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments