belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Гаджеты и дети - 2

В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно разгорелась бурная дискуссия по этому поводу. Вопреки вроде бы главенствующему в современном обществе мнению, что гаджеты - это зло для малышей (и при этом парадоксальное повальное увлечение детей и взрослых смартфонами и планшетами всех мастей), некоторые люди, адекватные и думающие, судя по тону и содержанию комментариев, выразили мнение, что если видеть в технологиях положительную сторону, использовать их бонусы и преимущества, то планшет и компьютер помогут в развитии ребёнка. Я об этом думала и пришла к выводу, что логическое зерно здесь, конечно, есть. Главная проблема в том, чтобы параллельно полезному научить ребёнка и умеренности в пользовании гаджетами.

Заодно расскажу, как у нас обстоят дела с телефонами, планшетами, компьютером и телевизором на данный момент. Сыну через несколько дней исполнится три года.


Ни телефон, ни планшет мы сыну до сих пор не даём. Иногда, когда ситуация совсем грустная и ни на улицу податься, ни желания во что-либо играть нет, мы показываем какие-нибудь ролики на ютьюбе.

Муж с работы принёс рекламный планшет, который достался руководству от дилера довольно дорогой марки автомобиля. Меня впечатлил уровень развития рекламных материалов. Представляете, уже не проспекты-брошюра дарят, а планшеты! На планшете можно посмотреть общий рекламный ролик про представительство этой марки, и отдельные ролики про каждую актуальную модель. Нажимаешь на кнопку с названием модели и смотришь рекламное видео. Этот планшет мы "подарили" сыну. Его огромнейший плюс в том, что разряжается он молниеносно, даже все имеющиеся ролики не даёт просмотреть. Поэтому "зависать" у сына с гаджетом не получается. Он понимает, что планшет нужно заряжать, потому что видит, что мама и папа заряжают свои девайсы. Кстати, долго его интерес не продержался, и настоящий планшет он тоже не требует.

Я переживала по поводу того, что из-за избыточного интереса к тому, что он не может получить, то есть к смартфону, он может стать идеей-фикс. Сын не давал мне говорить по телефону, требовал, чтобы я дала его ему в руки во время разговора, сам стремился побеседовать. Это сильно ограничивало моё время для спокойных звонков. Однако сейчас он стал спокойнее относиться к тому, что я с кем-то разговариваю, и если я заранее предупреждаю, что звоню доктору/начальнику/бабушке по важному делу, он ведёт себя тихо и не мешает мне говорить. Вывод я сделала такой: необязательно давать ребёнку то, что не считаешь нужным давать, только для того, чтобы "отстал" и потерял интерес.

С мультиками и телевизором дело у нас обстоит гораздо "печальнее". Хотя, с другой стороны, как на это посмотреть. До двух лет и даже дольше я очень жёстко ограничивала время просмотра. Не более получаса утром и вечером, и то не каждый день, и не с рождения, разумеется, а с того момента, когда сыну вообще стали интересны телепередачи. Некоторые люди меня пугали, что из-за такого подхода сын будет "прилипать" к экрану на много часов. Со временем я начала позволять смотреть любимые мультики дольше получаса, особенно, когда мы сидели дома или сын болел. Иногда мне бы и хотелось, чтобы сын немного спокойно посидел, но он сам идёт выключать телевизор, если там нет ничего, по его мнению, интересного, часто со словами "долго смотреть вредно для глазок".

Насчёт покупки сыну собственного телефона я решила, что даже когда он пойдёт в первый класс, я не буду этого делать. Как мне посоветовали в комментариях к тому, первому, посту, отличная альтернатива - это часы с функцией телефона. Если, конечно, к тому времени не изобретут что-то ещё.

Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments