belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Люди дождя, солнца и холодного воздуха

Расскажите, как вы реагируете на погоду? Есть такие, на кого погода и смена времени года вообще не влияет? А может кто-то научился себя дисциплинировать? Мне кажется, это настолько идёт изнутри, так сказать, первобытные инстинкты - быть полным сил и задора летом и находиться в режиме сохранения энергии зимой - что совладать с собой полностью невозможно.

Помню, моя первая подростковая депрессия началась в октябре. Я шла в музыкальную школу, деревья уже оделись в яркие цвета, но асфальт блестел после недавно пролившегося на землю дождя, и у меня было так мрачно на душе, что хотелось сочинять грустные стихи про непризнанность твоего гения миром, а не репетировать жизнерадостные этюды. После занятий я стояла на станции в ожидании электрички, было уже темно, и мне было всё так же тоскливо. Я перешла через железнодорожные пути, спустилась к реке - там были такие бетонные причалы для лодок, выдвигавшиеся на несколько метров в воду - и смотрела на чёрную речную гладь, которая, казалось, отвечает моему настроению.


В холодное время года, которое в наших широтах начинается рано и тянется бесконечно долго, чуть ли не до начала лета, как это было в последние годы, у меня неизменно падает энтузиазм. Почему-то летом легче верится в то, что "всё будет хорошо", а осенью ты словно начинаешь видеть всю картинку такой, какая она есть. Не в том смысле, что "как страшно жить", а скорее с прагматичной точки зрения - да, всё может получиться, если прилагать усилия в нужном направлении, но нужна ещё и удача. На которую ты повлиять не можешь. И направление может быть выбрано неправильно.

Я не люблю зиму. Вот не люблю и всё тут. Сколько ни рассказывай мне про солнечные морозные дни и про то, как солнечные лучи миллиардами отблесков играют на покрытых белым снегом полях, я всё равно вижу перед глазами одну и ту же картину - дорожки, очищенные лишь частично, покрытые смесью грязи, соли и песка, и месиво на проезжей части, чуть в стороне от центральных дорог, массовый хаос во время очередного снегопада. И дело не в том, что я вижу стакан "наполовину пустым". Дело в реализме. В последние три зимы мне не приходилось кататься на общественном транспорте или даже на машине в часы пик. Но на прогулках с сыном мне всё равно было холодно, иногда тоскливо, неинтересно. Нужно ли заставлять себя учиться любить зимние виды спорта, чтобы мои чувства к зиме потеплели? Не уверена. Вообще, есть ли смысл постоянно себя переделывать и подстраивать? На мой взгляд, нет, если человек продолжает более-менее нормально функционировать вне зависимости от его настроения в тот или иной сезон. Прыгать от восторга тоже вредно для здоровья, как доказали учёные.

Грусть тоже можно направить в созидательное русло. Когда я была подростком, я в периоды депрессии писала стихи. Кто-то рисует картины, кто-то вяжет уютные шарфы. Летом, когда в глазах горит огонь и хочется как можно больше времени провести на свежем воздухе, активно путешествуя по округе, посещая разные места, которые посещаются с удовольствием именно летом - зоопарк, открытые детские площадки, моря, озёра, дачи и т.д. - не хочется тратить время на то, чтобы сесть и "посмотреть внутрь себя".

И я подумала вот о чём - возможно это и есть гармоничное сочетание весёлого и грустного, спокойного и бойкого, которое задумала для нас природа, чтобы сохранялся баланс. Поэтому позволю себе немного время побыть флегматичной, не фонтанировать идеями для семьи и приостановить постройку и воплощение разных бытовых планов. Скоро можно будет начать готовиться к Новому Году, там и пойдёт энергия и энтузиазм.

Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments