belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Вечная тема жизни, смерти и коварности редких болезней

Живёт человек и не думает ни о жизни как таковой, ни о смерти, ни о том, что может совершенно неожиданно приключиться с его здоровьем. И это правильно, так нас устроила природа, чтобы уберечь от постоянного стресса, который сведёт в могилу быстрее любой болезни. Но врачи - это совсем другое дело. Особенно врачи такого профиля, которые по долгу службы регулярно сталкиваются с редкими случаями, которые нельзя было ни предугадать, ни предотвратить.

Генри Марш, всемирно известный нейрохирург, книгу которого "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" я недавно прочитала (isla_de_mujeres, спасибо за ценную наводку), откровенно рассказывает о том, что врач, особенно хирург, неизбежно вырабатывает некоторую отсранённость от пациентов, иначе невозможно выдерживать бремя человеческих страданий и сочувствие начинает убивать. Однако, даже он, более тридцати лет оперирующий самый сложный человеческий орган, святилище святилищ, вместитель нашей личности - мозг, подходя к завершению своей карьеры, начал "снимать" с себя эту отстранённость, как покрывало, сберегавшее его сердце долгие годы практики.


Временами её было даже тяжело читать. Но совсем не потому, что я теряла интерес, отнюдь, а из-за глубокой вовлечённости в строки, предельно искренне и без флёра героизма, присущего ореолу, окружающему медицину и особенно хирургию, раскрывающую читателю суть работы нейрохирурга. Его слова о том, что для него, и для многих других его коллег, самым сложным в профессии являются не тончайшие операции на мозге, где от хирурга требуется мастерство ювелира, а разговоры с родственниками пациента. Слишком часто нейрохирург не может помочь - при опухолях мозга во время операции что угодно может пойти не так и малейшая ошибка может привести к трагедии. А ошибки случаются. И о них доктор Марш пишет так же откровенно, так же обнажая свою душу перед читателем, как и про растущие с каждым годом бюрократические проволочки, осложняющие работу медперсонала.

Меня поразило, что врач, оказывается, может понимать, что чувствует пациент попадая на больничную койку. "Нарушение персональных границ и потеря своего достоинства, с которыми сталкивается большинство пациентов в государственных больницах". Он пишет об это просто и чётко, давая понять, что он не считает пацинтов ниже себя, что сам был пациентом и рад тому, что у него была возможность проходить лечение в частной клинике, условия в которой разительно отличаются о тех, которые предоставляются пациентам государственной больницы, в которой он сам работает.

Этот момент затронул что-то в моей душе, потому что я панически, до дрожи боюсь больниц. Именно по причинам, точно подмеченным Генри Маршем. В больнице ты словно превращаешься в некий предмет, действиями которого управляют другие люди.

Читая главу за главой, каждая об отдельном страшном недуге, о существовании большинства из которых ты и не подозревал, невольно пробирает холод от понимания - мы не управляем своей жизнью и своим здоровьем. Коварная опухоль мозга или ещё какая-то хитро маскирующаяся болячка может выдать себя случайно, неожиданно и неотвратимо. И с момента своего обнаружения развитие событий будет уже более чем динамичным. Операция, надежда, регулярные обследования, возможные рецидивы, снова операция и, возможно, конец.

Подкупает предельная откровенность автора. Чувствуется, что он написал эту книгу не для того, чтобы каким-то образом "возвыситься", похвалить себя перед всем миром. Наоборот, о своих ошибках и неудачных случаях он пишет гораздо больше, чем о триумфах. Мне бы даже хотелось, чтобы было наоборот.

Отдельным пунктом я бы выделила рассказ Генри Марша о его деятельности в поддержку украинской нейрохирурги и его впечатления об этой стране сразу после развала Советского Союза. К его мнению можно относиться по-разному, однако его мысли настолько незамутнённые и объективные, и к тому же вполне применимые ко всем постсоветским странам в тот период, что в любом случае есть о чём задуматься.

Несмотря на то, что книга является бестселлером и переведена на многие языки, в ней нет ничего "попсового". Огромное количество людей по всему миру читает её, потому что это глубокий взгляд человека редкой и чрезвычайно сложной профессии на все аспекты своей трудовой жизни. А жизнь хирурга неразрывно связана с судьбами многих людей - пациентов, их близких, коллег, подчинённых и учеников.

Tags: #книга, Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments