belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки. История такая:


В семье рождается ребёнок с тяжёлым недугом, требующим постоянного контроля и лечения в медицинских учреждениях. При этом мама тоже страдает недугом, не позволяющем ей в полной мере ухаживать за ребёнком. Возить его она процедуры она может, работать может, она отличный специалист в своей профессии, но не может ребёнка поднимать, носить на руках и делать подобные практичные вещи, с которыми сталкивается каждый родитель хотя бы в первые 2-3 года жизни малыша. Даже если ребёнка не укачивать и не брать на руки, то всё равно приходится его переносить - в коляску, из коляски, в автокресло, в кроватку, на пеленальную поверхность и т.д. Всё это делает папа, который оставляет карьеру ради того, чтобы ухаживать за ребёнком.

По признанию мамы, в первые годы после рождения ребёнка они с папой чуть не сошли с ума. От волнения, от нехватки финансов, в общем, всё понятно и без слов. Но потом, когда ситуация стабилизировалась - ребёнок подрос, но ему всё равно требовались регулярные медицинские процедуры - в семье один за другим появились ещё два ребёнка...

Тут меня слегка заклинивает и я медленно переключаюсь на чужой процесс мышления. Я, это ясно, как день, в таких вопросах "ничего не понимаю", "не могу прочувствовать тягу к материнству" и т.д. Я это признаю безоговорочно. Но даже когда я переступаю через свои автоматические мысли - зачем так мучить себя ради того, чтобы в семье были дети - у меня включается режим "я тоже мать", и я начинаю думать с другой точки зрения. С точки зрения благополучия ребёнка. Вот ты живёшь и знаешь, что твои физические возможности ограничены. Само по себе это ни в чём современного человека не ограничивает. Однако, ты принимаешь решение завести ребёнка, которому от тебя нужна будет не только безграничная любовь - да, да, кидайте в меня чем попало, мой практичный ум не может думать по-другому - но и конкретные физические действия, которые ты точно знаешь, не сможешь ему предоставить. Никогда. В крайнем случае, если учёные научаться делать из нас киборгов, помещая наше сознание в идеальное искусственное тело. У тебя рождается ребёнок, требующий повышенной физической заботы. Которая полностью ложится на плечи отца. Бывает, никто такое не может предугадать. Чтобы обеспечить семью ты, мать, выходишь на работу и пашешь на серьёзной работе, где твоё особое положение никому не интересно. И не должно таковым быть. А потом ты принимаешь решение родить ещё двоих детей, забота о которые также ложится на плечи мужа.

Всё, у меня логическая цепочка обрывается.

Я понимаю позицию тех, кто, как, например, моя свекровь, твердит, что главное, что есть детки, что есть семья, всё преодолимо и вообще дети при любом раскладе - это вершина жизни. И тут мне почему-то вспоминаются герои реалити шоу "Кейт плюс 8", которое в начале называлось "Джон и Кейт плюс 8". Муж и отец не выдержал напряжения жизни с 8 детьми. Да, можно сказать, что это экстрим, 8 детей и не каждая мать выдержит. Но разве мало примеров, когда родители расстаются даже если в семье один ребёнок с проблемами со здоровьем?

Я не делаю выводов и уж точно не осуждаю. Для всех хочется счастья, процветания и чтобы все трудности оставались позади. Но эта история так поразила меня, и я вообще не могу найти основание для поступков этих людей, что решила поделиться. Наши дискуссии тут часто выводят меня на неожиданные линии размышлений, на которые я бы никогда не вышла сама. Буду рада мыслям на этот счёт.
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments