belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Феерия 1 сентября

Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня, я только на уроки прихожу. А ведь многие мои одноклассники буквально жили школой, после уроков проводили время вместе каждый день. Создавались парочки; девочки разделялись на группы - у нас самой яркой была компания красивых и популярных известная под кодовым названием "гадюшник". И это не мы, девочки-ботаники придумали, а пацаны. Когда они были уже в том возрасте, в котором начинают грубить учителям.

У меня лет в 13-14 появилось стойкое ощущение, будто я намного старше своего возраста, и все перипетии школьной жизни казались мне мышиной вознёй. После уроков я спешила на поезд, чтобы поскорее оказаться со своими книгами, записями и музыкой. Первое сентября всегда вызывало у меня уныние. Закончилась свобода, снова в строй. На школьной линейке все делились новостями, создавали заново свои дружеские союзы, а я, разумеется, только и ждала момента улизнуть.


Помню, меня уже заранее раздражали неизменные вопросы про мой загар, точнее, его отсутствие. Все же знали, что я живу в Юрмале, а нам, жителям курортных городов, положено появляться 1 сентября в коричневом цвете. Нет, я любила море и проводила там каждый день, мы с нашей дворовой компанией купались даже если море штормило и лил дождь. Однако лежать на пляже я никогда не любила. У нас были другие способы провести время. Когда мы были помладше, то классически играли в "казаков-разбойников" и в "море волнуется раз", потом подросли и начали играть в карты и в бадминтон. Мы постоянно где-то бродили, то на речке, то в дальнем лесу, изучали новые места. Да, море было постоянно рядом, но дети в море купаются, а не лежат чинно на попонках в погоне за загаром.

В старших классах "гадюшник" и ему подобные меня недолюбливали. Не обижали, не доставали, такого не было. Не нравились им мои успехи в учёбе, которая давалась мне без особого труда. Им казалось, что я обманывала, когда говорила, что не готовилась к сочинению, а потом получала "девятку". Я ведь и правда не готовилась - кто, чёрт возьми, готовится к сочинению :) - но поверить в это они не могли. Потом стало ещё хуже. Я выиграла олимпиаду по латышскому, так же экспромтом написав сочинение. И учительница латышского вообще перестала меня вызывать к доске, только хвалила. Одноклассникам это казалось несправедливым, так как надо спрашивать того, кто всё знает, а не тех, про кого педагог точно знала, что спроса с них никакого.

В любом случае, дело не в обидах - их не было - а в том, что я быстро переросла школу и у меня были не связанные с ней интересы. Я с нетерпением ждала выпускного, и после получения диплома не поддерживала связь практически ни с кем из одноклассников. А вы дружите со своими школьными друзьями? Я знаю, что моя школьная подружка, с который мы были близки, и которая была яркой звездой нашего потока, поддерживает тесные связи не только с одноклассниками, но и с ребятами из параллельных классов. И это несмотря на то, что она задолго до окончания школы вернулась в Москву, откуда переезжала в Латвию с родителями на несколько лет. А я...ну, что сказать, я даже большинство имён и фамилий забыла :) Помню только тех, кто случайно нашёлся на одноклассниках и фейсбуке.

Сегодня гуляли с сыном, и мимо нас плыла эта феерия праздника "снова в школу". Дети, родители, цветы, банты. Все нарядные, празднично настроенные толпились перед школой ещё долго после окончания линейки. Я смотрела на это и думала - мне что, тоже придётся так наряжаться на 1 сентября, когда сын пойдёт в школу? Захочу ли я? Будет ли этот день для меня праздником тогда, когда это не мне надо будет начинать учебный год?

Поделитесь воспоминаниями, впечатлениями :)
Tags: Материнство, бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments