belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Помогает ли разум телу не дряхлеть?

Вчера после визита с сыном к окулисту в очередной раз задумалась - что продлевает нашу жизнь, сохраняя её полноту до самого конца? Человек до глубокой старости остаётся любознательным и активным, потому что он хорошо себя чувствует, или бодрые, не потерявшие интерес к жизни люди дольше остаются молодыми?

Я пересказывала маме, что сказала врач, и она спросила у меня, что за доктор, молодая ли, приятная, компетентная и так далее. Это обычные вопросы, потому что в нашей поликлинике мама знает девяносто процентов персонала, а её знают наверное все без исключения. Этого врача она не знала, поэтому ей было интересно. Я сказала, что врач чудесная, добрая, с сыном нашла общий язык, очень пожилая. Я предположила, что ей около семидесяти. Заглянула в выданную ею справку, и оказалось, что она сорокового года рождения! То есть, старше моей мамы на пять лет.

Когда я встречаю таких людей, у меня только одна реакция - искреннее восхищение. Значит человек может не жить по принятой "линейке", которая предполагает завершение активной фазы жизни в шестьдесят. Он может продолжать жить своей привычной жизнью и дальше.


Я рассказывала, что в свой английский период познакомилась с удивительным человеком - предпринимателем, который много мне помогал. Ему было тогда за шестьдесят, но он увлечённо развивал бизнес, фонтанировал идеями, интересовался многими вещами, любил людей и не мог оставаться в стороне. Мы поддерживаем контакт, и в прошлом году он рассказывал мне про свой новый проект, которым начал заниматься в поддержку фермеров. Сейчас ему соответственно за семьдесят.

У мужа в ВУЗе был преподаватель - американец с норвежскими корнями. Ему было 89 лет и он каждый год в течение уже нескольких лет прилетал в Ригу из Америки прочитать курс лекций. Он помогал мужу определиться с направлением для работы магистра. Не отказал в личной встрече вне учебного времени, потом присылал по емайлу полезные материалы. Он настолько вдохновил мужа, что он выбрал тему для дипломной работы именно из лекций этого преподавателя.

На военных курсах в Израиле, на которые муж летал, когда ещё был в армии, у них тоже был лектор в возрасте под 90. Читал курс по геополитике. Муж рассказывал, что слушать его было невероятно интересно, и что ощущалось, насколько сильно человек увлечён предметом, как живо интересуется происходящим в данный момент.

И ещё один яркий пример - бабушка мужа (про неё мне всегда хочется сказать "наша бабушка", она настолько близкий и любимый для меня человек). Ей в этому году стукнуло 87. Он никогда не блистала каким-то академическими знаниями, образование - обычная школа, всю жизнь проработала на заводе, вышла на пенсию и подрабатывала в аптеке санитаркой. Глядя на неё, я понимаю, что эта неуловимая жизнестойкость не в постоянном развитии ума или интеллекта, она скорее в жажде к жизни. Бабушку до сих пор интересуют наряды, вкусная еда, она красит волосы и делает макияж. И у неё есть кавалер. Причём не первый попавшийся, в стиле так получилось, встретились два вдовца-одиночества. Она выбирала. И было из кого.

А ведь сколько совсем других примеров. Наверняка, вы тоже встречали людей, которые вышли на пенсию - а то и раньше - и полностью сникли. Превратились в старичков и старушек, которым уже ничего неинтересно. Многие запускают здоровье, не занимаются ничем вне дома, только смотрят телевизор и жалуются на жизнь.

От чего это зависит? Это наш осознанный выбор или наше поведение в более зрелые годы обусловлено самочувствием и количеством энергии?

Мне кажется, что роль здесь играют разные факторы. Например, живёт человек полноценной жизнью, увлечён профессией или хобби, всё у него ладится. Скажем, он неожиданно заболевает. Заставляет ли этот удар сразу сдаться? Думаю, что нет. Активный человек так же активно будет бороться с болезнью. И вполне вероятно, что победит или же научится сосуществовать с недугом. Знаю лично таких людей. В то же время, живёт человек уныло, ненавидит свою работу, брак не заладился, интересов особых нет. Узнай такой человек, да ещё и в солидном возрасте, что его организм серьёзно барахлит, он впадёт в уныние. Для кого-то, возможно, болезнь послужит стимулом, однако это скорее из области кинематографа, а не реальной жизни.

А вы какими себя видите в старости? Чем хотите заняться на пенсии или может вы планируете продолжать работать по профессии?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments