belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Хорьки в моей жизни


Как у меня появились хорьки? Почему хорьки? Они кусаются? Они и правда ужасно воняют? У моих знакомых есть/был хорёк и он такоооой... Это примерно то, что я обычно слышу от людей, когда речь заходит о моих питомцах.

Первый хорёк появился у нас почти семь лет назад. Дело в том, что у меня с самого детства была разная живность. Коты, собаки, канарейки и хомяки. Причём некоторые из них появлялись у нас причудливым образом. Кошку Нику мы нашли в подвале, чудом спасшуюся от убившего её братьев и сестёр изверга. Ей не было и месяца, она осталась без одного глаза, но всё равно вышла к людям - инстинкт выживания оказался сильнее горького опыта - и ей повезло. Другая кошка, грациозная красавица с дивными изумрудного цвета глазами по-хозяйски пришла к нам на кухню через балкон и прошествовала к кошачьим мискам, оставшимся от Ники, которую, к сожалению пришлось усыпить. Хомячков вообще отнёс в лес отец подружки-соседки и бросил там умирать. Она прибежала в наш сердобольный дом вся в слезах, и, конечно, мы пошли и забрали пушистиков. Чика и Пик, как оказалось, ожидали пополнения в семействе, причём роды у дамы начались внезапно (для нас), а поведение хомяков в послеродовой период пришлось изучать на практическом примере. Покусанный, немного в крови, но живой, молодой отец был вовремя отселён в отдельные апартаменты - ведро - где прожил в комфорте и уединении какое-то время, пока гормоны супруги не пришли в норму.

Таких историй я могу рассказать ещё десяток, но этот пост о хорьках. Так вот. После переезда от родителей я несколько лет была занята карьерой, которая чуть позже стала включать в себя длительные - до двух месяцев - командировки. Потом я познакомилась с мужем и какое-то время мы были заняты обустройством быта уже вдвоём, и нам было не до животных. Однако так не могло продолжаться вечно, не для меня с моим звериным "послужным списком".


Мы стали думать, кого нам завести. Муж предлагал рыбок:) Но я сразу отмела эту возможность: для меня питомец должен быть с шерстью. Крысы, мыши-дегу, хомяки и прочие грызуны тоже не вызвали во мне энтузиазма. Собаку не рассматривали из-за рабочих графиков: уходили рано, приходили поздно. В соседнем доме как-то летом целыми днями выла собака, не хотелось такого опыта. По этой же причине, но исходя из других опасений, не решились и на кота. Кот-то может и любитель гулять сам по себе (скажите это нашему теперешнему рыжику, истерическое ха три раза), но он ведь частенько и истребитель, грызитель, царапытель и далее по списку.

И тут я случайно вижу в зоомагазине хорька. Моё сердце тает, в голове фейерверком колокольчиков звенит "Эврика!", и я...нет, не хватаюсь за кошелёк и не приношу это чудо домой, а сажусь за интернет и ищу информацию об этих зверьках. Такой уж я человек, не могу взять на себя ответственность за живое существо, рискуя ему навредить по незнанию. А незнание основных принципов ухода за животным, от болезней и смерти, так же как незнание закона от ответственности, не освобождает.

Изучала я долго. Примеряла наши возможности к требованиям экзотического питомца. Нашла местные и российские форумы, читала истории хоревладельцев, счастливые и не очень, искала, где можно купить то, что этому зверьку необходимо.

Наконец через несколько месяцев после "первой встречи" у нас в доме появилось неугомонное чудо, carpet shark, любопытное, шустрое, очаровательное - девчушка И.



Мне хочется верить, что она прожила с нами счастливую жизнь. В декабре прошлого года она тихо ушла на радугу. Ей было шесть с половиной лет. В этот промежуток времени благодаря ей я познакомилась с разными людьми, мы гуляли, общались, получали хорошие эмоции. Значит то решение завести хорька было верным.





Через год мы взяли второго хорька, но он, к сожалению, прожил совсем недолго. Умер у меня на руках за считанные секунды по неизвестной причине, несмотря на то, что был куплен у проверенного заводчика.



Через несколько месяцев после этого у нас появился черныш Т. из Москвы.


С рождением сына времени на хорьков стало катастрофически не хватать. Когда Т. убежит к своей подружке И.на радугу, не уверена, когда мы снова заведём хорька и заведём ли вообще. Не от того, что нам не понравилось жить рядом с этими животными. Они требуют на самом деле большего внимания, чем коты и собаки. Большей концентрации на деталях организации жилого пространства. Один из самых важных вопросов, это кому доверить уход за хорьками, когда хозяин уезжает. Раньше мне помогала подруга, с которой мы познакомились на местном хорявом форуме. Она приезжала каждый день, когда мы с мужем были в отъезде, мыла лотки, кормила, поила и общалась с ними. Сейчас она тоже мама маленькой дочки и вряд ли в ближайшем будущем сможет с этим помогать.



Но и позитива от них очень-очень много. Среди них встречаются любители ласки, мои могли мне все руки до локтей облизать чуть ли не до дыр, по настроению валяться на моих коленях и подставлять живот. С ними весело гулять. Т. - знатный пловец, он плавал в ванне и совершал заплывы на шлейке в реке. А какие они фотогеничные, тут и слов лишних не надо:)

Tags: Мои питомцы, Хорьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments