belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Бывает ли критика конструктивной

Говорят, что есть два типа людей. Одних критика подстёгивает, заставляет делать лучше, больше, быстрее, чтобы доказать, что критикующий был не прав. А других, наоборот, критика прижимает к земле и начисто лишает желания делать что-либо в этом направлении. Однако, мне кажется, что очень многое зависит от формы и содержания критического замечания. Если, например, тренер говорит мне, что нужно выпрямить спину во время упражнения, то я уж точно не буду упорствовать и продолжать делать неправильно. Но мне не нравится популярный на разных шоу образ тренера, который постоянно орёт на своих подопечных в стиле: "Пошевеливайся, толстая корова". А как у вас?


Незадолго до выхода в декрет я осталась за главного в отделе. Начальница сильно заболела и долго лежала в больнице, коллеги были в командировках и отпусках. И из-за этого мне пришлось слишком тесно взаимодействовать с вышестоящим начальством. Я этого страшно не любила, потому что "верхушка" у нас была многочисленная и каждый со своими тараканами. Больше всех нас терроризировала одна заместитель директора департамента. Она вернулась на работу после трёх лет декрета (двое погодок), а в министерстве всё поменялось. Даже само министерство - два отдельных на волне кризиса объединили в одно. До декрета она много лет проработала с директором департамента, которая её высоко ценила и уважала, полагалась на её мнение и даже переманила обратно из банка, куда та ненадолго уходила. А к её возвращению у нас в департаменте была уже другая директор. В общем, человек был в стрессе. И если до этого она была просто "вредной тёткой", довольно сухой и строгой с подчинёнными, но на тот момент она просто слетела с катушек. Документы копились у неё на столе неделями, а когда у неё доходили руки до чего-то "горящего" с дедлайном "вчера", она прибегала к ответственному за это задание коллеге и начинала на него давить.

Прибегает она так как-то ко мне. Тыкает пальцем на вторую страницу документа, который я недавно завизировала, и обвиняет меня в том, что моя подпись стоит только на первой странице, а это значит, что я вторую не читала. Надо добавить, что это был абсолютно стандартный документ, который коллега готовила пачками каждый месяц, а то и несколько в неделю. Его практически целиком генерировала программа, мы только вставляли номер. Но даже если бы это было не так, то в любом случае все, кто со мной работал, включая мою непосредственную начальницу, знали, что я всегда говорю, как есть, ничего не утаивая, даже если оно нелицеприятное и нам грозят неприятности. Я спокойно ей объяснила, что я всё проверила, только забыла поставить свою визу на второй странице. Но она не унималась. Она мне надоела своими наездами и я напомнила, что у нас в гос.секторе есть замечательный механизм воздействия - ежегодная оценка твоей работы. Ставьте мне "Д" и гуд-бай, Америка. Она сразу стушевалась и стала мямлить, что она не это имела в виду.

К чему я веду - к тому, что такая критика на меня лично не производит никакого впечатления. У меня не появляется желания доказать, что я могу лучше, что я внимательный руководитель, что больше никто и никогда не заметит ни одной моей ошибки. А ведь кого-то на самом деле критика мотивирует на подвиги. Неважно, в какой грубой, нелестной и нелогичной форме она высказана.
Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Пара слов об иммиграции и мотивации

    Недавно на родину приезжал друг мужа, который уже давно живёт в Англии. Он приезжает один-два раза в год, и они с мужем непременно во время его…

  • Непреодолимая тяга к обобщению

    Прочитала на днях пост в социальной сети, в котором девушка выражала своё недоумение повальной тягой людей к обобщениям. И я задумалась - а ведь…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Мечты и реальность

    Недавно нашла в закромах неразобранного тетрадку, которую мы вели с подружкой, когда были подростками. Такую, где мы отвечали на вопросы друг друга.…

  • Тревожный звоночек

    На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments