belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда в тебя врезается велосипед

В пятницу на прогулке с сыном в меня врезался велосипед. Такое со мной впервые, хотя где-то на задворках эта мысль у меня присутствует давно - рано или поздно собьют. Дело в том, что у нас, если нет специальной полосы, велосипедистам положено ехать по проезжей части, рядом с машинами, а делать это редко кто хочет, потому что автоводители по большей части такие же бесцеремонные, как и велосипедисты.

Я совершенно ничего не имею против передвижения на велосипеде. Я даже не возмущаюсь в социальных сетях по поводу того, что Ригу "сокращают" для автотранспорта в угоду велосипедным дорожкам. Безопасность и экология - это не пустой звук. Однако меня, как обычно (хотя давно пора привыкнуть) искренне удивляют двойные стандарты.


Например, такая ситуация - идёшь с работы по центру города, никого не трогаешь, по пешеходной части, всё как полагается. И вдруг тебе кто-то истошно бибикает сзади. Что в этом случае ожидает велосипедист? Что люди будут вжиматься в стены, женщины отпрыгивать резко на каблуках, хватать детей на руки и дрожать, пока велосипедист проедет мимо? Серьёзно? Человек, нарушая правила, едет по дороге, которая для него не предназначена. И у него хватает наглости пытаться продавить свои несуществующие права? Мне это непонятно.

В то же время, если ты, да даже если и не ты, а твой ребёнок, пересекает линию, разделяющую велосипедную дорожку на зоны для двухколёсного транспорта и пешеходов, то ты узнаешь много нового и нелестного про себя, своего отпрыска и свою маму впридачу.

Где логика? Я её не вижу. Только классическое поведение человека неразумного, то есть "быдла". Простите за использование такого определения.

Да, действительно, эти действия производит не один и тот же человек, однако наблюдается именно такая общая тенденция. На нас с сыном однажды чуть ли не набросился какой-то любитель эко транспорта даже за то, что мы шли по своей части велосипедной дорожки и близко к велосипедной не приблизились на тот момент, когда он проезжал мимо. Я даже не поняла, чего он там орал. Но это, разумеется, отдельный случай.

Самое забавное, что девушка, которая врезалась в меня, была в большем шоке, чем я. Я сама под конец стала её успокаивать. Она не справилась с управлением нового велосипеда и не смогла вовремя затормозить, как-то свернула в сторону и наехала на нас с сыном. Я слышала её крик сзади, но и подумать не могла, что кто-то сейчас въедет мне в спину, поэтому не отреагировала. Я легко отделалась - синяком на спине, повезло, что удар пришёлся не на позвоночник и не в почку, и ссадиной на локте.

Как у вас с поведением велосипедистов? Они тоже считают себя королями дорог с особыми привилегиями?
Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments