belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Где грань между стремлением сделать добро и абсурдом

Сегодня за завтраком сын с упоением рассказывал мне, как он мёрз в холодильнике, куда его вчера сажал папа. Разумеется, ничего подобного не было и быть не могло, однако я замечаю, что такие фантазии у сына становятся всё более частыми. Он необязательно рассказывает о чём-то плохом, это может быть пересказ какого-то сюжета из мультика с переносом его в реальность. Моя соседка-подружка говорит, что её дочь тоже начала сочинять. И тут я задумалась, а воспринимала бы я эти небылицы так спокойно и с юмором, если бы жила в стране, где ювенальная инспекция работает очень строго? Вот, например, представим ситуацию, что мой сын рассказывает историю с холодильником не мне, а в садике? Что бы подумали воспитательницы и няни? Они же не знают нас и нашу семью. Как они могут оценить подобные слова из уст трёхлетнего мальчика? Надо сказать, что он говорит совершенно серьёзно, с подробностями, со знанием дела. Или они понимают, что это обычное поведение для данного возраста? А если они понимают, то почему в других странах к подобному относятся серьёзно и проверяют всю подноготную родителей?

Мои мысли пошли дальше, и я невольно вспомнила недавнюю трагическую историю, которая всколыхнула всю страну - когда из-за человеческого равнодушия погиб пятилетний ребёнок.


Я не люблю пересказывать и перемалывать подобные истории. Боль остаётся болью, несмотря на любые слова. Но в этот раз я задумалась о том, что есть случаи, когда вмешательство соответствующих органов опеки могло бы спасти жизнь мальчика. Когда появилась новость о том, что в одном из городов пропал ребёнок, параллельно поисковой операции, в которую были вовлечены и полиция, и добровольцы - у нас это обычная практика - люди в соц.сетях стали обсуждать, что эта семья была неблагополучной и мать не интересовалась ребёнком и что соседи часто помогали ему кто едой, кто ещё чем-то. Все умные задним умом, как говорится. Все знали, все видели, но почему тогда мальчик продолжал жить такой жизнью, которая позволяла ему продолжать полу бродяжничать? Неужели нет никакого механизма, не впадая в крайности изъятия ребёнка из семьи после его неосторожных слов "папа дал мне попе", который бы дал этому ребёнку шанс попасть в более благоприятные для него условия?

Мы часто говорим о том, что государство "лезет туда, куда не надо", но законы, правила, институции контроля создаём тоже мы, люди? Почему ничего нельзя сделать правильно, адекватно, чтобы созданное нами на самом деле помогало тем, кто в этом остро нуждается?

В случае с тем мальчиком равнодушие людей простёрлось ещё дальше. Водитель автобуса не обратил внимание на то, что пятилетний мальчик без сопровождения сел к нему в автобус и что вышел на остановке в пустынной местности. Более того, когда уже объявили поиски, оказалось, что этот шофёр ушёл в отпуск и не может дать показания. А через пять дней было уже поздно.

Грустный пост получился, но захотелось зафиксировать свои мысли. Даже не знаю, какой сделать вывод.
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments