belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Твин Пикс - фанат, иди со мной

На прошлой неделе закончила читать книгу "Твин Пикс", которая является сборником бесед журналиста Брэда Дьюкса с создателями и актёрами сериала. Столько всего сразу хотелось рассказать, поделиться своими мыслями и эмоциями, но в голове был полный сумбур, поскольку читала параллельно просмотру третьего сезона. Созрела только сейчас, хотя не уверена, что смогу стройно выразить то, что вызвала во мне эта книга.

Когда меня спрашивают, какая твоя любимая группа или певица или певец, да даже фильм или книга, я не сразу нахожусь, что ответить. Всё зависит от контекста и от собеседника. Некоторым людям я ни за что не признаюсь, какие книги люблю перечитывать в период депрессии, заклеймят. Так же и с музыкой. Я люблю насколько разные жанры и наслаждаюсь ими в зависимости от настроения, что назвав какого-то одного исполнителя, могу исказить представление о моих предпочтениях.

Однако, с сериалами ситуация совершенно иная. Тут двух мнений с моей стороны быть не может. Твин Пикс, Твин Пикс и ещё раз Твин Пикс.


Именно поэтому для меня это особая книга. В ней очень подробно, по главам - идея, подбор актёров, переговоры с телеканалом, съёмки первого сезона и т.д. - своими воспоминаниями делятся все, кто приложил руку к созданию этого уникального сериала. Продюсеры, актёры, режиссёры разных серий, сценаристы и даже один из главных авторов успеха Твин Пикса, сделавшего этот отдельный мир неповторимым, композитор Анджело Бадаламенти.

Для настоящего фаната сериала, каким являюсь я, это настоящий подарок. Спустя более двадцати лет (а я впервые посмотрела Твин Пикс в 1995 году, когда его показывали по ОРТ) узнать, что все, кто создавал сериал, относились к нему не менее трепетно, чем фанаты, что для них он был чем-то большим, чем очередным проектом на телевидении, это бесценно. Узнать, что некоторые актёры, особенно те, кто нравился в сериале больше всего, думают о некоторых ходах сценаристов, то же, что и ты, это тоже дорогого стоит.

Мне понравилось, что Кайл Маклахлен в разговорах с автором признал, что роль агента Купера была особенной для него и что он начал ценить это спустя многие годы. Он говорит: "Это был мой первый опыт на телевидении, и мне это нравилось, но я не всегда понимал, насколько редкой является такая возможность. Спустя некоторое время, сыграв во множестве телевизионных шоу, я понимаю, насколько необычным был этот опыт. Я бы не сказал, что всегда принимал это как должное, потому что мне это нравилось, но я не всегда ценил эту роль так, как сейчас". Должна сказать, что спустя 25 лет он смог ещё раз оправдать доверие зрителей и создателей Твин Пикс, абсолютно феерически сыграв в третьем сезоне, хоть и не в том смысле, в каком мы все от него ожидали :)

Кто-то из актёров сказал, что атмосфера на съёмочной площадке первого сезона была такой же, как и на голубых экранах с результате. То, что мы, как зрители, ощущали во время просмотра, была не иллюзией, актёры ощущали то же самое. Я думаю, что так бывает на съёмках всех настоящих шедевров большого кино и телевидения. Если фильм или сериал создают на основе некоего видения, идеи, а не ради денег и просчитывая реакцию аудитории "блондинке будут сильнее сочувствовать, а этого сделаем вдовцом", то на зрителя это всегда сработает намного лучше продуманной стратегии.

Когда я смотрела сериал в далёкие девяностые, я не задумывалась, хуже второй сезон или лучше. Я просто обожала его от начала до конца. И недавно пересматривая оригинал перед началом третьего сезона, я испытывала только самые тёплые ностальгические чувства, когда серии перетекли через раскрытие убицийцы Лоры Палмер, и действие сконцентрировалось на полюбившихся героях. Я воспринимаю второй сезон как естественное развитие событий - герои сроднились друг с другом во время необычного расследования столь громкого для маленького городка убийства и словно наслаждались продолжением общения и дружбы.

Чего я не могу простить создателям, так это бездарного обрывания любовной линии между агентом Купером и Одри :) И мне было чрезвычайно приятно прочитать, что Шерилин Фенн думает точно так же.

Эта книга - кладезь ностальгии и подзабытых воспоминаний для всех фанатов и любителей Твин Пикс. Кто-то скажет, что, узнав про то, что скрывалось за тяжёлыми занавесками Красной Комнаты, волшебство пропадёт. Однако от себя могу сказать, что магия, которая поглотила меня подростком, уже не вернётся, читай или не читай. Это было сочетание времени и уникальности сериала, которое вряд ли удастся повторить даже тем, кто оригинальные серии посмотрит в первый раз только сейчас. В 90ые Твин Пикс был совершеннейшим новатором во всём, а нынче на дворе век качественной телевизионной продукции, которая стала лучше, чем полнометражные фильмы. И те, кто вырос на сериалах, снятых после миллениума, уже не поймут наших восторгов, неискушённых детей-подростков, с нетерпением и страхом ожидающих перед телевизором очередной серии любимого сериала. Так что, всем фанатам искренне рекомендую к прочтению - и не забывайте, что совы совсем не то, чем они кажутся :)

Tags: #книга, #сериал, #твинпикс, Книги, Сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век Адалин - наконец посмотрела

    Спасибо тому доброму человеку, который мне этот фильм посоветовал. К сожалению, не могу вспомнить, кто именно это был - помню только, что несколько…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments